Gâteau léger pomme - cannelle au tofu soyeux

Publié le 14 Novembre 2010

Dans la dernière barquette de tofu soyeux que j'ai achetée, il y avait un petit fascicule de recettes bien intéressant.

Une trentaine de recettes, de l'apéro au dessert, ce qui permet de multiplier les utilisations du tofu soyeux.

Je publierai certainement dans les semaines à venir d'autres recettes car j'ai vraiment trouvé dans ces quelques pages de très bonnes idées.

 

Mais aujourd'hui, je suis restée dans quelque chose d'assez classique: un gâteau aux pommes.

Le tofu soyeux donne à ce gâteau beaucoup de légèreté et de moelleux, un peu comme un clafoutis.

De quoi se faire plaisir sans culpabiliser !

 

 

Gâteau léger pomme - cannelle 1 

 

 

Pour un moule à manquer de 23 cm:

  • 300 g de tofu soyeux
  • 400 g de pommes râpées (environ 500 g entières)
  • 2 oeufs
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 100 g de farine T80
  • 40 g de sucre rapadura
  • 1 CC de cannelle
  • 1 CC de mixed spice

 

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

 

Ajouter la poudre d'amande, la farine et les épices.

 

Fouetter énergiquement ce mélange avec le tofu soyeux.

 

Enlever le trognon des pommes et les râper avec la peau (grille gros trous).

 

Ajouter les pommes râpées au mélange précédent et verser dans le moule à manquer beurré.

 

Cuire 40 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

 

Gâteau léger pomme - cannelle 2

 

 

Nous avons mangé ce gâteau le matin, il est délicieux avec un thé de noël.

Il fera aussi le bonheur des petits et des grands, froid ou tiède, au goûter après une bonne marche dans le vent d'automne!

 

 

Gâteau léger pomme - cannelle 3

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Commenter cet article

gigi16 10/03/2013 18:39

Merci pour la recette je vais tester !

Annabelle 25/09/2011 22:16




Mathurine 08/01/2011 16:53


Je viens de réaliser ce gâteau. Non pas dans un moule à manqué ni à suffire !!! mais dans un moule à cake. il est très moelleux et vu les protéines du soja il est idéal au petit déjeuner. Il est
beau, bon -je l'ai goûté- et hélas ! trop tentant. Mais si léger comme vous dîtes, alors.....


56oceane 08/01/2011 20:00



Une info, pour patienter un peu: il est encore meilleur le lendemain!! 



Chrystel 20/11/2010 10:46


Il me plait beaucoup ton gâteau. Je vais en courses cet AM donc le rajoute le tofu soyeux sur ma liste. Merci Océane
Chrys


Poucinette 18/11/2010 18:07


beau gâteau tout léger miam miam !!!!! bises du soir


itachi 17/11/2010 06:32


hello!!

je te souhaite un bon mercredi!!!

@ demain

bise$


Chaudronnette 16/11/2010 18:06


bonsoir,
c'est très rapidement que je survole ton blog ce soir,
bonne fin de journée
chaudronnette


gourmandelise 16/11/2010 13:58


Il a l'air bien fondant ton gâteau!


Poyane 16/11/2010 11:36


Excellente idée d'utilisation du tofu soyeux. Moi je m'en sert plutot pour monter des mayonnaises. Mais je tenterais ce gâteau un de ces jours ^^


itachi 16/11/2010 06:33


hello!!

je viens te souhaiter un bon mardi!

@demain!

bise$


magsam 16/11/2010 00:53


Coucou comment cas tu? Biotiful et beautiful aussi que j'ai la dalle maintenant lol en plus j'ai pas trop mangé ce soir je vais te faire un gros bisous et te souhaiter une belle et douce nuit*


Biscottine 15/11/2010 22:04


Je ne trouve pas de tofu soyeux, juste en bloc. Tu en trouves où stp? Rayon frais? En grande surface?


56oceane 15/11/2010 22:34



Je le trouve dans ma Biocoop. Je ne pense pas que les magasins traditionnels en vendent. Il faudrait que tu cherches un magasin bio...



Chaudronnette 15/11/2010 21:53


bon début de semaine à toi !
chaudronnette


Jardinenfant 15/11/2010 13:21


très très appétissant et pourtant je suis un peu hermétique au tofu soyeux, mais lui me donne envie.


BiÔna 15/11/2010 12:39


Woh, super chouette, il a l'air bien humide, moelleux et léger. Un peu façon cheesecake... sans le cheese ! J'ai eu le petit fascicule entre les mains moi aussi... ça donne des idées, en effet ! A
bientôt !


clemence 15/11/2010 10:51


un petit régal !


Cécile 15/11/2010 09:30


Sympa ce gateau à la fois fondante et crémeuse, un peu comme un clafoutis, très chouette! J'attends les autres recettes avec impatience! Bon début de semaine. Bon début de semaine. ***


itachi 15/11/2010 06:38


hello!!

je te souhaite un bon début de semaine!

@demain!

bise$


Lisa 14/11/2010 22:58


J'ai moi aussi reçu ce petit livret hier... Du coup, j'ai acheté deux barquettes de tofu ! La recette de gâteau qui me fait de l'oeil, c'est celle, beaucoup moins raisonnable, du gâteau choco-coco,
juste en-dessous du tien !


Jeanine 14/11/2010 22:29


Encore une bonne idée pour utiliser le tofu soyeux.