Dahl de lentilles corail au lait de coco
Publié le 16 Octobre 2011
Depuis que je navigue sur les blogs des unes et des autres j'ai considérablement varié mon alimentation.
Une des sources de surprises régulières est la navigation sur les blogs végétariens. J'y ai appris énormément de choses et cela m'a conduite à faire des expériences qui m'ont rarement déçue.
C'est donc un plat végétarien que je vous propose aujourd'hui, ce n'est pas le premier puisqu'une catégorie leur est réservée (cf colonne de droite), mais celui-ci invite en plus au voyage.
En effet, le dhal est un plat traditionnel indien composé de légumineuses.
J'ai adapté une recette de la Fourmi pour faire ce dhal que j'ai dégusté le midi au bureau: je peux vous dire qu'il y avait des curieux autour de mon assiette !!
Pour 3 personnes:
- 225 g de lentilles corail
- 1 boite de tomates en dés (400 g)
- 1 gros oignon rose
- 200 ml de lait de coco
- 1 verre d'eau
- 1 pointe de curry
- 1 petite CC de cumin en poudre
- 1 petite CC de curcuma en poudre
- 1/2 CC de gingembre en poudre
- 1/4 de piment doux
- 2 CS de dés de poivrons (congelés de cet été)
- huile d'olive - sel - poivre du moulin
- quelques feuilles de persil
Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et ajouter les épices (curry, cumin, curcuma et gingembre). Laisser 2 - 3 minutes sur le feu.
Ajouter l'oignon émincé et le faire fondre.
Ajouter les dés de tomates avec le jus, les lentilles, les dés de poivron et le piment finement émincé.
Saler, poivrer.
Verser le lait de coco et le verre d'eau et porter à petite ébullition. Couvrir et laisser mijoter 15 min environ.
Au besoin, rajouter un peu d'eau, il doit rester du jus en fin de cuisson dans la sauteuse.
Servir chaud en décorant de quelques feuilles de persil.
Afin de préserver l'équilibre alimentaire, il est conseiller manger ce dhal avec un féculent : riz, pain ou comme moi une cracotte à la farine de blé complet et graines diverses.