Top articles

  • Boulettes d'agneau et pâtissons à l'orientale

    26 septembre 2012 ( #Plats complets )

    Du pâtisson, encore du pâtisson me direz-vous ! Ben oui ! C'est la saison ! Mais aujourd'hui, c'est une recette aux saveurs orientales que je vous propose. Le pâtisson est servi ici, garni de semoule, en accompagnement de boulettes d'agneau et d'une sauce...

  • Tarte aux légumes de saison et fromage frais

    30 septembre 2012 ( #Tartes salées et pizza )

    Non ! Je ne radote pas !!! C'est pas ma faute si les pâtissons sont les rois de mon panier AMAP en ce moment !! Il faut bien que je les utilise ! "On a planté beaucoup de pâtissons cette année... un peu trop même...!" reconnaissait jeudi dernier notre...

  • Cuisses de poulet grillées au miel

    03 octobre 2012 ( #Viandes )

    Une délicieuse recette inspirée du hors série de Régal de cet été. Des cuisses de poulet grillées au miel que j'ai servies avec une ratatouille et du riz. Mais ces cuisses peuvent accompagner bon nombre de légumes de toute saison. Pour 4 personnes : 4...

  • Tourte rustique aux pommes

    10 octobre 2012 ( #Desserts )

    Les pommes ont fait leur retour dans mon panier bio ! Et quoi de mieux qu'une bonne tourte pour les mettre à l'honneur ? C'est une tourte rustique que j'ai choisi de faire, avec une pâte à l'amande et des pommes que j'ai fait mariner dans du cidre toute...

  • Sucre de fleur de coco.... et autres bonnes choses...

    14 octobre 2012 ( #Blabla )

    Vous avez été nombreux à me poser des questions sur ce fameux sucre de fleur de coco. C'est un sucre que j'ai découvert il y a peu dans ma Biocoop et qui m'a intéressée par le fait que son indice glycémique soit bas. L'indice glycémique (IG) est une unité...

  • Biscuit fourré à la confiture

    17 octobre 2012 ( #Gâteaux )

    Il y a bien longtemps que je n'avais réalisé ce gâteau... C'est en fait le premier gâteau que j'ai cuisiné toute seule, de la découverte de la recette à sa réalisation. Il s'agit d'un simple biscuit de Savoie fourré à la confiture d'abricot et parsemé...

  • Panais façon pommes sautées

    21 octobre 2012 ( #Légumes )

    Voici une façon originale de déguster le panais : à la façon pommes sautées !! Le panais a une chair ferme qui se prête très bien à ce genre de cuisson. Son petit goût particulier associé aux herbes à pommes sautées nous a régalé ! pour 2 personnes :...

  • Pie de confit de canard aux légumes d'automne

    24 octobre 2012 ( #Plats complets )

    C'est une recette de pie de confit de canard aux navets lue dans le dernier Cuisine et vins de France qui m'a donné l'idée de ce pie aux saveurs très automnales. Le pie, qui nous vient de nos amis anglais, désigne un plat, salé ou sucré, recouvert d'une...

  • Tartelettes poire - caramel au beurre salé

    28 octobre 2012 ( #Desserts )

    Lorsque j'ai réalisé mon pie au confit de canard et aux saveur d'automne, il m'est resté des chutes de pâte feuilletée. Avec ces chutes j'ai fait des petites tartelettes aux poires on ne peut plus simple !! Pour 3 personnes : pâte feuilletée 3 CC de caramel...

  • Quiche aux champignons et magret fumé

    14 novembre 2012 ( #Tartes salées et pizza )

    Voici une délicieuse tarte inspirée d'une recette du Cuisine et Vins de France de septembre - octobre de cette année. Comme à mon habitude, j'ai adapté la recette à mes goûts et habitudes culinaires. J'ai notamment utilisé une pâte feuilletée minute à...

  • Tarte rustique aux brocolis

    18 novembre 2012 ( #Tartes salées et pizza )

    Celles et ceux qui me lisent régulièrement savent que je n'apprécie que moyennement le brocolis... Lorsqu'il est présent dans mon panier AMAP, mes premières pensées sont : "comment vais-je le cuisiner pour qu'il passe plutôt inaperçu ?" Généralement,...

  • Bavarois léger mangue - framboise

    02 janvier 2013 ( #Gâteaux )

    Il y a quelques semaines, j'ai reçu de la part de Danival des coulis de fruits et une sauce au chocolat*. Je me suis tout de suite dit que ces coulis seraient parfaits pour la confection d'un bavarois, bavarois que j'ai servi en dessert lors du réveillon...

  • Saumon à la cannelle, poire au vin rouge et purée de céleri

    09 janvier 2013 ( #Poissons )

    J'ai trouvé cette recette dans un livret de recettes Picard mis à disposition en magasin pour les fêtes. Toute simple, originale, je me suis dit que ce plat serait parfait pour un soir de réveillon et, du reste, ça l'a été ! J'ai préparé ma purée de céleri...

  • Miche briochée à l'amande pour fêter les rois

    06 janvier 2013 ( #Boulange )

    Lorsque j'ai vu cette recette dans un petit fascicule sur le pain, je me suis dit qu'elle serait parfaite pour fêter les rois ! Je vous ai déjà raconté que, généralement, nous les fêtons le matin autour une bonne brioche. Cette miche briochée était composée...

  • Tarte aux oignons

    13 janvier 2013 ( #Tartes salées et pizza )

    Voici une recette que je fais depuis très longtemps, mais je m'aperçois que je ne l'ai pas encore mise sur ce blog. Comme je l'ai refaite dernièrement, j'en profite pour réparer l'oubli. Nous apprécions particulièrement déguster cette tarte avec une salade...

  • Cake aux fruits

    16 janvier 2013 ( #Biscuits du 4 heures )

    J'adore les cakes. Celui-ci est composé d'abricots et de raisins secs, de fruits confits, le tout mariné dans du Grand-Marnier. Très facile à réaliser, parfumé et très moelleux, je vous le conseille vivement ! Je l'ai réalisé dans un moule de 26 cm de...

  • Bolognaise au soja texturé

    23 janvier 2013 ( #Plats complets végé. )

    Je vous avais déjà proposé un goulash de soja texturé (pour ceux qui ne connaissent pas, j'explique dans la recette ce qu'est le soja texturé, n'hésitez pas à y jeter un oeil). Aujourd'hui, c'est dans une bolognaise que j'ai utilisé cet aliment. Après...

  • Tarte à la courge, aux poireaux et au fromage frais

    27 janvier 2013 ( #Tartes salées et pizza )

    Je ne sais pas si j'aurais eu l'idée d'associer dans une tarte de la courge et des poireaux... Mais c'est cela toute la magie du panier AMAP : on tente des plats avec les légumes reçus, même si leur association n'est pas habituelle. Encore une fois, nous...

  • Filet mignon à l'orange

    30 janvier 2013 ( #Viandes )

    Une recette toute simple, de saison, délicieuse, que j'ai servie ici avec une purée maison et une poêlée de champignon. Pour 4 personnes : 1 filet mignon bio ou fermier 2 oranges 2 oignons 1/2 CC de piment en poudre 1 grosse CS de miel 1 CC de fond de...

  • Saumon en croûte de noisettes, légumes fondants et riz camarguais

    03 février 2013 ( #Poissons )

    Pas de crêpe en ce week-end de chandeleur (si vous en cherchez vous en trouverez ici et ici), mais du saumon cuit sous une délicieuse croûte de noisettes et d'aneth accompagné de petits légumes de saisons, fondants à souhait. Pour la cuisson des légumes,...

  • Tourte aux blettes, châtaignes et fromage frais

    06 février 2013 ( #Tartes salées et pizza )

    J'adore les châtaignes : au naturel, en crème, glacées, en farine.... bref, sous toutes ses formes. A cette saison, j'en ai souvent quelques bocaux achetés en décembre pour Noël... et pour l'après Noël. Oui, j'ai du mal à me détacher des bonnes choses....

  • Gratin de légumes d'hiver : rutabaga, pommes de terre, carottes

    10 février 2013 ( #Légumes )

    Un délicieux gratin avec les légumes du panier. Il y a notamment du rutabaga, légume souvent laissé pour compte mais pourtant délicieux avec son petit goût de navet. Je vous l'avais déjà proposé dans une potée , ici, je l'ai intégré à un gratin. C'est...

  • Brioches au levain chef

    13 février 2013 ( #Boulange )

    Figurez-vous que depuis quelques semaines j'ai un levain à la maison, un vrai, un vivant ! Ce levain m'a été gentiment donné par Véronique, qui fournit notre AMAP en pain et en farine semi-complète. Alors, depuis, je fais mon pain au levain chef - oui,...

  • Cookies à la purée de cacahuète et aux pépites de chocolat au lait

    17 février 2013 ( #Biscuits du 4 heures )

    Une recette de cookies toute simple aujourd'hui, où la purée de cacahuète remplace très avantageusement le beurre. Les purées d'oléagineux font merveille dans ce genre de recettes en donnant du goût, de l'onctuosité et en apportant de nombreux nutriments...

  • Poulet et légumes d'hiver cuits au four

    20 février 2013 ( #Plats complets )

    Je n'avais encore jamais cuit un poulet avec des légumes autour. D'une simplicité déconcertante pour un résultat délicieux, c'est à faire et à refaire ! Pour 4 personnes : 1 poulet 2 panais 3-4 grosses carottes 7-8 pommes de terre 3 oignons 2 gousses...

<< < 10 20 21 22 23 24 25 > >>