Gratin de courge spaghetti au tofu fumé

Publié le 19 Octobre 2011

Les courges sont de retour !

Parmi elles, la courge spaghetti, cette courge étonnante dont la chair se détache en de longs spaghettis lorsqu'elle est cuite.

Je vous avais déjà proposé une recette au fromage de chèvre frais et une autre aux pommes et à la crème de Roquefort.

Aujourd'hui,  je vous présente un gratin végétarien au tofu fumé,  goûteux et fondant, qui plaira à tous, petits et grands.

 

Gratin courge spaghetti au tofu fumé 1 

 

Pour 4 personnes:

  • 1 courge spaghetti
  • 1 petit reste de ratatouille (ici ~ 200g, + possible si vous avez)
  • 200 g de tofu fumé
  • 65 g de tofu soyeux *
  • 100 g de coulis de tomate
  • sel, poivre du moulin, 1 pincée de gingembre moulu
  • fromage râpé

 

Couper la courge spaghetti en deux. Retirer les graines et les filaments à l'aide d'une cuillère à soupe.

La faire cuire 40 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Couper le tofu fumé en morceaux.

Le mettre dans un blender avec le reste des ingrédients et mixer.

 

Détacher les spaghettis de la courge cuite à l'aide d'une fourchette et les mélanger à la sauce au tofu.

 

Verser dans un plat à gratin. Saupoudrer de fromage râpé.

 

Faire gratiner 15 min au four à 200°C.

 

Déguster chaud !

 

Gratin courge spaghetti au tofu fumé 2

 

 

* A défaut de tofu soyeux, vous pouvez utiliser de la crème végétale (15 à 20 cl).

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

Commenter cet article

Neige 30/10/2011 19:49


j'aime beaucoup la courge spaghetti, en gratin, c'est sympa aussi !!


nat@cha 24/10/2011 09:28


la prochaine fois que je croise une courge spaghetti je sais ce que je fais !


Mikael2012 19/10/2011 21:31


Ca a l'air bien bon c't'affaire ; ça me tente Je l'envoie sur FB


fantasio75 19/10/2011 17:22


Ah! Couper une courge spaghetti en deux ! Quelle histoire ... Une fois le couteau planté jusqu'à la garde, on fait comment ? Avec les pieds ? Il faudrait un genre de machette avec un vérin, je sais
pas, moi ...

Heureusement, le plat en vaut la peine.


sylvie 19/10/2011 17:16


J'adore, moi j'ai proposé comme recette a la bolognaise ou a la carbonara.
Tu me donnes une idée pour changer.
Bises


Isa-Marie 19/10/2011 16:08


J'adore la courge spaghetti !
Ta recette au tofu est délicieuse !
Amitiés d'Isa-Marie


kitchenette 19/10/2011 13:46


Et dire que je n'ai encore pas tenté cette fameuse courge !! .. Va quand même me falloir un jour ... hihihi
Je vais aller voir tes autres recettes .. Bisouss
kiki


Poucinette 19/10/2011 12:45


Dés que je trouve de la courge je teste ma Oceane