Magret de canard en croûte de sel et scamandre rouge

Publié le 6 Février 2011

Il y a quelques semaines, j'ai été contactée par Sophie, collaboratrice de la société Scamandre, pour me proposer de goûter un vin bio.

Les bonnes choses ne se refusant pas... j'ai accepté de recevoir une bouteille de vin rouge tout en prévenant que je n'en parlerai que s'il nous plaisait. Et il nous a plu.

Avec ce vin rouge qui s'est révélé d'une texture légère mais au goût bien typé, j'ai choisi de faire un magret de canard en croûte de sel.

Ce type de cuisson a donné un magret extrêmement tendre, fondant et bien parfumé.

Au four, je crois que je ne le cuisinerai plus que comme cela !!

Je l'ai accompagné d'une poêlée de champignons et pommes fruits, très fondante, elle aussi!

 Magret en croûte de sel 1bis

 

Pour 4 personnes:

  • 1 beau magret de canard
  • 150 g de farine
  • 1 oeuf (blanc et jaune séparés)
  • 75 g de sel gris de Guérande non raffiné
  • 65 g d'eau environ
  • Thym et romarin séchés

 

pour la garniture:

  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 ou 3 pommes
  • 1 cc d'armagnac
  • 2 gousses d'ail
  • 1 CS de persil ciselé
  • 1 CS de crème fraîche
  • 1 CC de margarine non hydrogénée
  • sel, poivre du moulin

 

Éliminer la quasi totalité de la graisse du magret et le déposer, côté graisse restante, dans une poêle chaude.

Saisir le magret 1 min de chaque côté et réserver.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel gris, l'eau, le blanc d'oeuf et les herbes afin d'obtenir une pâte.

 

Étaler cette pâte sur le plan de travail, disposer le magret au milieu et rabattre la pâte pour bien envelopper la viande. Presser les bords pour les souder*.

 

Déposer le magret sur une plaque de cuisson et faire cuire 10 à 15 min, selon l'épaisseur du magret, dans un four préchauffé à 200°C.

Sortir le magret du four et laisser reposer 30 min à température ambiante avant de casser la croûte (au sens propre comme au figuré  ).

 

Magret en croûte de sel 2

 

Pendant ce temps, préparer la poêlée.

Émincer les champignons.

Faire fondre la margarine dans un faitout et ajouter les champignons. Maintenir un feu soutenu pour les faire suer.

 

Éplucher les pommes et les couper en dés.

 

Lorsque l'eau des champignons est évaporée, ajouter les pommes, l'ail écrasé et l'armagnac.

Baisser le feu et cuire à couvert 15 min.

 

Ajouter le persil et la crème fraîche. Laisser sur le feu encore quelques minutes et servir.

 

Magret en croûte de sel 3

 

*Si vous souhaitez présenter le magret à table avec la croûte, vous pouvez la badigeonner avec le jaune d'oeuf, elle n'en sera que plus jolie. Je ne l'ai pas fait ici.

 

 

 

 

Et j'ai donc accompagné ce plat du vin rouge scamandre.

Magret en croûte de sel 4

 

 

De ce que Sophie m'en a dit, cette société produit du vin bio et souhaite développer la vente en ligne. C'est intéressant parce qu'il n'est pas toujours facile de s'approvisionner en bon vin bio.

Ils s'agit de vins de la vallée du Rhône que l'on trouve en rouge, blanc ou rosé.

La culture est faite au cheval de trait et dans le respect de la nature. Il en résulte une petite production, mais de qualité.

Je vous invite à visiter leur site qui explique très bien leur philosophie.

 

Et n'oubliez pas: on déguste avec modération... !

 

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Commenter cet article

vente de vin en ligne 16/05/2011 12:32


Bel article sur Scamandre et votre magret de canard en croute !
Merci et à bientôt !


Chaudronnette 09/02/2011 09:18


coucou je viens te souhaiter un bon mercredi
chaudronnette


itachi 09/02/2011 06:54


hello!!

je viens te souahiter un bon mercredi!

@ demain!

bise$


Isa-Marie 08/02/2011 21:03


Dis moi tu as de la chance de pouvoir déjeuner dehors !
Chez nous c'est encore beaucoup trop tôt !
De quelle région est il ce vin délicieux ?
Bravo pour cette jolie cuisson du magret, j'adore tout ce qui est cuit en crôute de sel, pour le côté festif !
Amitiés d'Isa-Marie


56oceane 08/02/2011 21:48



Dehors, c'était juste pour la photo !! En Bretagne aussi il fait encore trop froid!! Dans quelques semaines... avec un peu de chance!


Le vin est de la vallée du Rhône. N'hésite pas à visiter leur site.



mentale 08/02/2011 20:25


Mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon mercredi,

Bise*


itachi 08/02/2011 06:17


hello!!

je viens te souhaiter un bon mardi!

@demain!

bise$


sagweste 07/02/2011 22:16


superbe!!!
biosu
sag


mentale 07/02/2011 20:14


C'est avec un grand soleil aujourd'hui que je passe te faire mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon mardi**


Chaudronnette 07/02/2011 15:23


j'aime ce genre de cuisson même si je ne le pratique pas souvent
bonne fin de journée
chaudronnette


Mathurine 07/02/2011 10:54


voilà une recette qui va me permettre d'épuiser le stock de magrets du congélateur. Je le ferai avec des cèpes ce qui devrait plaire à l'homme de la maison comme dit Irisa !
Ai-je bien compris qu'il fallait enlever la grosse peau de graisse ?
Quant au vin bio un viticulteur de la famille (bordelais) semblait sceptique, mais je crois qu'il était surtout inquiet de devoir revoir son mode de culture !!


56oceane 07/02/2011 19:32



Oui, moi j'ai enlevé la quasi totalité de la grosse peau de graisse. On peut en enlever qu'une partie si on aime la présenter à table, mais c'est plus gras...



Cécile 07/02/2011 10:30


Superbe magret! Je n'ai encore jamais tenté la cuisson en croute de sel et pourtant j'adore les viandes cuisinées comme ça! Quant au vin ce fut une très belle opportunité! Bon début de semaine! ***


Karen (cuisine-saine) 07/02/2011 10:26


é bé, ça doit être vraiment sympa de déjeuner chez toi :D


itachi 07/02/2011 06:01


hello!!

je viens te souhaiter un bon début de semaine!
j'ai jamais mangé un plat en croute de sel!

@ demain!

bise$


mentale 06/02/2011 20:25


Mon klicoucou étoilé du jour en te souhaitant un bon début de semaine.

bises*


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 06/02/2011 18:47


Une excellente idée cette cuisson dans une croûte de sel. Je te pique l'idée pour l'essayer prochainement...
A bientôt


Poucinette 06/02/2011 15:42


merci merci ma belle de ta visite, en te s0uhaitant 1 belle fin d'après-midi


irisa 06/02/2011 14:28


C'est une présentation de magret bien intéressante ( bien que je n'aime pas du tout les viandes rouges , je fais parfois du magret pour l'homme de la maison )
Quant au vin , je crois que le bio commence à réellement perçer , dans les grands crus comme dans les petits vins de terroir


kitchenette 06/02/2011 13:27


Un magret en croûte !! Wouhaaa !! Et vu la chaire bien rosée comme j'aime, apparemment ce doit divin en effet !!
Je vais prendre note, car nous affectionnons beaucoup le magret de canard, alors une nouvelle façon de le préparer est toujours bonne à prendre ...
Merciiiii
kiki