Publié le 28 Avril 2010

Lorsque j'ai des blettes dans mon panier bio, j'aime utiliser les côtes pour me faire un petit gratin tout simple que je mange le midi au bureau avec une belle salade verte.

J'utilise de la crème d'avoine pour la légèreté et j'agrémente mon gratin de fromage de chèvre frais et d'un peu de bacon.

Ainsi, j'ai un repas léger et vraiment savoureux!!

 

Gratin de côtes de blettes

 

 

Pour 1 personne:

  • 8 côtes de blettes (utiliser le vert dans une poêlée par exemple)
  • 1 oignon rose
  • 1 CC de Noilly Prat (ou vin blanc)
  • 2 tranches de bacon pas trop épaisses
  • du fromage de chèvre frais (50 à 60 g environ)
  • 10 cl de crème d'avoine (ici)
  • 1/2 CC d'arrow roat
  • sel, quatre épices
  • huile d'olive

 

Plonger les côtes de blettes dans une casserole d'eau bouillante et les faire blanchir 3 à 4 min. puis les égoutter.

 

Dans un wok, faire revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive.

Couper le bacon en fines lanières et les ajouter.

Pendant ce temps, détailler les côtes de blettes en petits morceaux et les ajouter dès que l'oignon est fondu ainsi que le Noilly Prat.

Couvrir, baisser le feu et laisser cuire 20 min. environ. Découvrir en fin de cuisson pour faire évaporer l'eau si il y a lieu.

 

Dans un saladier, mélanger la crème d'avoine avec l'arrow roat. Ajouter les côtes de blettes, saler et ajouter une pincée de quatre épices.

Répartir la préparation dans un petit plat.

Disposer sur le dessus quelques morceaux de fromage de chèvre frais et enfourner pour 15 min. dans un four à 180°C.

 

Servir chaud avec une belle salade verte!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 25 Avril 2010

NutriNet-Santé: Je fais progresser la recherche en surfant!

 

Pas de recette aujourd'hui car je voudrais vous parler de l'étude NutriNet-Santé à laquelle je participe maintenant depuis plusieurs mois, très précisément depuis août dernier.

 

Cette étude a pour but d'identifier les facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition.

Des recommandations pourront alors être faites afin de réduire et prévenir toutes les maladies qui ont un lien avec notre façon de nous nourrir et qui sont aujourd'hui devenues des problèmes majeurs de santé publique.

 

Il ne s'agit aucunement de donner des conseils personnels ni même d'établir un diagnostic pour chacun des participants.

Il s'agit d'un recueil d'informations diverses qui, recoupées et multipliées par autant de participants,  pourront êtres exploitées statistiquement et mettre à jour des liens précis entre santé et nutrition.

 

Si vous lisez ce blog, c'est que les aspects alimentaires vous intéressent, vous aussi, au delà même du goût et des saveurs.

Je pense que participer à ce genre d'étude c'est pouvoir contribuer, certes de façon très modeste, à l'évolution des mentalités sur la nourriture. C'est, quelque part, aider à une prise de conscience qui permettra à certains de se détourner de la "mal bouffe". C'est peut-être aussi être à l'initiative d'un mouvement qui amènera nos enfants à être mieux informés et éduqués en la matière, ce qui les éloignera des maladies liées à de mauvaises habitudes alimentaires.

Pour moi, participer à cette étude, s'inscrit précisément dans la droite ligne des diverses actions que je mène pour aller vers une nourriture saine, une nourriture qui nous garde en forme, et surtout une prise en mains consciente de ce que nous mettons dans nos assiettes!

 

Alors, si je vous parle de cette étude aujourd'hui, c'est parce que le nombre de 500 000 nutrinautes souhaité, n'est pas encore atteint...

 

Certains d'entre-vous ont sans doute entendu parlé de cette étude et n'ont pas osé franchir le pas.

Je vais donc vous donner quelques détails sur son fonctionnement, en espérant vous compter bientôt parmi nous!

 

  • Cette étude est une étude publique, en lien avec le ministère de la santé.
    Il ne s'agit aucunement d'une étude en lien avec un quelconque gros trust alimentaire.

  • Il est très simple de participer à cette étude:
    L'engagement sur 5 ans annoncé peut faire peur, mais vous pouvez décider d'arrêter à tout moment.

  • La participation ne demande pas un gros investissement.
    Vous recevez chaque mois, par mel, un questionnaire qui ne prend pas plus de 5 minutes pour y répondre.
    Il s'agit de QCM (questionnaires à choix multiples) sur nos pratiques alimentaires, nos goûts, notre façon de consommer, etc...
    Seules 1 ou 2 fois par an, vous devez remplir un questionnaire un peu plus long (15 minutes) et qui peut nécessiter d'avoir noté nos prises alimentaires sur 2 ou 3 jours, ou qui concernera notre état de santé, notre activité....
    Sincèrement, après 8 mois de participation, je peux réellement vous affirmer que participer à cette étude prend très peu de notre temps.  Ce ne doit pas être un frein à votre participation!

  • Cette étude est faite en toute confidentialité.
    Toute information concernant les nutrinautes est traitée de façon confidentielle. A l’exception des chercheurs responsables de l’étude, qui traitent les informations dans le plus strict respect de la confidentialité, l’anonymat est totalement préservé. Les résultats de cette étude ne seront utilisés qu’à des fins scientifiques et leur publication ne comportera que des résultats globaux (rien d'individuel).
Pour plus de détail, rendez-vous sur le site de NutriNet-Santé, vous y trouverez réponse à toutes les questions que vous vous posez peut-être encore.

Cette étude a besoin de vous.

Les 500 000 nutrinautes sont nécessaires pour que cette étude puisse livrer des résultats valides statistiquement.

N'hésitez pas: inscrivez-vous!! 
  
Bravo

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla

Publié le 11 Avril 2010

Des changements professionnels qui me prennent beaucoup de temps en ce moment (vous avez dû remarquer que j'étais moins présente sur vos blogs ces derniers jours...) et les vacances scolaires qui arrivent m'ont incitée à mettre mon blog au repos pendant 2 semaines...

 

Mais je ne vous laisse pas sans lecture ni bons petits plats à cuisiner!!

Je vous propose une petite récap' de saison, histoire de revoir des recettes plus ou moins anciennes qui vous ont peut-être échappées...

 

 

-->  Et tout d'abord, pour vous aider à mettre en oeuvre "la journée sans viande" dont on parle sur beaucoup de blogs, quelques idées pour se passer de viande avec bonheur.

Essayez, vous verrez, c'est simple, c'est bon pour la planète et aussi pour votre santé!

 

Galette millet 2

 

Galettes de millet aux légumes et fromage de chèvre

Galettes de céréales d'hiver

Galettes de céréales basiques

Galettes épinards-quinoa

 

Wok de tofu à l'ananas et au miel

Bourguignon végétarien

Tofu frit à la sauce aigre-douce

 

 

 

 

--> Quelques recettes de saison, pour essayer d'innover un peu avec tous nos légumes d'hiver qui se trouvent encore sur les étals.... patience, les légumes de printemps ne sont plus très loin...

 

Lasagnes poireaux saumon 2

 

Lasagnes poireaux-ricotta-saumon

Jardinière aux topinambours

Gratin de crozets au chou-rave et aux poireaux

 

Salade carottes, chou-rave et pomme

Samoussas aux blettes et fromage de chèvre

 

Tarte aux carottes, poireaux et tomme de brebis

Quiche aux pommes et au crabe

 

 

 

--> Des recettes pour cuisiner les épinards, vedette du panier bio en ce moment!!

 

Feuillet--saumon----pinards-3.jpg

 

Feuilleté de saumon aux épinards

Barquette de dos de cabillaud, épinards et quinoa

Cannelloni épinards, champignons et ricotta

Galettes épinards-quinoa

Tarte verte, spéciale extra-terrestre

 

... en cherchant bien sur mon blog, vous trouverez des épinards cachés dans d'autres recettes encore...!! 

 

 

--> Et pour finir, quelques desserts!

 

35062296_p.jpg

 

Gâteau au chocolat de Laurence Salomon revisité

Gâteau qui fait pschiii de Valérie Cupillard!

Millas du moulin de Poyaller

 

Glace choco-menthe au tofu soyeux

Glace pistache au tofu soyeux

 

 

Voila!

Bon, avec toutes ces recettes à disposition, je peux partir trois mois, non?????

 

Maaah non, je reviens dans 15 jours, c'est promis!  

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 7 Avril 2010

J'ai pratiquement chaque semaine dans mon panier bio un kilo de pommes de terre.

Cela peut paraître bizarre, mais c'est ce que j'ai le plus de mal à utiliser!!  J'ai toujours des idées pour les autres légumes, mais je sèche pour les pommes de terre. Et puis, comme je sais qu'elles se conservent très bien au frais et à l'abri de la lumière dans mon garage, je me creuse peut-être moins la tête...

Généralement, je les cuisine en purée, vapeur ou ajoutées à une jardinière de légumes par exemple.

Mais l'autre jour, "mes hommes" ont eu envie de pommes sautées!! Et quoi de meilleur que des pommes sautées maison!

C'est évidemment plus gras que des pommes de terre vapeur, mais j'utilise de la graisse de canard comme on le fait dans le sud ouest. Cette graisse (d'oie ou de canard) est reconnue comme ayant une teneur élevée en acides gras poly-insaturés et en acides oléiques, élément protecteurs de nos artères. Voilà qui explique sans doute la longévité légendaire des Gascons!

Ceci dit, il s'agit de graisse, et en consommer avec parcimonie doit rester la règle!

 

 

Pommes sautées maison 1

 

 

pour 2 personnes:

  • 4 belles pommes de terre à chair ferme
  • 1 grosse CS de graisse de canard ou d'oie
  • Des herbes spéciales pommes sautées ou un mélange d'ail écrasé et de persil ciselé
  • sel

 

Éplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer.

Les couper en cubes réguliers (plus ou moins gros selon les goûts) et bien les essuyer (c'est le secret de la réussite!).

 

Faire chauffer la graisse de canard dans une poêle anti-adhésive suffisamment grande pour que les pommes de terre y soient étalées en une seule couche.

Y faire revenir les pommes de terre à feu vif pendant 10 à 15 min. en remuant régulièrement. Les pommes de terre doivent dorer mais pas brûler!

Ajouter les herbes et prolonger la cuisson 8 à 10 min. supplémentaires.

 

Dès que les pommes de terre sont cuites, les faire glisser sur une assiette recouverte de papier absorbant et les éponger légèrement.

Saler et servir aussitôt!!

 

Pommes sautées maison 2

 

C'est bon!!!!!!!!! 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 4 Avril 2010

Emy, du blog la cuisine gourmande d'Emy, est une de mes fidèles lectrices. Allez faire un tour chez elle, vous y trouverez de très belles recettes.

L'autre jour, au détour d'un commentaire de cette recette, elle m'expliquait comment elle aime préparer le saumon.

Sa façon de faire m'a parue très séduisante: je me suis donc lancée!

Et comme les épinards sont la vedette de mon panier bio en ce moment (vous avez dû vous en rendre compte!), j'ai accompagné ce saumon d'une purée pomme de terre - épinard.

 

 

Le saumon:

 

Le saumon d'Emy 1

 

 

Pour 2 personnes:

  • 2 pavés de saumon (bio ou label rouge d'Ecosse si possible)
  • 1 citron
  • 1 échalote
  • 1/2 CC de thym séché
  • sel, poivre du moulin
  • 3 CS d'huile d'olive
  • graines de sésame

 

Préparer une marinade avec l'échalote émincée, le zeste du citron finement râpé, le jus de citron, l'huile d'olive, le thym, le sel et le poivre.

Faire mariner les pavés de saumon dans cette marinade pendant 1 heure au frais.

 

Déposer ensuite les pavés dans un plat allant au four. Parsemer toute la surface du saumon de graines de sésame.

Ajouter dans le plat le reste de la marinade et enfourner 20 min. environ dans un four préchauffé à 180/200°C.

 

 

La purée:

 

Le saumon d'Emy 2

 

Pour 2 personnes:

  • 400 g de pommes de terre
  • 200 g d'épinards frais
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 CS de crème d'avoine
  • sel, poivre du moulin
  • 1 CS de fromage râpé

 

Équeuter les épinards et les faire cuire 10 min. à la vapeur douce. Réserver.

Eplucher les pommes de terre et le faire cuire à la vapeur douce 30 min. Réserver.

 

Émincer finement l'oignon et le faire blondir dans un peu de d'huile d'olive.

Ajouter les épinards et la gousse d'ail écrasée.

Faire revenir le tout quelques minutes tout en hachant les épinards à l'aide d'une cuillère en bois.

 

Écraser les pommes de terre avec la crème d'avoine et de l'eau de cuisson jusqu'à obtention d'une purée "rustique".

Ajouter les épinards et bien mélanger.

Déposer des cercles à pâtisserie sur une plaque de cuisson. Remplir de purée et saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner 10 min. dans un four préchauffé à 200°C.

Avant de servir, ôter délicatement les cercles après avoir passé la pointe d'un couteau tout autour.

 

 

Servir le saumon avec un peu de sauce du plat, et déposer la purée à côté.

 

 

Merci Emy pour cette délicieuse recette!!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons