Wok de tofu à l'ananas et au miel

Publié le 7 Mars 2010

Un petit plat délicieux, tendance asiatique, cuisiné au wok, rapide et simple: idéal pour le soir!!

Une recette que je dédie à Delphine qui me lit depuis l'autre côté de la planète, justement, d'Asie.

Wok-tofu-ananas-2.jpg

Pour 2 personnes:
  • 1 gros oignon
  • 200 g  d'ananas surgelés - en cubes (ici de chez Monsieur P.)
  • 2 pavés de tofu à la japonaise *
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 4 CS de tamari
  • 1 CS de sauce huître
  • 2 CS de miel
  • 1 pincée de gingembre en poudre 
  • huile d'olive
  • Pâtes japonaises Somen

Couper l'oignon en rondelles et les faire blondir avec un peu d'huile d'olive dans un wok.
Ajouter les cubes d'ananas et les faire revenir quelques minutes.
Ajouter le tofu coupé en cubes et poursuivre la cuisson pour le colorer légèrement.
Ajouter le vinaigre de cidre, la sauce huître et le tamari, baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Enfin, ajouter le miel et la pincée de gigembre, bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.
                                                                                                                                                                                                                     

Wok tofu ananas 1






Servir avec des pâtes Somen, ou des pâtes chinoises.










Voilà! c'est hyper simple, goûteux, délicieux, exquis, comme vous voulez!!
En tout cas, c'est à faire et à refaire!


Wok tofu ananas 3-copie-1







 * Voici le tofu que j'ai utilisé.

    Trouvé dans ma Biocoop...













Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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Patricia 19/11/2012 14:12

Coucou!
Parfait ce Wok pour mes menus de la semaine ... Ce sera pour samedi midi ... Il y a un lien direct ici pour ta recette!
Merci & Bonne semaine

Jessica 11/03/2010 22:27


Il faut que j'essaye le tofu un jour lol Bonne soirée, bises. Jessica


Jeanine 10/03/2010 09:49


Excellente idée les ananas surgelés de Monsieur P.


Delphine 09/03/2010 07:25


J'ai teste et je confirme : sublime!
Merci pour cette dedicace
Delphine


56oceane 09/03/2010 22:32


Merci pour ce commentaire, je suis très contente que vous ayez appécié!
Bonne continuation "depuis l'autre côté de la planète"! 


Annellénor 08/03/2010 22:48


Oh la, la ! - stop - Pas encore vu ce tofu à la japonaise - stop - irai voir bientôt - stop - te dirai des nouvelles - stop - me pourlèche d'avance les babines ! - stop -


Babeth 08/03/2010 22:18


ça oit être un délice et une merveilleuse découverte


syl 08/03/2010 16:32


C'est très beau mais tu sais chez moi, le tofu, ils ont du mal...
Bises


Une pincée de gourmandise 08/03/2010 12:32


Une façon originale de cuisiner le tofu ! Je n'ai jamais osé le faire au wok car j'avais peur qu'il ne se casse et que ça finisse en purée mais j'essayerai
Bonne journée


56oceane 08/03/2010 22:09


N'aie aucune crainte avec le tofu ferme, il tient parfaitement à la cuisson! Tu peux le faire rissoler et le "malmener" dans ton wok, il ne t'en voudra pas!!!



Cécile 08/03/2010 12:10


Cette recette un peu caramélisée est un régal pour les yeux! J'ai cuisiné le tofu pour la première fois la semaine dernière et nous avons été charmés! Il reviendra régulièrement dans nos assiettes!
Bonne journée! Bises!$


isa-marie 07/03/2010 23:44


Voilà un bon plat complet végétarien ! Je prends !
Amitiés
Isa-Marie


Chaudronnette 07/03/2010 21:15


jolie recette japonnisante!!
chaudronnette^$


LiliVegetatout 07/03/2010 19:35


Oh je ne les ai jamais vus encore ces filets de tofu à la japonaise mais ils me tentent bien ! Et ta recette sucrée-salée a l'air super bonne !! Je note, je note, vite ^^


sagweste 07/03/2010 19:08


une bonne idée pour accommoder le tofu ;)
bisou
sag


marie 07/03/2010 16:31


hum ! j'adore ... votre site aussi d'ailleurs !
Hélas mon mari n'aime pas l'ananas, quel fruit irait
bien à la place ? Merci


56oceane 07/03/2010 22:05


C'est assez difficile de répondre... l'ananas se marie tellement bien avec tous les ingrédients de ce plat.... Il faut un fruit assez sucré et suffisamment ferme pour
bien tenir à la cuisson. Peut-être de la mangue pas trop mure??  Sinon, il faut juste s'inspirer du plat et le recomposer complètement, et pourquoi pas envisager alors d'y mettre des
légumes?


delphine 07/03/2010 15:38


Merci Oceane :) Je partais justement faire des courses, je suis revenue avec des pates Somen - tout le reste se trouve dans mon placard/frigo.
Et ce sera avec de l'ananas frais, bien sucre que je ferais cette recette demain soir!
Aucune doute ce sera un regal... je parsemerai meme des graines de sesame au moment de servir!
Bonne semaine
Delphine (une autre!)


Delf 07/03/2010 15:16


Très sympa ta recette , elle me donne envie de l'essayer !
Bon dimanche, Bisous
Delphine $$


Lilie 07/03/2010 13:18


Je remplacerais bien le tofu pour des dés de poulet, car le tofu et moi ne sommes pas encore très amis ! Cette recette tombe plutôt bien, je suis très cuisine asiatique en ce moment :-)