Publié le 30 Octobre 2011

Encore un peu faim ? Ben oui, le vent, ça creuse ... Et puis même si ça creusait pas, un dessert, ça ne se refuse pas, hein ?!!

 

 

Alors, dernière séquence de la petite récap d'automne,  les desserts :

 

 

 

Gâteau léger pomme - cannelle 3Gâteau léger pomme - cannelle au tofu soyeux

 

 

 

Gâteau d'automne farine noix coco 1Gâteau à la courge, aux épices et à la farine... de noix de coco !

 

 

 

G-teau-butterchoco-1.jpgGâteau butterchoco

 

 

 

Flan-sucr--au-potimarron-1.jpgFlan sucré au potimarron, à la farine de châtaigne et zeste de citron

 

 

 

Tartelettes-figues-prunes-1.jpgTartelettes figues-prunes

 

 

 

Beaucoup de ces desserts se dégustent à 4 heures avec un bon thé ou un chocolat chaud ... 

Alors, on se refait une petite balade dans le vent et on revient bien au chaud prendre le goûter ?

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 26 Octobre 2011

Notre petite sortie dans le vent nous a mis en appétit, les entrées ont vite été englouties, place aux choses sérieuses !

 

Nous poursuivons donc notre petite visite culinaire automnale par

les plats de résistance :

 

 

choi rouge aux pommesChou rouge aux pommes

 

 

 

Tajine magret de canard 1Tajine de magret de canard aux pommes et aux figues fraîches

 

 

 

Pâtes au potironFettucini au potiron

 

 

 

Pot-e-au-chou.jpgPotée au chou

 

 

 

Patidou-farci-3.jpgPatidou farci au fromage de brebis et magret fumé

 

 

 

Encore un petit creu pour le dessert ? Alors ... patience ...

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 23 Octobre 2011

Je profite de ces vacances de la Toussaint pour faire une pause et vous présenter une petite récap de plats bien de saison qui vous feront entrer dans l'automne avec bonheur.

Alors ...  on rêve de vent, de feuilles mortes qui voltigent, de pluie battante et d'un parapluie qui se retourne et puis vite, on se réfugie auprès d'un feu qui crépite et on déguste un bon plat d'automne aux saveurs et aux couleurs chaudes ....

Décidément, chaque saison a son charme ... !

 

 

Alors, pour commencer, aujourd'hui, les entrées :

 

Salade mesclun figue magret cheddar 1

Salade de mesclun, figues fraîches confites, magret séché et cheddar

 

 

 

 

Tartelettes légères blettes chèvre figues 2

Tartelettes légères, blettes-chèvre-figues

 

 

 

samoussas Roquefort, pomme, noix 1

Samoussas au Roquefort, pommes et noix

 

 

 

Samoussa courge-fromage 1

Samoussas courge - fromage de chèvre

 

 

 

 

Cake butternut, noisettes et tofu fumé 1

Cake butternut, noisettes et tofu fumé

 

 

Régalez vous .... mais laissez une petite place pour la suite !!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 19 Octobre 2011

Les courges sont de retour !

Parmi elles, la courge spaghetti, cette courge étonnante dont la chair se détache en de longs spaghettis lorsqu'elle est cuite.

Je vous avais déjà proposé une recette au fromage de chèvre frais et une autre aux pommes et à la crème de Roquefort.

Aujourd'hui,  je vous présente un gratin végétarien au tofu fumé,  goûteux et fondant, qui plaira à tous, petits et grands.

 

Gratin courge spaghetti au tofu fumé 1 

 

Pour 4 personnes:

  • 1 courge spaghetti
  • 1 petit reste de ratatouille (ici ~ 200g, + possible si vous avez)
  • 200 g de tofu fumé
  • 65 g de tofu soyeux *
  • 100 g de coulis de tomate
  • sel, poivre du moulin, 1 pincée de gingembre moulu
  • fromage râpé

 

Couper la courge spaghetti en deux. Retirer les graines et les filaments à l'aide d'une cuillère à soupe.

La faire cuire 40 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Couper le tofu fumé en morceaux.

Le mettre dans un blender avec le reste des ingrédients et mixer.

 

Détacher les spaghettis de la courge cuite à l'aide d'une fourchette et les mélanger à la sauce au tofu.

 

Verser dans un plat à gratin. Saupoudrer de fromage râpé.

 

Faire gratiner 15 min au four à 200°C.

 

Déguster chaud !

 

Gratin courge spaghetti au tofu fumé 2

 

 

* A défaut de tofu soyeux, vous pouvez utiliser de la crème végétale (15 à 20 cl).

 

 

 

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Publié le 16 Octobre 2011

Depuis que je navigue sur les blogs des unes et des autres j'ai considérablement varié mon alimentation.

Une des sources de surprises régulières est la navigation sur les blogs végétariens. J'y ai appris énormément de choses et cela m'a conduite à faire des expériences qui m'ont rarement déçue.

C'est donc un plat végétarien que je vous propose aujourd'hui, ce n'est pas le premier puisqu'une catégorie leur est réservée (cf colonne de droite), mais celui-ci invite en plus au voyage.

En effet, le dhal est un plat traditionnel indien composé de légumineuses.

J'ai adapté une recette de la Fourmi pour faire ce dhal que j'ai dégusté le midi au bureau: je peux vous dire qu'il y avait des curieux autour de mon assiette !!

 

Dhal de lentilles corail au lait de coco 1 

 

Pour 3 personnes:

  • 225 g de lentilles corail
  • 1 boite de tomates en dés (400 g)
  • 1 gros oignon rose
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 verre d'eau
  • 1 pointe de curry
  • 1 petite CC de cumin en poudre
  • 1 petite CC de curcuma en poudre
  • 1/2 CC de gingembre en poudre
  • 1/4 de piment doux
  • 2 CS de dés de poivrons (congelés de cet été)
  • huile d'olive - sel - poivre du moulin
  • quelques feuilles de persil

 

Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et ajouter les épices (curry, cumin, curcuma et gingembre). Laisser 2 - 3  minutes sur le feu.

 

Ajouter l'oignon émincé et le faire fondre.

Ajouter les dés de tomates avec le jus, les lentilles, les dés de poivron et le piment finement émincé.

Saler, poivrer.

 

Verser le lait de coco et le verre d'eau et porter à petite ébullition. Couvrir et laisser mijoter 15 min environ.

Au besoin, rajouter un peu d'eau, il doit rester du jus en fin de cuisson dans la sauteuse.

 

Servir chaud en décorant de quelques feuilles de persil.

 

Dhal de lentilles corail au lait de coco 2

 

Afin de préserver l'équilibre alimentaire, il est conseiller manger ce dhal avec un féculent : riz, pain ou comme moi une cracotte à la farine de blé complet et graines diverses.

 

 

 

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Publié le 12 Octobre 2011

Il y a quelque temps, j'ai reçu un mel me demandant si je souhaitais goûter une nouvelle crème à l'épeautre.

Étant grande consommatrice de crèmes végétales j'ai accepté avec plaisir.

J'ai donc reçu une brique de "Spelt Epeautre Cuisine" de la marque LIMA * et, pour la comparer aux crèmes auxquelles je suis habituée, j'ai décidé de ne pas innover et de l'utiliser dans une tarte salée.

J'ai été très contente du résultat : la crème se comporte très bien à la cuisson (ni trop liquide ni compacte), elle reste  onctueuse et le goût est relativement neutre, c'est ce que j'attends de ce genre de crème.

Sachant qu'elle est particulièrement légère (91 kcal pour 100g), elle risque de détrôner rapidement ma crème d'épeautre habituelle !

 

Tarte brocolis - saumon - crème épeautre 2 

 

Pour 1 tarte:

  • 300 g de brocolis
  • 200 g de saumon fumé
  • 40 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 3 oeufs
  • 20 cl de Spelt Epeautre Cuisine
  • 1 CC d'arrow root
  • 5 gouttes d'HE de citron
  • 1 CS de persil ciselé
  • sel - poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Préparer une pâte à tarte d'après la recette de Laurence Salomon - ICI - en remplaçant les graines de pavot par le zeste d'un citron et en incorporant à la pâte le jus de ce citron.

Réserver au réfrigérateur.

 

Préparer le brocolis en petits bouquets et le faire cuire 15 min à la vapeur douce.

 

Émincer l'oignon et les champignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

 

Préparer l'appareil en mélangeant au mixeur les oeufs, la crème, l'arrow root et l'HE de citron.

Ajouter le mélange oignons/champignons, le saumon fumé détaillé en morceaux, le persil.

Saler légèrement, poivrer et mélanger à la cuillère.

 

Étaler la pâte à tarte et foncer le moule préalablement graissé.

Disposer les bouquets de brocolis sur le fond de tarte et verser l'appareil en veillant à ce que la saumon se répartisse uniformément sur les brocolis.

 

Cuire 30 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Déguster chaud avec une belle salade verte !

 

Tarte brocolis - saumon - crème épeautre 1

 

 

 

*  Voici donc la brique de crème que j'ai reçue:

 

Spelt Epeautre Cuisine

Si vous ne connaissez pas les crèmes végétales, n'hésitez pas à essayer celle-ci.

Réelle alternative à la crème fraîche, elle est très légère (91 Kcal au 100 g contre 170 Kcal pour une crème fraîche à 15 % de matières grasses). Par contre, elle se comporte beaucoup mieux à la cuisson que toutes ces crèmes fraîches à 8 ou 6 % de MG qui se transforment en eau dès qu'elles sont chauffées.

Elle est sans lactose ni protéine de lait, comme toutes les crèmes végétales.

Dans une préparation chaude ou cuite, son goût est neutre et laisse donc se développer les saveurs des autres ingrédients.

Elle permet d'avoir un appareil à quiche onctueux et qui se tient bien, ce que je retrouve aussi dans ma crème d'avoine habituelle, mais qui est , elle, un peu plus grasse.

Bref, j'ai été très satisfaite de cette crème et je l'utiliserai à nouveau. Reste juste à la trouver près de chez moi parce que ma Biocoop ne la propose pas (pas encore!).

 

 

 

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Publié le 9 Octobre 2011

Dans la série "préparons Noël", mais ne nous privons pas d'y goûter d'ici là ( ), je vous propose un chutney de figues plus que délicieux !

Il est vrai que j'adore le chutney, et le chutney de figues tout particulièrement.

Mais je peux vous dire que celui-ci est particulièrement réussi: fondant, sucré juste comme il faut et développant de subtiles saveurs d'épices hivernales.

Avec un fromage à pâte dure, il fera merveille et c'est d'ailleurs comme cela que je le préfère, mais il accompagnera également toutes sortes de viandes et notamment le gibier.

Alors, n'hésitez plus, laissez vous tenter, la saison des figues touche à sa fin !

 

Chutney de figues extra 1

 

Pour 2 petits pots:

  • 300 g de figues fraîches
  • 2 oignons roses de Roscoff (moyens)
  • 1 CS de cranberries
  • 1 CS de raisins secs
  • 80 g de sucre complet roux
  • 1 dl d'eau
  • 1/2 CC de cannelle en poudre
  • 2 CS de vinaigre de cidre
  • 1 CS d'Armagnac

 

Couper les oignons en fines lanières et les figues en morceaux.

Déposer le tout dans une casserole avec les cranberries, les raisins secs et l'Armagnac.

Ajouter l'eau, le sucre et la cannelle et faire cuire à feu doux 20 min.

Incorporer le vinaigre de cidre et poursuivre la cuisson 1 min.

 

Bien mélanger et mettre en pots stérilisés. Mettre le couvercle et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.

 

Chutney de figues extra 2

 

Vous pouvez conserver votre chutney quelques semaines dans un endroit frais et sec, un peu plus longtemps au réfrigérateur et encore un peu plus si vous décidez de le congeler...

... mais encore faut-il savoir résister et ne pas tout manger tout de suite !!

(Sinon, il ne restera plus qu'à en refaire pour Noël avec des figues congelées !!).

 

Chutney de figues extra 3

 

 

 

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Publié le 5 Octobre 2011

Encore un délicieux gâteau tiré du blog de Clem !

Léger et très fondant, sans oeufs, ce gâteau se déguste bien froid.

Il composera à merveille un café gourmand, mais vous aurez du mal à y résister aux autres moments de la journée !

 

Fondant au chocolat et tofu soyeux 1 


Pour un plat de 20 X 20 cm:

  • 300 g de tofu soyeux
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de purée d'amande blanche
  • 50 g de purée de noix de cajou
  • 6 gouttes d'HE d'orange douce
  • 50 g de sucre blond
  • 2 CS de farine de riz
  • 1 CS d'arrow root

 

 

Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, incorporer les purées d'amande et de noix de cajou.

Mettre le tofu soyeux et l'HE d'orange dans un blender et mixer.

Ajouter la mélange chocolat - purées d'oléagineux. mixer à nouveau.

Ajouter le sucre, puis la farine de riz et l'arrow root. Bien mélanger.

Verser dans le moule préalablement huilé et fariné.

 

Cuire 30 à 35 min dans un four préchauffé à 175°C.

 

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

 

Fondant au chocolat et tofu soyeux 2

 

Dégusté bien froid avec un café, il est délicieux !

 

Fondant au chocolat et tofu soyeux 3

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 2 Octobre 2011

Vous ne savez plus quoi faire de vos aubergines ?

Faites-en du caviar pour Noël !!

 

Caviar d'aubergine 1

 

C'est ce que j'ai fait.

Je vous présente donc aujourd'hui ce caviar, léger en huile, onctueux grâce à la purée d'amande et très goûteux de par l'ajout de basilic et de tomates confites.

 

Préparé en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire, il se congèlera sans problème.

Vous n'aurez plus qu'à le sortir quelques heures avant l'apéritif.

Alors, un petit toast au caviar d'aubergine avant d'ouvrir les cadeaux de Noël, ça vous dit ?

 

 

Pour 2 petits pots:

  • 1 grosse aubergine
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 2 pétales de tomates confites
  • 2 feuilles de basilic
  • 1 CC bombée de purée d'amande blanche
  • sel, poivre du moulin

 

Piquer la peau de l'aubergine à différents endroits à l'aide d'un cure-dent puis mettre l'aubergine au four 45 min à 1 heure environ à 180°C.

La laisser refroidir puis la couper en deux et récupérer la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.

 

Mettre la chair et tous les autres ingrédients dans un blender et mixer jusqu'à obtention d'une texture lisse et onctueuse.

 

C'est tout !! 

 

Caviar d'aubergine 2

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche