Stollen à la pâte d'amande

Publié le 1 Décembre 2010

Le stollen est un grand classique de la pâtisserie de Noël.

Originaire d'Allemagne et de l'Est de la France, c'est un gâteau que l'on trouve maintenant partout.

Je fais les miens depuis quelques années, depuis que Aude, puis Cléa, nous ont livré les secrets de leur recette. Et, bien évidemment, rien ne remplace le fait maison!

Celui que je vous propose aujourd'hui est à la pistache, encore une superbe idée de Cléa...

 

 

Stollen pistache 1

 

 

Pour 2 stollen:

  • 5 cl de rhum
  • 150 g de raisins secs
  • 25 g d'écorces d'orange confites
  • 25 g d'écorces de citron confites
  • 120 ml de lait
  • 125 g de margarine non hydrogénée
  • 40 g de levure fraîche de boulanger
  • 305 g de farine T65
  • 40 g d'amandes mondées
  • 30 g de pistaches (non salées)
  • 40 g de sucre complet roux
  • 1 CC de cannelle
  • 1 CC d'épices à pain d'épices
  • 1/2 CC d'anis en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 g de pâte d'amandes à la pistache*
  • Sucre glace

 

Quelques heures avant, faire tremper les raisins et les écorces confites dans le rhum additionné d'eau.

 

Faire tiédir le lait et y délayer la levure.

Verser 60 g de farine dans un saladier et ajouter le mélange lait-levure tout en remuant.

Laisser reposer 20 min dans un endroit tiède.

 

Dans un autre saladier, mélanger 220 g de farine, le sucre, les épices, le jaune d'oeuf et la margarine coupée en morceaux.

Ajouter le mélange du 1er saladier.

Bien pétrir pour former une boule.

 

Prélever un gros tiers de cette boule et lui ajouter la farine restante. pétrir.

Séparer cette pâte en deux et étaler chaque moitié finement (3-4 mm) en forme de rectangle.

 

Mélanger les deux autres tiers de la pâte avec les raisins, les écorces, les amandes et les pistaches concassées.

Séparer cette pâte en deux, et déposer une moitié sur chaque rectangle de pâte en l'aplatissant.

 

Prélever 3 à 4 CS du mélange eau-rhum dans lequel ont trempé les raisins et incorporer à la pâte d'amandes pour l'assouplir.

Séparer la pâte en deux et former deux boudins.

Déposer chaque boudin sur la pâte.

 

 

Stollen pistache 2

 

 

Replier la pâte de manière à bien envelopper la pâte aux raisins.


Retourner le Stollen et avec la tranche de la main, lui donner sa forme bien particulière en enfonçant légèrement la pâte sur un côté, sur toute la longueur.

 

 

Stollen pistache 3

 

 

Déposer les Stollen sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser reposer une heure.

 

Cuire 30 à 35 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille, puis saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

* * * * * * *

 

Délicieux au goûter avec un thé, il se déguste également au petit déjeuner avec un chocolat chaud!

Vous pouvez le congeler sans problème, vous le saupoudrerez de sucre glace une fois décongelé!

 

  * * * * * * *  

 

 

* J'ai trouvé cette délicieuse pâte d'amandes à la pistache dans ma Biocoop.

 

Stollen pistache 4

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Commenter cet article
M
<br /> Ce stollen original et gourmand est très tentant! Bravo!<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> j'aime j'aime j'aime... Je note donc! Bisous Océane...<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> C'est LE gâteau de Noël préféré de mon Zépoux, alors tu imagines bien que je te chipe ta recette et avant peut de temps elle sera réalisée et dévorée<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Wow ! ça c'est très très fort, et dire qu'on peut tout faire maison (en plus ça coûte cher ce bidule, en magasin bio :/ !!), je vais essayer ça pour noël et même en offrir si je les réussit bien.<br /> Merci :)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bonsoir *-*<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> hello!!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon samedi<br /> <br /> @ demain<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> J'ai une amie allemande qui le fait divinement bien. Tes photos sont alléchantes.<br /> Biz<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Bonne soirée Oceane !<br /> Isa-Marie<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Un dessert que je ne connais pas du tout, et que je n'ai jamais eu l'occasion de savourer ...<br /> Mais des saveurs qui sont bien alléchantes !! Miamissime<br /> Bisouss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> il fait toujours aussi froid<br /> bisou* chaudronnette<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Un stollen! J'en rêve chaque année mais je ne me suis jamais lancée, même si j'ai failli l'année où Cléa a publié le sien... Il faudrait vraiment que je le fasse, surtout que cette fois j'ai de la<br /> délicieuse pâte d'amande à la maison...<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Ah! Isa-Marie qui m'a piqué mon jeu de mot!<br /> <br /> Hé, oui, il y en a déjà plus, tout a été stolen (to steal, I stole, stolen, un classique ...)!<br /> Et délichieux avec cha ...<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> hello!!<br /> <br /> je te souhaite un bon vendredi!<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> un petit bonsoir en passant*<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> miam magnifique stollen je te le pique miam !!!!! bises ma belle<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> Ton stollen est de toute beauté ! Il faut vraiment que j'en fasse un moi aussi un de ces jours !<br /> Bises<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Voilà la deuxième recette de stollen que je vois depuis hier, on voit que les fêtes approchent! ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> hello!!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon jeudi<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Je ne connaissais pas ni ce gâteau ni cette pâte d'amande à la pistache. Je suis bien contente d'être passée par chez toi; comme toujours...<br /> Bonne journée, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça c'est à tester *<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
Répondre