Truffes au chocolat... légères!

Publié le 8 Décembre 2010

Légères... légères... les truffes au chocolat ?

Disons plutôt... allégées!

Oui! Car sans beurre, ni oeuf, ni même de lait.

Mais de la purée d'amandes, riche en magnésium et en acides gras essentiels, et de la crème d'avoine, toute légère!

Le tout pour un résultat sublime qui m'a réconciliée avec les truffes en chocolat...  oui, parce que les truffes trop grasses, je ne les digère pas!

Et où ai-je trouvé cette superbe recette, me direz-vous?

Mais dans le livre de Karen "Frandises bio" dont je vous ai déjà parlé  ICI  bien sûr!   C'est une vraie mine d'or ce livre!!

 

 

Truffes au chocolat 1

 

 

 

Pour une quinzaine de truffes:

  • 35 g de sucre glace
  • 5 cl de crème d'avoine
  • 50 g de purée d'amandes blanches
  • 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 1 CS de Grand-Marnier

  • graines de sésame
  • mélange cacao/cannelle en poudre
  • noix de coco râpée

 

 

Verser le sucre glace, le Grand-Marnier et la crème d'avoine dans une casserole et bien mélanger.

Ajouter la purée d'amandes blanches et mettre à chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer. La purée doit fondre et le mélange  devenir homogène.

 

Ajouter directement dans la casserole le chocolat noir cassé en morceaux. Remuer le temps que le chocolat fonde, cela va très vite.

 

Verser cette pâte au chocolat dans un plat de taille suffisante pour que la préparation atteigne une hauteur de 3 cm maximum.

Laisser refroidir, filmer et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

Prélever alors une cuillère à café de pâte et la rouler en boule entre les paumes des mains.

Passer ensuite la truffe obtenue dans des graines de sésame, de la noix de coco râpée ou du cacao à la cannelle.

Secouer légèrement pour ôter le surplus.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte chocolatée.

 

Conserver ces truffes dans une boite hermétique placée dans le bac à légumes du réfrigérateur.

 

 

Truffes au chocolat 2

 

 

Pensez à offrir ces truffes dans vos petits cadeaux gourmands, vous ferez des heureux!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Friandises

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J
bonjour<br /> je les ai faites avec de la crème d'amande, mais la pâte n'a pas durcie est-ce à cause de cette crème ?<br /> ou faut-il laisser la préparation épaissir ?<br /> merci
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C
ces truffes sont une délices ! avec les graines de sésames elles ont un coté croustillant, c'est délicieux !
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C
Fabuleux !<br /> Elles sont extra, merci pour cette recette simplissime qui plus est !
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N
<br /> Géniales ces truffes !<br /> et ce week-end j'ai fait 2 fois des gâteaux au choco avec de la purée d'amandes (complète) alors je me dis que oui biensûr, des truffes sans beurre c'est tout à fait possible !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> mon passage du dimanche pour te souhaiter une bonne journée!<br /> <br /> @demain, bise$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> coucou,<br /> <br /> j'organise une semaine spéciale apéro à partir de lundi...<br /> <br /> à très bientôt<br /> <br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est drôle j'ai fait presque les mêmes avec de la purée de cajou la semaine dernière! C'est vrai que ça fonctionne super bien!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je te souhaite un bon samedi<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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E
<br /> C'est tout simplement génial!ces gourmandises vont intéresser beaucoup de monde!J'ai visité le blog de Karen que je vais ajouter à ma liste des favoris!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> et tu sais dans le même genre il y en a aussi dans le livre de Clea Gingembre, très sympa, je le sais car j'ai donné la recette à la radio !<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> Oh, ben alors il va falloir que j'aille y jeter un oeil! Je fais confiance à Cléa pour le côté diétéique, encore plus s'il s'agit du chocolat!! Ma liste au père Noël<br /> concernant les livres de cuisine n'arrrête pas de s'allonger... <br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Justement de l'allégé , il m'en faut en ce moment! le sans lait ni beurre me convient très bien , il me manque juste la crème d'avoine (j'irai au bio de la ville voisine avec Ewa )<br /> Je suppose que pour les offrir il faut le sortir du frigo à la dernière mn? (en grande surface on voit des boîtes de truffes en rayon non réfrigéré)je t'avouerai que je n'en ai jamais fait<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> Tu peux les garder un peu à l'air libre, justement parce qu'il n'y a ni oeuf ni beurre. Si tu veux les offrir, tu peux les mettre dans des petites caissettes<br /> individuelles pour qu'elles ne frottent pas trop les unes contre les autres. Et puis tu conseilles à celui à qui tu les as offertes un petit passage par le bas du frigo avant dégustation, parce<br /> que une truffe chaude, c'est quand même moins bon!<br /> <br /> <br /> N'hésite pas à les faire, elles sont délicieuses et fondantes!<br /> <br /> <br /> (Pour les truffes des grandes surfaces, il y a sans doute des conservateurs dedans...)<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> mon coucou du jour pour te souhaiter une bonne fin de semaine<br /> @ demain, bise$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bisou du jeudi soir<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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P
<br /> belles truffes et aux saveurs étonnantes ^^<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Des truffes saines ! Ca c'est une chouette trouvaille !<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> en voilà une belle idée que je vais tester ce week-end... je vais tenter une variante avec des écorces d'orange confites que j'ai trouvées dans ma supérette bio... bisous<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon jeudi, et le retour du froid chez nous, les 4 saisons en 1 semaine c'est plutot pas mal....... :s<br /> <br /> @ demain<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Des truffes légères ??? Je ne résiste pas à cette recette et je la testerai pour Noël En plus ça me permettra d'utiliser ma purée d'amande qui s'ennuie dans mon placard<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hummm .... elles sont vraiment tentantes ces truffes !!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'adore les truffes, c'est la seule sucrerie de noel que je fais pour l'instant. L'an dernier je cherchais une recette à base de purée d'amande, je n'avais pas trouvé !<br /> Maintenant, je n'ai plus qu'à noter cette recette... Heu, acheter le livre de Karen, voulais-je dire !<br /> <br /> <br />
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