Cake butternut, noisettes et tofu fumé

Publié le 2 Février 2011

Figurez-vous que les courges plein champ de nos producteurs de légumes ont gelé !  Ben oui, en Bretagne aussi, il arrive de faire froid...

Du coup, nos pauvres producteurs ont dû détailler les courges,  enlever les morceaux abîmés et nous livrer des petits sachets de courges déjà toutes épluchées, prêtes à cuire !  

Comme on dit, le malheur des uns fait le bonheur des autres !!  

 

Bon, mais de la courge épluchée, il faut la cuisiner fissa!

Un petit tour dans mon réfrigérateur (enfin, façon de parler, hein ?!),  et me voilà avec l'idée d'un cake salé pour accompagner l'assiette de crudités du dimanche soir.

Et comme il était délicieux, il a aussi accompagné ma salade coleslaw (à venir...bientôt...), le lendemain au bureau !!

Merci, le grand froid !!

 

Cake butternut, noisettes et tofu fumé 1 

 

Pour un cake:

  • 2 oignons
  • 100 g de tofu fumé
  • 300 g de purée de butternut cuite à la vapeur douce
  • 3 oeufs *
  • 60 g de crème d'épeautre
  • 60 g de farine semi-complète
  • 20 g de maïzena
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 35 g de comté
  • 30 g de noisettes
  • 30 g de raisins secs
  • 1/2 CC d'épices mixed spice
  • 1/2 CC de quatre épices
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

 

Réhydrater les raisins secs dans un peu d'eau chaude additionnée des épices mixed spice.

Réduire en poudre un peu grossière les noisettes et réserver.

 

Émincer les oignons et les faire blondir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Couper le tofu fumé en petits dés et les ajouter aux oignons. Faire revenir le tout quelques minutes.

 

Casser les oeufs dans un saladier et ajouter les farines, la poudre à lever, les noisettes en poudre et le quatre épices. Mélanger.

Ajouter la purée de butternut et la crème d'épeautre et mélanger.

Ajouter le mélange oignon - tofu, les raisins égouttés et le comté coupé en petits cubes.

Saler, poivrer.

 

Verser la pâte dans un moule à cake et faire cuire 35 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Cake butternut, noisettes et tofu fumé 2

 

 

 

 

Oeufs jumeaux

 

* vous connaissez sans doute le sketch de Fernand Reynaud, les oeufs cassés 15 francs, les oeufs pas cassés, 20 francs ?

 

Et mes oeufs jumeaux, combien valent-ils ??!!!

 

 

 

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Commenter cet article

La Fourmi 07/02/2011 22:38


J'avoue, je n'ai jamais tenté le cake à la courge. Pourtant je fais souvent des cakes salés, et souvent du giraumon. il faudrait que j'essaye !


itachi 06/02/2011 07:29


hello!!

je viens te souhaiter un bon dimanche!

@ demain!

bise$


Salma82 05/02/2011 19:37


un petit morceaux hummmmmmmm


mentale 05/02/2011 18:27


Mon coucou étoilé de chaque jour en te souhaitant un bon samedi!
Bise


itachi 05/02/2011 09:45


hello!!
je viens te souhaiter un bon samedi
@ demain
bise$


Chaudronnette 04/02/2011 21:49


ça y est c'est le week end
* chaudronnette


mentale 04/02/2011 20:20


Mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon weekend et en te remerciant pour tes visites quotidiennes qui me font très plaisir!

Bis€


kitchenette 04/02/2011 19:52


Oh lalala qu'il est beau ce cake !! Et savoureux au possible avec cette délicieuse courge et ses ingrédients de choix ...
Miammm ...
D'hab, c'est pas vraiment mon truc, mais là j'avoue qu'il est alléchant !!
Je loupe trop de recettes, faut vraiment que j'aille m'inscrire !!
Bises
kiki


nat@cha 04/02/2011 10:32


trop bon et appétissant ce cake !
les oeufs jumeaux ça porte bonheur ;-)


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 04/02/2011 07:02


Le gel a parfois de bons côtés, grâce à lui on peut se régaler de ce très beau cake !


itachi 04/02/2011 05:13


hello!!

mon passage du vendredi pour te souhaiter une bonne jorunée!

@demain

bise$


cat 03/02/2011 23:39


très très chouette ce petit cake !


mentale 03/02/2011 19:04


Mon coucou étoilé du jour en te souhaitant une bonne année chinoise

Bis€


Chaudronnette 03/02/2011 14:59


coucou, tu vas bien ?
Ce qu'il y a de chouette avec les cakes c'est qu'on peut y mettre tout ce qu'on aime
bisou chaudronnette


Poucinette 03/02/2011 06:25


il me d0nne bien envie ce sublime cake ::::: merci du partage miss bises bises :::: b0n jeudi


itachi 03/02/2011 06:16


hello!!

je te souhaite un bon jeudi!

@demain!

bise$


mentale 02/02/2011 21:02


Mon coucou étoilé du jour avec quelques nouvelles de ma grand-mère qui va un petit mieux.

Bis€ du jour et excellente chandeleur, n'oublies pas les crêpes


Isa-Marie 02/02/2011 19:12


Tes oeufs bi-jaunes sont trop rigolos ! J'en avais déjà vu il y a longtemps chez ma grand mère. Ca en aurait fait des poussins jumeaux ! une vraie tribu !
Ton cake est délicieux et tout pimpant, je le gouterais volontiers !
Bises d'Isa-Marie, qui te remercie pour tes gentils comms ;-)


Chaudronnette 02/02/2011 18:26


c'est très original !
chaudronnette


Mathurine 02/02/2011 17:11


Oh ! bien riche ce cake.
Pour les oeufs jumeaux je dirais...... TROIS fois rien.


56oceane 02/02/2011 18:02



Tu as presque raison, je les achète à l'AMAP !!