Gratin de côtes de blettes

Publié le 28 Avril 2010

Lorsque j'ai des blettes dans mon panier bio, j'aime utiliser les côtes pour me faire un petit gratin tout simple que je mange le midi au bureau avec une belle salade verte.

J'utilise de la crème d'avoine pour la légèreté et j'agrémente mon gratin de fromage de chèvre frais et d'un peu de bacon.

Ainsi, j'ai un repas léger et vraiment savoureux!!

 

Gratin de côtes de blettes

 

 

Pour 1 personne:

  • 8 côtes de blettes (utiliser le vert dans une poêlée par exemple)
  • 1 oignon rose
  • 1 CC de Noilly Prat (ou vin blanc)
  • 2 tranches de bacon pas trop épaisses
  • du fromage de chèvre frais (50 à 60 g environ)
  • 10 cl de crème d'avoine (ici)
  • 1/2 CC d'arrow roat
  • sel, quatre épices
  • huile d'olive

 

Plonger les côtes de blettes dans une casserole d'eau bouillante et les faire blanchir 3 à 4 min. puis les égoutter.

 

Dans un wok, faire revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive.

Couper le bacon en fines lanières et les ajouter.

Pendant ce temps, détailler les côtes de blettes en petits morceaux et les ajouter dès que l'oignon est fondu ainsi que le Noilly Prat.

Couvrir, baisser le feu et laisser cuire 20 min. environ. Découvrir en fin de cuisson pour faire évaporer l'eau si il y a lieu.

 

Dans un saladier, mélanger la crème d'avoine avec l'arrow roat. Ajouter les côtes de blettes, saler et ajouter une pincée de quatre épices.

Répartir la préparation dans un petit plat.

Disposer sur le dessus quelques morceaux de fromage de chèvre frais et enfourner pour 15 min. dans un four à 180°C.

 

Servir chaud avec une belle salade verte!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

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Cécile 01/05/2010 20:41


Décidément il faut que j'apprivoise les côtes de blettes, je ne pense jamais à les cuisiner! Avec la crème d'avoine, que d'ailleurs je n'ai jamais cuisiné non plus, et la petit note de vin blanc,
c'est un plat avec lequel je ne pourrais que me régaler! Bonne soirée et bon week end!


isa-marie 01/05/2010 18:30


Bon premier mai à toi et tout plein de bonheur, chère océane !
Amitiés
Isa-Marie


salma82 01/05/2010 00:14


hummmmmmm, trop bon


LiliVegetatout 30/04/2010 15:59


C'est vrai que les crèmes végétales se marient très bien avec les côtes de blettes !

Par contre, tu as placé cette recette dans "Plats végé.", petite erreur non ? ^^


56oceane 30/04/2010 22:45



Oups! oui, c'est dans légumes qu'elle doit être classée! Merci!



Lilie 30/04/2010 08:56


Belle idée ce gratin au chèvre, ce dernier doit relever des blettes à la saveur un peu fade. Un plat très appétissant !


Océane 29/04/2010 21:32


ça change c'est bien


cathy 29/04/2010 15:23


Ce plat me convient à merveille, très savoureux et léger, c'est parfait!


Biscottine 29/04/2010 14:02


J'aime bien ton gratin!


sylvie 29/04/2010 11:30


Me voici de retour sur ton blog .
Belle recette!
Bises


mélodie 29/04/2010 09:14


Moi qui ne sait jamais trop quoi faire des côtes, je retiens cette belle recette!
Bises


Ségo 28/04/2010 22:09


ça fait plaisir de te lire à nouveau et de retrouve tes bonnes idées de recette! Celle là me plaît bien! miam! bise


Chilubru 28/04/2010 21:15


c'est délicieux moi j'adore


gourmandelise 28/04/2010 21:05


Il doit etre bon ce gratin!


Chaudronnette 28/04/2010 18:33


Ho j'y pense jamais au blettes merçi pour l'idée
chaudronnette


sagweste 28/04/2010 15:07


j'en fais un comme ça et c'etait super bon ;o)
bisou
sag


La cuisine gourmande d'Emy 28/04/2010 14:03


Hum ! tout à fait apétissant !


isa-marie 28/04/2010 13:49


Hello Océane,
J'adore les blettes et ta recette me plait beaucoup ! par contre je n'ai encore jamais gouté ce vin blanc (Noilly Prat).
Amitiés d'Isa-Marie