Il y a quelque temps, j'ai reçu un mel me demandant si je souhaitais goûter une nouvelle crème à l'épeautre.
Étant grande consommatrice de crèmes végétales j'ai accepté avec plaisir.
J'ai donc reçu une brique de "Spelt Epeautre Cuisine" de la marque LIMA * et, pour la comparer aux crèmes auxquelles je suis habituée, j'ai décidé de ne pas
innover et de l'utiliser dans une tarte salée.
J'ai été très contente du résultat : la crème se comporte très bien à la cuisson (ni trop liquide ni compacte), elle reste onctueuse et le goût est relativement neutre, c'est ce que
j'attends de ce genre de crème.
Sachant qu'elle est particulièrement légère (91 kcal pour 100g), elle risque de détrôner rapidement ma crème d'épeautre habituelle !
Pour 1 tarte:
- 300 g de brocolis
- 200 g de saumon fumé
- 40 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 20 cl de Spelt Epeautre Cuisine
- 1 CC d'arrow root
- 5 gouttes d'HE de citron
- 1 CS de persil ciselé
- sel - poivre du moulin
- huile d'olive
Préparer une pâte à tarte d'après la recette de Laurence Salomon - ICI - en remplaçant les graines de pavot
par le zeste d'un citron et en incorporant à la pâte le jus de ce citron.
Réserver au réfrigérateur.
Préparer le brocolis en petits bouquets et le faire cuire 15 min à la vapeur douce.
Émincer l'oignon et les champignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Préparer l'appareil en mélangeant au mixeur les oeufs, la crème, l'arrow root et l'HE de citron.
Ajouter le mélange oignons/champignons, le saumon fumé détaillé en morceaux, le persil.
Saler légèrement, poivrer et mélanger à la cuillère.
Étaler la pâte à tarte et foncer le moule préalablement graissé.
Disposer les bouquets de brocolis sur le fond de tarte et verser l'appareil en veillant à ce que la saumon se répartisse uniformément sur les brocolis.
Cuire 30 min dans un four préchauffé à 200°C.
Déguster chaud avec une belle salade verte !
* Voici donc la brique de crème que j'ai reçue:
Si vous ne connaissez pas les crèmes végétales, n'hésitez pas à essayer celle-ci.
Réelle alternative à la crème fraîche, elle est très légère (91 Kcal au 100 g contre 170 Kcal pour une crème fraîche à 15 % de matières grasses). Par contre, elle se comporte beaucoup mieux à la
cuisson que toutes ces crèmes fraîches à 8 ou 6 % de MG qui se transforment en eau dès qu'elles sont chauffées.
Elle est sans lactose ni protéine de lait, comme toutes les crèmes végétales.
Dans une préparation chaude ou cuite, son goût est neutre et laisse donc se développer les saveurs des autres ingrédients.
Elle permet d'avoir un appareil à quiche onctueux et qui se tient bien, ce que je retrouve aussi dans ma crème d'avoine habituelle, mais qui est , elle, un peu plus grasse.
Bref, j'ai été très satisfaite de cette crème et je l'utiliserai à nouveau. Reste juste à la trouver près de chez moi parce que ma Biocoop ne la propose pas (pas encore!).