Cake butternut, noisettes et tofu fumé
Publié le 2 Février 2011
Figurez-vous que les courges plein champ de nos producteurs de légumes ont gelé ! Ben oui, en Bretagne aussi, il arrive de faire froid...
Du coup, nos pauvres producteurs ont dû détailler les courges, enlever les morceaux abîmés et nous livrer des petits sachets de courges déjà toutes épluchées, prêtes à cuire !
Comme on dit, le malheur des uns fait le bonheur des autres !!
Bon, mais de la courge épluchée, il faut la cuisiner fissa!
Un petit tour dans mon réfrigérateur (enfin, façon de parler, hein ?!), et me voilà avec l'idée d'un cake salé pour accompagner l'assiette de crudités du dimanche soir.
Et comme il était délicieux, il a aussi accompagné ma salade coleslaw (à venir...bientôt...), le lendemain au bureau !!
Merci, le grand froid !!
Pour un cake:
- 2 oignons
- 100 g de tofu fumé
- 300 g de purée de butternut cuite à la vapeur douce
- 3 oeufs *
- 60 g de crème d'épeautre
- 60 g de farine semi-complète
- 20 g de maïzena
- 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
- 35 g de comté
- 30 g de noisettes
- 30 g de raisins secs
- 1/2 CC d'épices mixed spice
- 1/2 CC de quatre épices
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive
Réhydrater les raisins secs dans un peu d'eau chaude additionnée des épices mixed spice.
Réduire en poudre un peu grossière les noisettes et réserver.
Émincer les oignons et les faire blondir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Couper le tofu fumé en petits dés et les ajouter aux oignons. Faire revenir le tout quelques minutes.
Casser les oeufs dans un saladier et ajouter les farines, la poudre à lever, les noisettes en poudre et le quatre épices. Mélanger.
Ajouter la purée de butternut et la crème d'épeautre et mélanger.
Ajouter le mélange oignon - tofu, les raisins égouttés et le comté coupé en petits cubes.
Saler, poivrer.
Verser la pâte dans un moule à cake et faire cuire 35 min dans un four préchauffé à 200°C.
* vous connaissez sans doute le sketch de Fernand Reynaud, les oeufs cassés 15 francs, les oeufs pas cassés, 20 francs ?
Et mes oeufs jumeaux, combien valent-ils ??!!!