Petits cakes aux blettes, cabécou et tofu soyeux

Publié le 13 Février 2011

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de cake salé au tofu soyeux....

Et comme je cherchais une idée pour utiliser mes feuilles de blettes - les côtes ayant servi à faire un gratin - je me suis dit que c'était l'occasion de remettre ce genre de cake à l'honneur.

J'ai ainsi obtenu de délicieux petits cakes, goûteux, à la fois fermes et moelleux.

Parfaits pour accompagner ma salade de crudités le midi au bureau !

 

Cakes blettes tofu soyeux 1 

 

Pour 5 à 6 mini-cakes:

  • 250 g de feuilles de blettes (soit 10/12 tiges)
  • 1 oignon rose
  • 3 fromages Cabecou = 100 g
  • 150 g de tofu soyeux
  • 2 oeufs
  • 4 CS de farine semi-complète
  • 3 pétales de tomates confites
  • 3 gttes d'HE de citron
  • 1 CS d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin, muscade

 

Émincer l'oignon et le faire fondre dans un faitout avec l'huile d'olive.

Couper les feuilles de blettes en petites lanières, les ajouter dans le faitout et laisser cuire à couvert environ 15 min.

 

Mélanger le tofu soyeux, les oeufs, l'HE et la farine.

Ajouter le mélange oignon - blettes et mixer à l'aide d'un mixer plongeant.

Assaisonner.

Détailler en dés les cabécous et les pétales de tomates confites. Les ajouter au mélange.

 

Verser l'appareil dans des moules à mini-cakes en les remplissant au 2/3.

Cuire pendant 30 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Cakes blettes tofu soyeux 2

 

 

Dégustez ces délicieux petits cakes tièdes avec une salade de crudités.

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Commenter cet article

Mariuccia 27/03/2012 02:48

Si je peux me permettre il faudrait rajouter un sachet de levure et incorporer les blancs des deux oeufs battus en neige a la fin de la recette histoire que ces superbes petits cakes deviennent
sublissime!
Bises :)

itachi 16/02/2011 05:29


hello!!

je te souhaite un bon mercredi!!

@ demain!

bise$


mentale 15/02/2011 20:45


Ma bise étoilée du jour*


Chaudronnette 15/02/2011 17:49


un petit bonsoir de début de semaine
chaudronnette


nat@cha 15/02/2011 17:27


c'est drôle ça, aujourd'hui dans les embouteillages je me disais "cette année t'as pas encore fait de blettes, faut que tu te dépèche avant que ce ne soit plus de saison" ... le vert en cake, c'est
une super idée !


56oceane 15/02/2011 18:03



Et ces cakes sont très lergers ! Tu peux même enlever ou réduire le fromage pour encore plus de légèreté ! 



itachi 15/02/2011 05:24


hello!!

je viens te souhaiter un bon mardi

@ demain!

bise$


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 14/02/2011 21:27


Hélas je ne suis pas fan des blettes et doublement hélas car mon mari les adore... Comme ce joli cake de martien me tente bien, je pense que je vais remplacer les blettes par des épinards...


mentale 14/02/2011 18:50


Mon coucou étoilé du jour en te souhaitant une bonne journée de demain!

bis€ et bonne saint Valentin!
*


Chaudronnette 14/02/2011 17:56


tu as le chic d'associer des aliments qui sont rare et chaque fois c'est réussis !
chaudronnette


carochococo 14/02/2011 14:54


je craque pour les blettes!!! super idée!


Jeanine 14/02/2011 12:11


Vu les bonnes choses qu'il y a dans ce cake, ce ne peut-être que bon. Tu dois faire envie au bureau.


clémence 14/02/2011 09:47


le tofu soyeux doit le rendre bien moelleux !


itachi 14/02/2011 05:24


hello!

je viens te souhaiter un bon début de semaine!

@ demain!

bise$


Valérie de familyblog 13/02/2011 23:10


superbe !
douce nuit
val de familyblog


Isa-Marie 13/02/2011 21:49


Tes bento doivent être supers !
Et j'adore la couleur de ton cake qui appelle le printemps !
Bravo pour cette jolie recette !
Petit Zescargot l'a du bien se régaler ~~~~@_Ö


LiliVégétatout 13/02/2011 20:13


Bon, déjà, j'adore la couleur !! Et je n'ai jamais mis de tofu soyeux dans un cake jusque là, ça me semble être une bonne idée pour commencer ! :)


Karen (cuisine saine) 13/02/2011 19:01


Ils sont trop mimis tes mini cakes :)


mentale 13/02/2011 19:01


Après une grande promenade avec toutoune pour profiter d'une journée ensoleillée, je passe te faire mon coucou Etoilé du jour, en te souhaitant un bon début de semaine.

Bise*


kitchenette 13/02/2011 17:50


Miamissime ce petit cake !!!
Des alliances qui me plaisent beaucoup .. Le tofu soyeux, c'est un vrai bonheur dans nos cuisines ...
Bisouss
kiki


cat 13/02/2011 13:06


super joli !!! et ça a l'air vraiment extra ! une bien bonne idée pour utiliser les Blettes !