Gâteau à la rhubarbe
Publié le 21 Juin 2009
Lorsque je rentre à la maison avec des tiges de rhubarbe et que je demande à ma petite famille ce qu'elle veut que j'en fasse, la réponse est toujours la même: "ton gâteau à la rhubarbe"!
Ce délicieux gâteau allie la douce acidité et le fondant de la rhubarbe à la saveur sucrée de la pâte moelleuse.
Je le réalise avec de la farine semi-complète et du sucre complet, mais si vous souhaitez réaliser un gâteau un peu moins rustique, la farine et le sucre blancs conviendront également. Vous risquez néanmoins de perdre un peu en saveurs...
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Pour 3 gâteaux individuels:
- 210 g de rhubarbe épluchée
- 25 g + 24 g de margarine allégée non hydrogénée
- 1 CS + 40 g + 30 g de sucre complet
- 1 oeuf
- 55 g de farine T80
- 2 CS de lait
- 5 g de poudre à lever
La veille:
Eplucher les tiges de rhubarbes et les couper en petits tronçons.
Les mettre dans un bol avec 1 CS de sucre complet, couvrir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
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Le jour même:
Egoutter la rhubarbe et la répartir dans des plats individuels.
Ajouter 8 g de margarine et 10 g de sucre dans chaque plat.
Cuire 10 min dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir.
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Pendant ce temps, préparer le pâte.
Mélanger 40 g de sucre avec 25 g de margarine. Ajouter l'oeuf puis la farine et la levure. Enfin, ajouter 2 CS de lait environ, la pâte doit être souple et onctueuse.
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Répartir cette pâte sur la rhubarbe (de façon équitable pour ne pas faire de jaloux!!)
Remettre dans le four à 180°C pour 30 min environ.
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Ce gâteau est délicieux dégusté tiède.
Pour un grand plat à gâteau, tripler les quantités.