Galettes épinards - quinoa

Publié le 31 Mars 2010

Vous vous souvenez sans doute de ma barquette de dos de cabillaud où j'ai associé du quinoa aux épinards.
Eh bien, j'ai tellement aimé cette association que j'ai récidivé!!
Mais cette fois-ci pour en faire de délicieuses galettes, toutes moelleuses, que j'ai servies avec des pâtes fraîches et de la sauce tomate maison
Qui a dit qu'il était difficile de se passer de viande??

Galettes épinards et quinoa 1

pour 6 galettes:

  • 125 g d'épinards frais
  • 1/2 verre de quinoa (en grain)
  • 2 oeufs
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CS de cranberries séchées (facultatif)
  • 1 CS de farine de riz complet
  • 1 pincée de 4 épices, sel, poivre du moulin


Équeuter les épinards et les faire cuire à la vapeur douce pendant 8 min.
Bien les égoutter.

Dans un wok, faire fondre l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive, puis ajouter la gousse d'ail écrasée.
Ajouter les épinards et les hacher grossièrement à l'aide d'une cuillère en bois.
Cuire quelques minutes à feu vif et réserver.

Cuire le quinoa à découvert dans deux fois son volume d'eau salé pendant 10 min. environ.

Dans un saladier, mélanger les épinards, le quinoa, les oeufs, le fromage, les cranberries, la farine, les épices, le sel et le poivre.
Laisser reposer au frais une dizaine de minutes.

Faire cuire les galettes quelques minutes de chaque côté dans une poêle pas trop chaude avec de l'huile d'olive.
S'aider d'un cercle à pâtisserie de 8 cm pour former les galettes.

Galettes épinards et quinoa 2

Voilà! C'est délicieux, ça change du steak et ça permet d'utiliser les épinards du panier!! 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #pour remplacer la viande

Commenter cet article

mamapasta 09/04/2010 20:29


j'aime beaucoup les galettes végétales, je les verrais bien à l'oseille ici.


Ewa07 03/04/2010 17:31


Avec des épinards,voilà qui plaira à Gabrielle qui arrive demain !
J'ai découvert le quinoa il n'y a pas très longtemps!


56oceane 04/04/2010 00:08



Arthur a beaucoup aimé ces galettes! Bonnes vacances à Gabrielle!



Pierre cuisine 03/04/2010 14:19


j'aime bcp le quinoa ta recette est tres sympa ! Pierre


Neige de Tambouille Tout 03/04/2010 12:21


en effet, tres tentantes ces belles galettes maisons !
cli€ et bon samedi !


La Fourmi des Caraïbes 02/04/2010 03:37


Chez nous, on adore les galettes végétales. En général, je les fait avec des flocons ou de l'okara. Ta version me tente (je note!)elles sont splendides !
Bizzz


Marie 01/04/2010 15:35


J'adore ce type de galettes et comme je ne suis pas très viande, ta recette tombe à pic...
En plus, je suis une fan du fromage de chèvre... Hum..
Bon week-end de Pâques et à bientôt,
Bises
Marie


Cécile 01/04/2010 09:51


De jolie galette avec un ensemble de saveur réjouissant! Je n'ai jamais gouté de cranberries séchées...En tout cas ce plat me plait, et s'il remplace la viande c'est encore mieux! Bonne journée!
bises!


Annellénor 31/03/2010 23:01


Ce n'est pas moi qui vais te contredire, j'aime tes galettes sans viande ! Je vais remplir mon panier dépinards à la prochaine occasion, aller traire la chèvre et faire chauffer la poêle à blinis !
;o)


Flo 31/03/2010 22:34


C'est original ces galettes et je suis certaine qu'elles doivent être très bonnes.


cat 31/03/2010 22:25


super !! j'adore les galettes végétales, j'ai des épinards tout frais dans le frigo et un paquet de quinoa dans un tiroir !!! merci beaucoup pour cette recette !


alienor 31/03/2010 20:20


Mmmh ! L'autre jour, j'ai fait une impro un peu du même style : quinoa / courgette / chèvre, lié à l'oeuf et un peu de farine sans gluten. Le tout dans des moules à muffins et au four pour une
quinzaine de minutes ! Un régal ! Je tenterai bien aux épinards !


Cuisine gourmande d'Emy 31/03/2010 20:07


je suis adepte des recettes pour remplacer la viande, merci de nous donner pleins d'idées : )


isa-marie 31/03/2010 19:14


Hello Chère Océane,
Tes petites galettes végétales sont exactement ce que j'aime !
Amitiés d'Isa-Marie


clemence 31/03/2010 17:20


j'aime ce genre de petites galettes saines...


chaudronnette 31/03/2010 16:25


géniale cette idée !!
chaudronnette^$


gourmandelise 31/03/2010 15:44


Très sympas ces galettes!
Epinard et quinoa c'est une très belle association!


Ségo 31/03/2010 15:36


MIAM, tes galettes doivent être excellentes!
à bientôt bise


syl 31/03/2010 14:44


moi aussi, j'ai eu des épinards dans mon panier alors je dois inover!!!
Bon mercredi.
Bises


delph 31/03/2010 13:57


J'aime beaucoup tes recettes de galettes ! c'est vrai que ce n'est finalement pas si compliqué de se passer de viande !
A la maison, nous allons instaurer le lundi sans viande. Mon fils 10 ans, fan de paul mc Cartney, trouve cette idée très bonne, surtout qu'il est très ouvert sur le respect de la planète,
écologie...il parait qu'un chien ne fait pas des chats !!!!!


mélodie 31/03/2010 12:40


moi aussi j'adore le quinoa et j'avoue qu'en ce moment je sais plus quoi faire des épinards dans mon panier alors tes galettes sont les bienvenue!
bises