Publié le 28 Avril 2010
Lorsque j'ai des blettes dans mon panier bio, j'aime utiliser les côtes pour me faire un petit gratin tout simple que je mange le midi au bureau avec une belle salade verte.
J'utilise de la crème d'avoine pour la légèreté et j'agrémente mon gratin de fromage de chèvre frais et d'un peu de bacon.
Ainsi, j'ai un repas léger et vraiment savoureux!!
Pour 1 personne:
- 8 côtes de blettes (utiliser le vert dans une poêlée par exemple)
- 1 oignon rose
- 1 CC de Noilly Prat (ou vin blanc)
- 2 tranches de bacon pas trop épaisses
- du fromage de chèvre frais (50 à 60 g environ)
- 10 cl de crème d'avoine (ici)
- 1/2 CC d'arrow roat
- sel, quatre épices
- huile d'olive
Plonger les côtes de blettes dans une casserole d'eau bouillante et les faire blanchir 3 à 4 min. puis les égoutter.
Dans un wok, faire revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive.
Couper le bacon en fines lanières et les ajouter.
Pendant ce temps, détailler les côtes de blettes en petits morceaux et les ajouter dès que l'oignon est fondu ainsi que le Noilly Prat.
Couvrir, baisser le feu et laisser cuire 20 min. environ. Découvrir en fin de cuisson pour faire évaporer l'eau si il y a lieu.
Dans un saladier, mélanger la crème d'avoine avec l'arrow roat. Ajouter les côtes de blettes, saler et ajouter une pincée de quatre épices.
Répartir la préparation dans un petit plat.
Disposer sur le dessus quelques morceaux de fromage de chèvre frais et enfourner pour 15 min. dans un four à 180°C.
Servir chaud avec une belle salade verte!