Tartelettes figues-prunes

Publié le 30 Septembre 2009

L'association figues - prunes dans une tarte est quelque chose qui me tentait depuis plusieurs jours... Je ne voulais cependant pas d'une tarte où les fruits soient simplement coupés en deux et déposés sur la pâte.
J'ai donc décidé de faire une compote avec mes fruits que j'ai déposée sur une pâte brisée à la farine de châtaigne (recette tirée du livre "l'atelier bio" dont je vous ai déjà parlé ici et )., tout cela en parts individuelles.
J'ai obtenu des tartelettes délicieuses, à la garniture fondante à souhait et pas trop sucrée, exactement comme je l'avais imaginé!





Pour 4 tartelettes:

Pâte brisée:
  • 125 g de farine T80
  • 75 g de farine de châtaigne
  • 1 CC de poudre à lever
  • 1 CS de sucre blond non raffiné
  • 80 g de margarine végétale non hydrogénée
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'eau
Vous n'aurez besoin que de la moitié de la pâte, vous pouvez congeler le reste sans problème.


Garniture:
  • 500 g de prunes rouges
  • 300 g de figues fraîches
  • 2 CS de sucre complet
  • 4 CC d'amandes en poudre



Préparer la pâte:
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le sel et le sucre.
Incorporer du bout des doigts la margarine coupée en morceaux.
Malaxer en incorporant un peu d'eau jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule.
Filmer cette boule et laisser reposer au réfrigérateur 30 min. minimum.

Pendant ce temps préparer la garniture:
Couper les prunes en deux et les dénoyauter.
Couper les figues en deux.
Mettre les fruits dans une cocotte à fond épais, ajouter le sucre et laisser compoter à feu doux et à découvert.
Lorsque les fruits sont cuits et fondants, arrêter le feu et réserver.



Etaler la pâte dans 4 moules ou cercles à tartelettes. Garder quelques chutes pour la déco.
Piquer le fond avec une fourchette.
Précuire 10 min dans un four préchauffé à 190°C.

Sortir les tartelettes, étaler à la surface 1 CC d'amandes en poudre par moule.
Garnir avec la compote figues-prunes.
Décorer avec les chutes de pâte.
Cuire 25 min à 190°C.




Elles sont délicieuses tièdes ou froides!

Rédigé par bioisbiotiful

Publié dans #Desserts

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C
<br /> J'ai testé ce matin ta recette avec des pommes chantegrises (à défaut d'avoir des prunes sous la main) et des figues. La pâte brisée à la farine de châtaignes était délicieuse et l'association<br /> figues / pommes était réussie. Merci !!!<br /> <br /> <br />
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5
<br /> Je suis ravie que ces tartelettes t'aient inspirée et que tu ais pu faire évoluer la recette avec des fruits de saison. C'est ce qui me plait dans la culinosphère:<br /> s'enrichir les uns des autres!<br /> Je suis allée voir la recette sur ton blog: ta tarte est superbe!!<br /> A bientôt!<br /> <br /> <br />
A
<br /> hum ca doit etre de supe tartelette<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Tes tartelettes sont très jolies !! Je ne connais pas trop les figues mais j'avoue que ca me tenterait bien de les découvrir de cette façon, associées avec des prunes ! ;-)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> huuumm, super gourmand !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Très jolies ces tartelettes!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> magnifique ta tarte!!!<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> superbe!!! moi j'adore ce genre de recette, bravo!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça m'a l'air délicieux : j'aime tout, les figues, les prunes, la farine de châtaigne...! En plus elles sont belles !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Elles sont drôlement jilies avec leurs petites bandes de pâte sur le dessus ^^<br /> <br /> <br />
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L
<br /> L'association de fruits donne très envie.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> C'est magnifique.<br /> Belle idée la farine de chataigne dans la pate...<br /> <br /> <br />
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K
<br /> En ce moment aussi je fais plein de petites choses avec les figues :D<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je n'ai jamais utilisé la farine de châtaigne il va falloir que je me décide et pour commencer en acheter. ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> mmmmmmmh !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Comme elles sont belles ! Comme celle du pâtissier quand j'étais petite ;-)<br /> <br /> <br />
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5
<br /> Eh oui! on a tous notre madeleine de Proust...<br /> <br /> <br />
A
<br /> Une sacrée gourmandise qui me plairait plus que bien !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Je n'ai jamais utilisé cette farine à la châtaigne et pourtant je suis originaire de l'Ardèche ! Le mélange fruits/châtaigne a tout pour me plaire.<br /> <br /> <br />
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5
<br /> N'hésite pas à découvrir la farine de châtaigne, elle apporte réellement quelque chose en plus aux plats. Par contre, il faut la mélanger à une farine plus neutre car<br /> son goût est assez prononcé.<br /> <br /> <br />
C
<br /> ça m'a l'air délicieusement gourmand et "beautiful" cette petite tartelette ! L'association prune-figues est une bonne idée !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> magnifique :) Sophie<br /> <br /> <br />
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L
<br /> De la pâte à la farine de châtaigne à la garniture prunes - figues, tout me plaît et doit parfaitement bien s'accorder !<br /> <br /> <br />
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