Les crêpes de ma grand-mère

Publié le 27 Février 2011

Comme c'est le cas pour beaucoup de plats, chaque famille, ou presque, a sa recette de crêpes.

Ici, on utilisera un mélange de farines - froment et blé noir par exemple, là on battra les blancs en neige pour plus de légèreté, ailleurs on ajoutera à la pâte beurre ou huile, mais rarement on y verra de la levure fraîche!

Et c'est la particularité de la recette de ma grand-mère: elle ajoutait à sa pâte de la levure fraîche qu'elle achetait directement chez son boulanger.

Eh bien, ça change tout !!

Les crêpes sont extrêmement moelleuses, un peu épaisses (une petite ressemblance - de loin - avec les pancakes) et surtout, on sent un léger petit goût de levure si particulier!

 

Dé-li-cieu-ses !!

 

 

Crêpes de ma grand-mère 1

 

 

Pour 12 à 15 crêpes*:

  • 250 g de farine semi-complète
  • 4 oeufs
  • 1/2 l de lait demi-écrémé
  • 30 g environ de levure fraîche
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 10 g de sucre Rapadura
  • 1 CS de Grand-Marnier
  • 4 gttes d'HE d'orange
  • 1 pincée de sel

  • Huile neutre de cuisson

 

 

Prélever un peu de lait au 1/2 l prévu et le faire chauffer légèrement au micro-ondes (5 à 10 sec). Émietter la levure fraîche dans le lait chaud et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit totalement dissoute.

 

Placer tous les ingrédients dans le bol du blender et mixer.

Lorsque la pâte est homogène, laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante.

La pâte va presque doubler de volume.

 

Au moment de cuire les crêpes, mixer à nouveau très rapidement la pâte dans le blender afin de la faire "tomber" un peu.

 

Faire chauffer une poêle à crêpes.

La huiler légèrement à l'aide d'un papier essuie-tout et verser une louche de pâte. Faire tourner la poêle pour bien répartir la pâte et remettre sur le feu.

Lorsque les bords se décollent, retourner la crêpe et poursuivre la cuisson 1 à 2 min maximum.

 

Réserver les crêpes sur une assiette posée sur une casserole d'eau frémissante et recouverte d'une autre assiette, ou mieux, d'une cloche à micro-onde.

 

Crêpes de ma grand-mère 2

 

Dégustez-les garnies de ce que vous voulez.

Perso, c'est simplement avec du sucre que je les préfère, et aussi avec des quartiers d' orange bien sucrée, en hiver!

 

Crêpes de ma grand-mère 3

 

 

* J'ai fait un peu évoluer la recette pour l'adapter à mes habitudes alimentaires d'aujourd'hui:

J'utilise de la farine semi-complète et du Rapadura, ma grand-mère cuisinait avec des ingrédients basiques.

Elle ajoutait un peu de beurre à la pâte, je m'en passe.

J'ajoute de l'HE d'orange... tout simplement parce que cela renforce le goût du grand marnier.

Et puis, je fais ma pâte au blender, ma grand mère faisait sa pâte à la main...  

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #La cuisine de ma grand mère

Commenter cet article

gourmandelise 11/03/2011 16:20


Elle a l'air bonne et bien levée cette pâte!
Un régal!


Ewa07 04/03/2011 18:25


Hummm!Je salive!Souvenirs,souvenirs!!!


Annellénor 02/03/2011 21:53


Je crois que j'ai un sacré retard, depuis la chandeleur, je n'ai toujours pas fait de crêpes ... J'entend des cris de réclamation et moi, j'ai envie de crêpes épaisses qui puissent être un peu plus
légères que les miennes ... Alors ? ;o)


Lilie 02/03/2011 09:21


Je ne connaissais pas cette recette de crêpes avec de la levure fraîche. J'imagine que le goût doit être plus prononcé, tu me donnes envie d'essayer !


Audrey 02/03/2011 09:19


Chez nous on fait souvent des crêpes avec les bons oeufs et le lait de ferme c'est tentant !!!
Notre préférée à tous : la beurre sucre. Un peu de beurre salé qu'on laisse fondre sur la crêpe avec un peu de sucre de canne .... Un délice !!
Bises


itachi 02/03/2011 04:33


hello!!

je viens te souhaiter un bon mecredi

@ demain

bise$


Isa-Marie 01/03/2011 21:36


Un gros coucou à mon ami petit zescargot !
Bises d'Isa-Marie


mentale 01/03/2011 20:12


Mon coucou étoilé du jour

**bise**


Neige 01/03/2011 12:10


appetissante, tes crêpes remise au gout du jour,
j'aime bien le coté épais/moelleux ...


Choupette 01/03/2011 07:55


j'aime quand on parle ds recettes familiales, pour faire des crêpes plus légères on peut aussi mettre de la bière. ;-)


itachi 01/03/2011 06:39


hello!!

je viens te souhaiter un bon mardi!

ronins over blog est fermé, merci de laissé des coms sur le nouveau blog que j'ai mis en lien à la place de l'ancien

@demain!

bise$


Chaudronnette 28/02/2011 19:35


toujours partante pour des crêpes !
chauronnette


mentale 28/02/2011 18:12


excellentes les crèpes comme ça!
Mon coucou étoilé du jour

***bise***


chris2211 28/02/2011 10:34


Elles sont magnifiques ces crèpes. J'ai bien envie de tester cette recette avec levure fraîche. C'est originale et j'adore le côté "bullé" que cela donne aux crêpes. Bisous


Cécile 28/02/2011 09:26


Tes crêpes me plaisent bien d'autant qu'elles ressemblent à celles de ma mère qui met elle aussi de la levure de boulangerie. C'est délicieux et un peu moelleux! Bonne semaine! ***


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 28/02/2011 06:55


Moi aussi c'est avec du sucre tout simplement que je les préfères...


itachi 28/02/2011 06:45


hello!!

je viens te souahiter un bon début de semaine!

désolé ma décision est prise, j'en ai ras le bol que dès je que je fasse un truc que je me fasse taper sur les doigts par les admins, je vais donc faire un blog bateau et réaliser une approche
artistique différente, tu vois j'ai pas arrêté complétement, ce qui était pourtant mon idée à la base, je cherche juste le bon compromis, tu imagines quand même qu'on m'a demandé si j'étais sain
d'esprit, et que je devait être frustré si je dessinais de belles femmes c'est que j'en avais pas à la maison... ça fait râler, et je suis pas du genre à avoir la langue dans ma poche... les admins
n'aiment pas ça, ils se disent si on en a 10 comme lui c'est ingérable...... donc on me tape sur les doigts pour un oui ou pour un non,et en fin de compte c'est pas ceux qui cherchent les ennuis
qui en ont.....
@ demain

bise$


Isa-Marie 27/02/2011 22:30


J'aime tout, ta recette bien sur, ta façon d'en parler, ta façon de la faire évoluer par rapport à celle de ta grand-mère... qui devait elle aussi être fine cuisinière !
Amitiés d'Isa-Marie, admirative...


kitchenette 27/02/2011 21:04


hihihi !! je te rassure, je fais aussi ma pâte au blender !!
On a la technique que nos ptites grands mères n'avaient pas, alors c'est quand même un sacré gain de temps ...
Très sympa cette idée de levure fraîche, j'aime en effet la saveur qu'elle dégage .. Il y avait un crêpier de rue par chez moi qui en faisait de merveilleuses avec un ptit goût presque biscuité si
particulier et cela venait de la levure m'avait-il confié un jour .. je n'ai pas tenté pour autant car je ne suis pas très douée, tu pourras t'en rendre compte dans mon dernier article ..
Mais tu me fais bien envie, alors je prends note !! Mercii
kiki


irisa 27/02/2011 20:24


je les connais aussi ces crêpes à la levure fraîche que faisait ma mère , comme ta grand-mère , je crois qu'on les appelle " ratons " dans le nord , pour ma part ce sont celles que je préfère et la
photo de celles que tu nous proposes est juste comme il faut ! superbes, appétisantes et remplies d'amour