Gratin de ravioles, Saint-Jacques et poireaux

Publié le 27 Mars 2011

Pour moi qui adore les Saint-Jacques ET les poireaux, cette recette fait partie de mes classiques!
Il y a déjà bien longtemps que Cléa l'a publiée et depuis je la refais régulièrement avec toujours autant de plaisir!

Je n'ai rien changé à sa recette, si ce n'est que j'utilise généralement de la crème d'avoine plutôt que de la crème fraîche. Mais c'est à vous de voir, selon vos habitudes...

Gratin de ravioles et St Jacques 1

Pour 4 personnes:

  • 2 beaux  poireaux
  • 6 plaques de ravioles
  • 300 g de noix de Saint-Jacques*
  • 250 ml de crème d'avoine
  • huile d'olive
  • gruyère râpé


Laver les poireaux et éliminer la plupart de la partie verte. Les émincer finement et les faire fondre avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte à fond épais.
Couper les noix de Saint-Jacques en deux.
Cuire les ravioles en mettant les plaques entières dans une eau frémissante. Dès que les ravioles remontent à la surface, les égoutter et les mettre dans un saladier.
Ajouter dans ce saladier les poireaux fondants, les noix de Saint-Jacques et la crème. Rectifier l'assaisonnement.
Mettre le tout dans un plat à gratin, parsemer de fromage râpé et enfourner pour 30 min environ dans un four préchauffé à 200°C.

Gratin de ravioles et St Jacques 2

Cette fois-ci j'ai fait mon gratin dans des petits ramequins, mais généralement je le fais dans un grand plat.

* La vraie noix de Saint-Jacques est la pecten maximus de son nom scientifique.  On la trouve notamment au large de la Bretagne et de la Normandie. Pour cette recette, il est préférable d'utiliser des coquilles sans corail.
Si vous utilisez des Saint-Jacques surgelées, il faut les faire dégeler 1/2 journée au réfrigérateur dans un mélange composé de 2/3 d'eau (de source ou filtrée) et de 1/3 de lait.
Pour cette recette, vous pouvez également utiliser des pétoncles plus petits et un peu moins goûteux.

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 01/04/2011 12:30


Tout simplement irrésistible, moi aussi j'adore le poireau et les St Jacques


Cécile 30/03/2011 12:23


Une recette vraiment alléchante! l'alliance poireaux et saint-jacques est toujours un délice. L'ajout des ravioles doit donner une texture et une consistance très agréable! Bonne journée!


itachi 30/03/2011 06:01


hello!

je viens te souahiter un bon mercredi

@ demain!

bise$


Isa-Marie 29/03/2011 19:05


Les ravioles sont bien traitées ! Quel délice ! Je suis revenue le voir tellement c'est tentant !
Amitiés d'Isa-Marie


Chaudronnette 29/03/2011 18:23


coucli* du soir
chaudronnette


Méli 29/03/2011 17:49


Ca c'est un vrai régal...


sagweste 29/03/2011 17:25


un gratin de raviole? a part au resto je n'en ai jamais mangé ;o) tu m'interesses lol
biosu
sag


Ewa07 29/03/2011 12:19


Délicieux mariage ! Et qui plus est , à la crème d ' avoine !


Chaudronnette 28/03/2011 21:24


ma contribution du jour !
chaudronnette


mentale 28/03/2011 20:51


excellente recette!
je te souhaite un bon mardi à venir!
avec mon coucou du jour
***grosse bise étoilée***


Isa-Marie 28/03/2011 20:44


Le genre de chouette gratin auquel je ne résiste pas !
Très gourmand !
Amitiés d'Isa-Marie


gourmandelise 28/03/2011 20:31


Il doit etre bon ce gratin avec les ravioles!


nat@cha 28/03/2011 20:10


Encore un petit plat qui me va très bien !
Ma mère fait souvent des linguine fraîche avec des St jacques et du poireau mais cette version "gratin" avec des ravioles pourrait devenir ici un nouveau classique !


Flo 28/03/2011 18:28


Etant originaire du pays des ravioles, je ne peux qu'approuver cette délicieuse recette!


La Fourmi 28/03/2011 12:35


Ha tien, c'est rigolo, mon chéri m'a préparé un gratin de ravioles et poireaux ce week-end. (d'habitude, il le fait aux champignons) Ça devait-être dans l'air du temps.


irisa 28/03/2011 10:07


Jolie recette ! avec la crème d'avoine , je note !


itachi 28/03/2011 04:23


hello!
je viens te souhaiter un bon début de semaine!
@ demain!
bise$


Jardinenfant 27/03/2011 22:09


Hum les st Jacques ... elles ne sont pas très souvent sur notre table, car il est très difficile d'en trouver de bonne qualité en Provence.
Ton gratin est très appétissant.


Chaudronnette 27/03/2011 21:45


des cassolettes très gourmande !
chaudronnette


bouilloire bavarde 27/03/2011 21:12


moi aussi j'adore les st jacques et les poireaux donc je note vite cette recette très sympa
bises
Yolande