Top articles
-
Gratin de courge spaghetti au tofu fumé
Les courges sont de retour ! Parmi elles, la courge spaghetti, cette courge étonnante dont la chair se détache en de longs spaghettis lorsqu'elle est cuite. Je vous avais déjà proposé une recette au fromage de chèvre frais et une autre aux pommes et à...
-
Récap d'automne : les entrées
Je profite de ces vacances de la Toussaint pour faire une pause et vous présenter une petite récap de plats bien de saison qui vous feront entrer dans l'automne avec bonheur. Alors ... on rêve de vent, de feuilles mortes qui voltigent, de pluie battante...
-
Fondant au chocolat et au tofu soyeux
Encore un délicieux gâteau tiré du blog de Clem ! Léger et très fondant, sans oeufs, ce gâteau se déguste bien froid. Il composera à merveille un café gourmand, mais vous aurez du mal à y résister aux autres moments de la journée ! Pour un plat de 20...
-
Pâtisson farci végétarien
Ça y est ! Les pâtissons sont de retour dans les jardins et les paniers AMAP ! L'année dernière, je vous avais proposé de les déguster dans une poêlée de légumes. Cette année, j'ai décidé de les farcir avec une délicieuse farce végétarienne au tofu et...
-
Sauté de lapin à la bière et aux mirabelles
J'ai eu un très beau lapin fermier directement de chez le producteur. C'est une viande que je cuisine très peu, refusant absolument de manger du lapin de batterie. Aussi, lorsque j'ai vu cette recette dans le Cuisine et Vins de France de septembre, je...
-
Gratin de pennes, légumes du soleil et fromage frais
Voici une deuxième recette inspirée du dernier hors-série Cuisine et vins de France. Je m'en suis pas mal éloignée : j'ai mélangé différents légumes d'été pour la composition du plat (la recette de la revue est faite avec des aubergines) et surtout je...
-
Magret de canard au melon caramélisé
Je vous ai réservé le meilleur pour la fin... Une dernière recette (pour l'instant) tirée du hors-série été de Cuisine et Vins de France, sans doute la meilleure et la plus originale. Avec cette recette, pourtant de saison grâce au melon bien sucré, on...
-
Corolles baltiques
Une feuille filo qui trainait dans le réfrigérateur, un peu de saumon fumé à terminer et sans doute un grand vent scandinave qui soufflait dans les branches des arbres du jardin... il n'en fallait pas plus pour amener mon imagination à créer ces délicieuses...
-
Wraps au thon et au fromage frais
Voici une idée toute simple et bien sympa pour l'apéritif: des wraps au thon et au fromage frais. Les wraps sont des petites bouchées composées d'une farce que l'on roule dans une galette (tortillas) de blé ou de maïs. On peut varier la farce à volonté...
-
Cannelloni épinards, champignons et ricotta
L'autre jour, en regardant d'un peu plus près le rayon "pâte" de ma Biocoop (habituellement je me sers en pâtes au rayon vrac), j'ai découvert un paquet de cannelloni prêts à l'emploi*. Il suffit de les farcir, d'ajouter une sauce et d'enfourner: facile,...
-
Tranches au miel
C'est généralement à l'approche de Noël que je fais ces délicieuses tranches au miel. Généreusement parfumées aux épices de Noël, sucrées à la confiture de framboise, croquantes sur le dessus et fondantes à coeur, elle font mon bonheur à l'heure du thé!...
-
Brochettes de poulet, marinade au citron confit
J'ai trouvé, dans ma Biocoop, un petit pot de préparation au citron confit ! Il s'agit d'une aide culinaire qui permet de faire des sauces au citron, de parfumer une mayonnaise, d'agrémenter une papillote de poisson. Je l'ai surtout achetée pour mettre...
-
Cakes au mincemeat
C'est bien évidemment chez Pascale que j'ai trouvé la recette de ce cake! Tout ce qui vient de chez nos amis "grands-bretons", elle connaît! J'ai choisi de le faire en version individuelle et j'ai ainsi obtenu 21 cakes, de quoi accompagner mes tea-times...
-
Bobotie du Cap
Alors comme ça, il paraît que c'est la coupe du monde de foot? Et même qu'elle se déroule en Afrique du Sud?? Bon, ben, on va se mettre au goût du jour, alors!! Et pour cela, je vous propose une recette qui vient tout droit du Cap, une sorte de curry...
-
Muffins salés aux poireaux
L'été dernier, je vous proposais ces petites bouchées pour accompagner une salade en entrée par exemple ou un bol de crudités pour un repas léger le soir. C'est pour une utilisation semblable que j'ai fait cette année ces muffins. Je les ai appelés muffins...
-
Cake aux fruits rouges, graines de pavot et purée d'amande blanche
J'ai trouvé la recette de ce délicieux cake chez Clem il y a seulement quelques jours. Les fruits rouges viennent de faire leur apparition dans ma Biocoop et je cherchais une idée pour les cuisiner. J'ai utilisé des myrtilles, des cassis et quelques mûres...
-
Tartelettes chocolat - caramel au beurre salé
Voici une recette très simple à destination des enfants qui souhaitent préparer le dessert du repas de fête des mères dimanche prochain. Il s'agit de tartelettes composées d'une pâte à base de biscuits, remplies de caramel au beurre salé et surmontées...
-
Asperges, sauce gribiche à ma façon
J'adore les asperges fraîches! J'étais donc ravie l'autre jour de voir leur prix baisser dans ma Biocoop: cela faisait quelque temps qu'elles me faisaient de l'oeil, mais en début de saison, elles sont hors de prix... Je les ai servies avec une vinaigrette...
-
Mes bentos sont plus beaux que vos restos...
A l'instar de Raphaële Billetdoux qui nous disait haut et fort il y a quelques années que ses nuits étaient plus belles que nos jours, je puis vous affirmer que mes bentos sont plus beaux que vos restos!!! Voyez plutôt: Salade froide de pâtes et légumes...
-
Brochettes de poulet et poêlée de fèves aux accents d'Orient
Les fèves ont fait leur apparition dans mon panier bio de cette semaine... ... et le soleil a fait sa ré-apparition dans mon ciel ce week-end! Il n'en fallait pas plus pour me donner l'envie d'un plat épicé, d'un plat que l'on déguste sur la terrasse...
-
Potage du Barry revisité
Ce potage à base de chou fleur qui porte le nom d'une favorite célèbre du roi Louis XV n'est plus à présenter. Crémeux et onctueux, il est généralement apprécié des petits et des grands. J'ai légèrement revisité la recette classique en remplaçant la crème...
-
Muffins banane-caramel
Vous sous souvenez de ma coiffeuse avec qui j'échange des recettes de muffins?? Non? Allez donc faire un petit tour ici pour vous rafraîchir la mémoire!! Vous vous souvenez maintenant? Ils étaient délicieux ces muffins pomme-courgette! Eh bien aujourd'hui,...
-
Petite récap' de printemps
Des changements professionnels qui me prennent beaucoup de temps en ce moment (vous avez dû remarquer que j'étais moins présente sur vos blogs ces derniers jours...) et les vacances scolaires qui arrivent m'ont incitée à mettre mon blog au repos pendant...
-
Tajine de pintade aux abricots secs
Voici une recette ensoleillée tirée d'un magasine de cuisine vieux de 10 ans et que je n'avais encore jamais réalisée! Je sais maintenant que je ne serai plus 10 ans sans la refaire!! Il s'agit d'un tajine de pintade, volaille que je cuisine très peu....
-
Filet mignon de porc en croûte épicée
Voici une recette délicieuse, simple et légère, qui s'invitera facilement sur vos tables de fête dans les semaines à venir. Il s'agit d'un filet mignon de porc entouré d'épinards et cuit dans une pâte à tarte légèrement parfumée aux épices à pain d'épices....