Gâteau léger pomme - cannelle au tofu soyeux
Publié le 14 Novembre 2010
Dans la dernière barquette de tofu soyeux que j'ai achetée, il y avait un petit fascicule de recettes bien intéressant.
Une trentaine de recettes, de l'apéro au dessert, ce qui permet de multiplier les utilisations du tofu soyeux.
Je publierai certainement dans les semaines à venir d'autres recettes car j'ai vraiment trouvé dans ces quelques pages de très bonnes idées.
Mais aujourd'hui, je suis restée dans quelque chose d'assez classique: un gâteau aux pommes.
Le tofu soyeux donne à ce gâteau beaucoup de légèreté et de moelleux, un peu comme un clafoutis.
De quoi se faire plaisir sans culpabiliser !
Pour un moule à manquer de 23 cm:
- 300 g de tofu soyeux
- 400 g de pommes râpées (environ 500 g entières)
- 2 oeufs
- 50 g d'amandes en poudre
- 100 g de farine T80
- 40 g de sucre rapadura
- 1 CC de cannelle
- 1 CC de mixed spice
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter la poudre d'amande, la farine et les épices.
Fouetter énergiquement ce mélange avec le tofu soyeux.
Enlever le trognon des pommes et les râper avec la peau (grille gros trous).
Ajouter les pommes râpées au mélange précédent et verser dans le moule à manquer beurré.
Cuire 40 min dans un four préchauffé à 180°C.
Nous avons mangé ce gâteau le matin, il est délicieux avec un thé de noël.
Il fera aussi le bonheur des petits et des grands, froid ou tiède, au goûter après une bonne marche dans le vent d'automne!