Gâteau au chocolat de Laurence Salomon revisité

Publié le 23 Janvier 2009

 

 

Gateau_choco_LS_gros_plan

 

 

Voici un gâteau fameux proposé par Laurence Salomon,  que vous avez déjà pu voir petit_reflexion_gratte

J'ai adapté quelque peu la recette aux ingrédients dont je disposais et je l'ai accompagné d'une crème poire amande.



Le gâteau:

Pour un moule de 20cm de diamètre:

  • 100g de chocolat noir de bonne qualité
  • 80 ml de lait d'amande
  • 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 1 càs bombée de purée de noix de cajou (purée d'amande dans la recette originale)
  • 1 càs rase de farine T80
  • 3 càc de gelée de groseilles (confiture d'abricots dans la recette originale)

 

Préchauffer le four à 160°/170° en convection naturelle (cela permettra de garder tout le moelleux du gâteau à coeur).
Sur feux doux, faire fondre le chocolat dans le lait d'amande.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs, la purée de noix de cajou, la gelée de groseille et enfin la farine.
Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
Battre les blancs en neige souple et les incorporer au mélange.
Verser dans un moule de 20cm de diamètre maxi et enfourner pour 15', pas plus.
Dès la sortie du four, mettre au froid, et garder au froid jusqu'au moment du service.


L'accompagnement:

  • 2 poires
  • 4 dl d'eau
  • 1 càs d'Armagnac
  • 1 càs de cannelle
  • 2 càs de sucre complet
  • environ 1 verre de lait d'amande

 

Faire un sirop léger en chauffant l'eau, le sucre, l'Armagnac et la cannelle.
Couper les poires en lamelles et les faire pocher dans le sirop.
Laisser refroidir.
Réserver quelques lamelles de poire pour le décor et mixer le reste au blender avec juste ce qu'il faut de lait d'amande pour obtenir une crème onctueuse.

 

Servez le gâteau bien froid, avec les poires et la crème.

 

 

G_teau_choco_LS

 

 

 

 

Voici le lait d'amandes que j'ai utilisé. Il est sucré au sirop d'agave, c'est pour cela qu'il n'est pas nécessaire de rajouter du sucre à la recette.

Lait_d_amandes

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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Clea 30/09/2009 12:25


Une très belle interprétation, en effet !


Seg 26/01/2009 08:54

Décidément ce gâteau me poursuit partout où je vais!!! Et je ne l'ai toujours pas tenté....à tester au plus vite! ça doit être très bon avec la crème poire-admande...

Audinette 24/01/2009 11:01

c'est ta crème poire amande qui me plait bien !