Chou rouge aux pommes

Publié le 17 Novembre 2010

Du plus loin que je me souvienne,  je crois que j'ai toujours connu ce chou rouge aux pommes!

C'était la recette de ma grand-mère et nous sommes plusieurs dans la famille à perpétuer cette façon de cuisiner le chou rouge: une recette simple, à la fois salée-sucrée et légèrement acidulée (si c'est possible !) et un fondant incomparable.

Je crois que si je me laissais aller, je pourrais manger un chou entier !!

 

 

choi rouge aux pommes

 

 

Pour 6 à 8 personnes, selon la taille du chou...

  • 1 chou rouge
  • 200 g de poitrine fumée
  • 5 - 6 pommes "à cuire" (Boskooop, Canada, Jonagold,...)
  • sel, poivre du moulin
  • 1/2 cc de margarine non hydrogénée

 

Couper le chou rouge en quatre puis détailler chaque quart en lanières d'1cm environ.

Laver le chou à l'eau froide puis sous un jet d'eau bouillante.

 

Dégresser un peu la poitrine fumée et la couper en morceaux.

Dans une cocotte, faire fondre la margarine et y ajouter la poitrine fumée. Faire revenir quelques minutes.

 

Ajouter le chou rouge, un peu de sel,  du poivre et 1 petit verre d'eau.

Laisser cuire à feu doux 2h 1/2.  le chou va cuire et confire légèrement.

Si besoin, rajouter un peu d'eau en cours de cuisson, mais il ne doit jamais y en avoir beaucoup, juste de quoi ne pas attacher à la cocotte.

 

Au bout des 2h 1/2, éplucher les pommes et les couper en 2.

Couvrir la surface de la cocotte avec les pommes et remettre à cuire 20 min environ, le temps que les pommes soient "soufflées".

 

Comme tous les plats de ce type, ce chou est tout aussi bon, réchauffé, le lendemain.

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #La cuisine de ma grand mère

Commenter cet article

DeviensBio 23/10/2013 23:16

Voilà une recette intéressante et alléchante. Merci pour ce partage.

Ewa07 28/11/2010 09:13


Moi aussi je connais cette recette! Elle régale régulièrement toute la famille! Mais je ne prends pas la peine de faire une aussi jolie pésentation, ta photo est magnifique et donnera envie à ceux
qui n'ont jamais mangé de chou-rouge aux pommes! (j'utilise la boskoop ou la reine des reinettes))


Chrystel 20/11/2010 10:36


Très sympa cette recette chou et pommes. Je vais sûrement essayer mais je n'ai que du chou blanc. ça doit fonctionner aussi !
Merci
Chrys


56oceane 20/11/2010 18:35



Si tu as du chou blanc, je te conseille plutôt cette autre recette de ma grand-mère:  http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-35079778.html  .


Une purée de chou blanc, délicieuse avec de la saucisse!   



Chaudronnette 19/11/2010 21:34


je passe fidélement te faire ma petite visite !
chaudronnette


Clem 19/11/2010 17:16


Mais c'est vrai ça! J'avais complètement oublié comme le chou rouge va bien avec les pommes! Jolie recette!


itachi 19/11/2010 06:20


hello!!

je te souhaite un bon vendredi!

c'est la dernière de la semaine!

@demain,

bise$


Chaudronnette 18/11/2010 21:59


un petit coucou en passant !
chaudronnette


LiliVégétatout 18/11/2010 20:19


Ouiii ! Chou rouge & pomme c'est super bon ! Moi j'y ajoute des marrons =)


Cécile 18/11/2010 12:33


Moi je n'aime que le chou rouge avec des pommes sinon ça passe pas, alors forcément ta recette me botte! Bonne journée! ***


itachi 18/11/2010 06:38


hello!!

je te souhaite un bon jeudi

@ demain!

bise$


Chaudronnette 17/11/2010 21:04


elle est vraiment chouette cette image !
chaudronnette


Mathurine 17/11/2010 18:00


heureux souvenir de famille, de jeunesse et maintenant de vacances car c'est ma soeur ainée qui le fait. Je lis que c'est quand même tout un art. Une seule photo mais très belle.


sylvie 17/11/2010 16:45


Chez moi, c'est ma maman qui le fait.
J'adore !
Bises


zabelle 17/11/2010 16:08


ça a l'air délicieux!!
bonne journée*


Jardinenfant 17/11/2010 15:38


le choux rouge c'est délicieux et ta recette doit être en effet très savoureuse. Nous mangeons du choux rouge sous toutes ses formes, cru et cuit. La semaine dernière j'ai fait une potée au choux
rouge, tout était violet c'était très joli. Merci et à bientôt


Chilubru 17/11/2010 14:27


une découverte piur moi je le mange cru en vinaigrette..jamais chaud c'est a tester donc..


irisa 17/11/2010 13:39


Une sacrée bonne cuisinière, ta grand-mère !
C'est bien que tu perpétues son savoir-faire ..... Moi aussi j'aime le chou rouge aux pommes et je viens d'en faire car mon frère est " descendu" en Ardèche et nous a rapporté des boskoop, variété
de pommes que je ne trouve pas ici


mayacook 17/11/2010 13:08


j'ai un chou à terminer...voilà qui est parfait pour moi!


Karen (cuisine saine) 17/11/2010 12:50


Oh je découvre complètement ! En plus j'ai tout ce qu'il faut pour tester à part la poitrine fumée :)