Tofu frit à la sauce aigre-douce

Publié le 7 Octobre 2009

Il est très fréquent, dans les restaurants asiatiques, de trouver des plats à base de porc ou de crevettes frits.
Partant de cette idée, j'ai eu l'envie d'essayer le tofu frit. Et comme j'aime le sucré-salé - est-il encore besoin de la préciser... - j'ai cuisiné ce tofu frit avec une sauce aigre-douce.
Le résultat a été au dela de mes espérances, et déjà ma petite famille me réclame à corps et à cris de nouveau ce plat!!




Pour 3 personnes:

  • 2 blocs de tofu fumé, soit 250 g (ici)
  • farine
  • 1 oeuf
  • 2 + 1 CS de sauce Tamari (= sauce soja)
  • 1 CS de ketchup
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 morceau de piment doux
  • 100 g de pousses de bambou (en conserve)
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 CS de ciboulette ciselée
  • 2 CS de sucre complet
  • 2 à 3 CS de vinaigre de cidre (ou vinaigre de riz si vous avez)
  • 1 CS de coulis de tomates
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • huile de friture


Couper le soja en gros cubes et le faire mariner 1 heure dans une sauce composée de 2 CS de Tamari et d'1 CS de ketchup.
Préparer deux coupelles: dans l'une mettre de la farine, dans l'autre l'oeuf battu.
Égoutter le tofu et passer les morceaux dans la farine, puis dans l'oeuf et à nouveau dans la farine.
Couper les pousses de bambou en morceaux.
Dans un wok, verser suffisamment d'huile de friture pour faire un bain de cuisson.
Lorsque l'huile est très chaude, faire frire le tofu par petites quantités, 1 min. environ, en faisant bien attention aux éventuelles projections. Utiliser une écumoire pour sortir le tofu du bain de friture et le laisser égoutter  sur du papier absorbant.
De même, faire frire les morceaux de pousse de bambou et les égoutter.



Jeter la quasi totalité de l'huile et garder l'équivalent d'une cuillère à soupe.
Remettre l'huile à chauffer et faire sauter l'ail émincé, le poivron et le piment coupés en petits morceaux.
Ajouter ensuite 1 CS de sauce Tamari, le sucre complet, le vinaigre de cidre, le coulis de tomates, la ciboulette et le bouillon de légumes. Porter à petite ébullition et laisser cuire quelques minutes.
Remettre le tofu et le bambou dans le wok, le temps qu'ils réchauffent.
C'est prêt!

Servir avec des nouilles chinoises, et manger avec des baguettes, c'est plus sympa!   

 

 


Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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gigi 22/09/2014 10:52

simplement délicieux, et plutôt rapide à faire :)

Annellénor 06/11/2009 22:15


On a goûté (en version nature parce que dans le frigo) et on a adoré ! Chouette et succulente recette notée 5/5 même par Mr Gourmandise ... C'est pas peu dire ! (o_~)
Merci !


56oceane 06/11/2009 22:30


Eh bien dis donc! Je suis très contente que vous ayez aimé! Chez nous, ça a été aussi un franc succès, et comme ta cuisine a pas mal de similitude avec la mienne, je
ne suis pas étonnée!
merci pour ton commentaire!


fossettes 22/10/2009 18:44


Si tu aimes ce goût , tu peux trouver des poches de tofu frit dans les magasins japonais sous le nom inarisushi (au rayon surgelé ou frais ou au rayon conserve, dans des sachets). Ta recette est
appétissante


carochococo 10/10/2009 09:02


à tester, j'aime bien ça change de la viande de temps en temps!


Clem 09/10/2009 09:20


Merci!
En effet je connais cette marque mais je ne savais pas qu'ils faisaient une version "fumé". J'essaierai d'en trouver la prochaine fois! Bonne journée :-)


Clem 08/10/2009 22:42


En voilà une idée qui change! Il a l'air bon ton tofu, c'est quoi comme marque?


56oceane 08/10/2009 23:42


C'est du tofu de la marque SOY. Clique sur le lien, dans la liste des'ingrédients,  j'ai mis une photo.


cat 08/10/2009 22:12


ça me plait énormément ce petit plat !!! je pense que je vais m'en inspirer très prochainement...


Karen (cuisine-saine) 08/10/2009 19:27


Slurp, slurp j'adore la saveur aigre douce :)


chris2211 08/10/2009 10:17


En ce moment, je n'ai pas trop le droit au soja, mais je me garde cette recette sous cloche pour les mois à venir... bise


56oceane 08/10/2009 23:44


Peut-être peux tu essayer avec des crevettes, du porc ou du poulet? C'est généralement ce qu'on trouve dans ce type de recette.


Biscottine 07/10/2009 22:56


Jamais essayé le tofu!


56oceane 08/10/2009 23:46


N'aie pas peur de te lancer: dans cette recette il est frit, c'est délicieux! 


LiliVegetatout 07/10/2009 22:51


J'ai déjà goûté le tofu frit dans un noodle bar, du pad thaï justemment, plus traditionnel que le mien ^^


sophie 07/10/2009 22:19


j'ai jamais essayer le tofu il va falloir que j'y remede ca :) Sophie


56oceane 08/10/2009 23:48


C'est une bonne recette pour se lancer: le tofu frit est délicieux!


Ségo 07/10/2009 22:08


Belle recette, très originale!! Ton tofu me tente bcp!


Annellénor 07/10/2009 21:23


Salé-sucré + tofu + baguettes + mouilles chinoises : je réclame à corps et à cris cette appétissante version !


Tweet 07/10/2009 16:06


Ca me plaît beaucoup ! Sûr qu'à la maison, ta recette va devenir un classique ;-)


la fourmi des Caraïbes 07/10/2009 15:09


Entre le tofu korma de tweet et le tofu aigre douce chez toi, c'est une matinée bien appétissante pour la "tofuvore" que je suis. Dur dur !
bizzz


Oceane 07/10/2009 14:43


je n'ai jamais cuisiné le tofu


Lilie 07/10/2009 14:29


Je ne raffole pas du tofu, mais l'assaisonnement me plaît beaucoup. Un plat riche en saveurs !