Gâteau à la rhubarbe

Publié le 21 Juin 2009

Lorsque je rentre à la maison avec des tiges de rhubarbe et que je demande à ma petite famille ce qu'elle veut que j'en fasse, la réponse est toujours la même: "ton gâteau à la rhubarbe"!

G_teau_rhubarbe_4

Ce délicieux gâteau allie la douce acidité et le fondant de la rhubarbe à la saveur sucrée de la pâte moelleuse.

Je le réalise avec de la farine semi-complète et du sucre complet, mais si vous souhaitez réaliser un gâteau un peu moins rustique, la farine et le sucre blancs conviendront également. Vous risquez néanmoins de perdre un peu en saveurs...

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Pour 3 gâteaux individuels:G_teau_rhubarbe_3

  • 210 g de rhubarbe épluchée
  • 25 g + 24 g de margarine allégée non hydrogénée
  • 1 CS + 40 g + 30 g de sucre complet
  • 1 oeuf
  • 55 g de farine T80
  • 2 CS de lait
  • 5 g de poudre à lever

La veille:

Eplucher les tiges de rhubarbes et les couper en petits tronçons.

Les mettre dans un bol avec 1 CS de sucre complet, couvrir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

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Le jour même:

Egoutter la rhubarbe et la répartir dans des plats individuels.

Ajouter 8 g de margarine et 10 g de sucre dans chaque plat.

Cuire 10 min dans un four préchauffé à 180°C.   

Laisser refroidir.

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Pendant ce temps, préparer le pâte.

Mélanger 40 g de sucre avec 25 g de margarine. Ajouter l'oeuf puis la farine et la levure. Enfin, ajouter 2 CS de lait environ, la pâte doit être souple et onctueuse.

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G_teau_rhubarbe_2

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Répartir cette pâte sur la rhubarbe (de façon équitable pour ne pas faire de jaloux!!)

Remettre dans le four à 180°C pour 30 min environ.

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Ce gâteau est délicieux dégusté tiède.

Pour un grand plat à gâteau, tripler les quantités.

G_teau_rhubarbe_1

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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A
<br /> J'avais loupé celui-ci mais je vais me rattraper !!!<br /> <br /> <br />
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S
muhmmm! j'ai essayé hier! quel delice! on a adore merci!
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F
Malheureusement, mon maraîcher n'a plus de rhubarbe et la mienne n'est pas encore prête, mais je retiens ta recette, ton gâteau semble parfait.
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F
J'étais partie pour faire aussi un dessert à la rhubarbe mais finalement j'ai terminé par faire des sablés lavande-citron. Ma rhubarbe finira sûrement dans tes petits gâteaux !
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J
Toujours très appétissantes tes recettes.
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C
Je mettrai du beurre à la place de la margarine mais pour le reste tout me convient! ;-)
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J
allez la gourmande va faire un tour sur mon blog quelque chose t'attends. Bise
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V
jolie recettebon lundival
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S
hummm... la rhubarbe j'adore! et avec ces petites croûte un pur délice
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M
Les photos sont très représentative du moelleux et en les regardant j'en ai le gout à la bouche ! Il a l'air réellement délicieux. Il faut que je parte à la recherche de rhubarbe ! la saison se terminera que je n'en aurai toujours pas manger cette année, quel dommage ! Bise
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V
mmm!! j'adore la rhubarbe !! je garde ta recette sous la coude !!Merci
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C
J'adore la rhubarbe... en plus je vais pouvoir en récolter encore une petite fournée d'ici qq jours. Je garde donc cette recette.
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M
il a l'air bien bon! biises micky
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S
c'est vrai qu'il a l'air délicieux , ce gateau !!!
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G
il a une très belle couleur ce gâteau, c'est grâce à la farine et au sucre. Moi aussi j'utilise ces produits complets, leur goût est bien différent et c'est meilleur pour la santé !
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L
Rien qu'à voir cette jolie couleur, je salive :-) Moi je garde la version rustique, pleine de saveurs, qui doit si bien s'accommoder à la rhubarbe !
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L
Oh non, moi je garde la version rustique, ça a l'air troop bon !!
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Q
ne manquèe plus que la rhubarbe.... ça doit pouvoir se faire!
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C
des gâteau comme je les aime, légers, gourmands et sains..
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C
mmm, j'adore les gâteaux à la rhubarbe même si je n'en mange pas souvent. Le tien a l'air parfait avec du fondant et une belle couleur.
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