Publié le 27 Juin 2012

Ça y est, la rhubarbe a fait son retour dans nos paniers depuis quelques semaines déjà.

Si j'en ai utilisé une partie pour ma confiture abricot-rhubarbe, je ne pouvais pas ne pas faire de crumble !

Le petit coté acide de la rhubarbe et le croquant sucré du crumble est un plaisir dont je ne me lasse pas !

Mais, est-il possible, d'ailleurs, que je me lasse un jour de la rhubarbe... ??

 

crumble rhubarbe 1

 

 

Pour un petit plat 17 X 17 cm :

  • 650 g de rhubarbe
  • 1 CS de margarine non hydrogénée
  • 1 CS de sirop d'agave

  • 80 g de farine T80
  • 50 g de sucre complet roux
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 75 g de margarine non hydrogénée
  • 1 CC d'épices à compote et crumble de chez Cook
  • 1 CS d'amandes effilées  

 

Éplucher et couper la rhubarbe et la faire fondre dans un faitout avec 1 CS de margarine.

Lorsque la rhubarbe est tendre, ajouter le sirop d'agave et bien mélanger.

Verser dans un plat à gratin.

 

Réduire en miettes les amandes effilées en les écrasant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, la poudre d'amandes, les amandes effilées, les épices et la margarine.

Répartir sur la rhubarbe.

 

Cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

crumble rhubarbe 2

 

Déguster tiède, avec ou sans boule de glace !

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 24 Juin 2012

Les courgettes commencent à arriver en nombre dans nos paniers.

J'aime les râper et les incorporer dans des lasagnes, des cannelloni ou encore des chaussons.

Mais je les cuisine aussi tout simplement, et surtout plus rapidement, en gratin.

Très facile et très rapide à préparer, ce gratin est parfait en accompagnement d'une viande ou de brochettes, mais il peut aussi constituer un plat léger pour le soir. Ne pas hésiter dans ce cas à forcer un peu sur la quantité de fromage.

Pour le parfumer, j'ai utilisé le mélange Italien de chez Cook : un petit plus bien appréciable !

 

Gratin courgettes - tomates 1 

 

Pour 4 personnes :

  • 3 courgettes moyennes
  • 3 - 4 tomates
  • 1 gousse d'ail frais
  • 1 oignon
  • 40 g de parmesan
  • chapelure
  • 1 CC de mélange Italien de chez Cook
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

 

Couper les courgettes en rondelles.

Éplucher et épépiner les tomates, les couper en morceaux.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les courgettes et les faire revenir.

Ajouter les tomates et l'ail écrasé, saler poivrer et faire cuire à feu doux quelques minutes.

Déposer les légumes dans un plat à gratin.

Saupoudrer de parmesan puis de la chapelure additionnée du mélange Italien.

Enfourner et faire gratiner 15 à 20 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Gratin courgettes - tomates 2

 

J'ai trouvé cette recette dans le livre "courgettes, je vous aime..." de Béatrice Vigot-Lagandré dont je vous ai parlé à plusieurs reprises.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 20 Juin 2012

Voici une pemière recette réalisée avec le contenu de mon colis.

J'ai utilisé pour cette recette la sauce shoyu ginger thaï de Lima.

J'ai beaucoup aimé le goût de cette sauce, parfumée au gingembre juste ce qu'il faut.

Plus besoin d'avoir du gingembre frais sous la main, tout est dans la sauce ! C'est beaucoup plus facile et pratique !

 

Wok nouilles chinoises poulet sauce au gingembre 1 

 

Pour 3 personnes :

  • 400 g de filet de poulet
  • 4 CS de sauce shoyu Ginger Thaï de Lima
  • 2 carottes
  • 1 poivron jaune
  • 2 gousses d'ail frais
  • 2 oignons
  • huile d'olive
  • 1/2 verre d'eau
  • 180 g de nouilles chinoises

 

Couper le poulet en morceaux et le faire mariner dans la sauce shoyu au gingembre pendant une heure minimum.

 

Couper les carottes en petits bâtonnets.

Les précuire quelques minutes à la vapeur douce.

 

Émincer les oignons.

Couper le poivron en petits morceaux.

Écraser l'ail.

 

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans le wok et y faire revenir les légumes à feu vif.

Lorsque les légumes commencent à colorer, les retirer du wok et les remplacer par le poulet égoutté.

Faire revenir le poulet.

Remettre les légumes ainsi que la sauce shoyu au gingembre de la marinade et l'eau.

 

Cuire les nouilles chinoises dans un grand volume d'eau, les égoutter et les ajouter dans le wok.

Bien mélanger et laisser sur le feu jusqu'au moment de servir, le temps que toutes les saveurs se mélangent.

 

Wok nouilles chinoises poulet sauce au gingembre 2

 

Un plat délicieux, aux légumes fondants et bien parfumés !

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 17 Juin 2012

Il y a quelques jours, j'ai reçu de la part de 3 marques bio leurs nouveautés.

Ces marques ne me sont pas inconnues car j'achète régulièrement leurs produits dans ma Biocoop et je les apprécie beaucoup.

 

J'ai d'abord reçu deux colis : dans l'un des sauces soja aromatisées de la marque Lima qui font merveille dans la cuisine au wok et dans l'autre des mélanges d'épices gourmands de la marque Cook.

 

Noël en juin 1

 

Dans mes colis, il y avait, côté sauces :

 

Noël en juin lima wasabi

L'association de la coriandre et du wasabi offre une sauce très aromatique.

Parfaite pour les wok de légumes.

A base de poivre de cayenne, c'est la sauce des marinades et des woks de ceux qui aiment les sensations fortes. Une petite touche de citron apporte de la fraîcheur au côté hot de la sauce.
 Noël en juin lima hot chili
 Noël en juin lima ginger

Alliance de deux traditions nipponnes fortes en goût, le shoyu et le thaï aromatisé au gingembre.

Exotique et fruité, c'est sans doute celle que j'ai préférée pour mes woks.

 Il s'agit ici d'une sauce vinaigrette au sésame grillé.

Prête à l'emploi, le goût du sésame y est bien présent.

 Noël en juin lima sésame

 

Et côté épices :

 

Noël en juin cook compote

Un délicieux mélange de cannelle, vanille, cardamome et orange.

Des saveurs d'épices de Noël... quand je vous disais que Noël était en juin !

Piment doux d'Espagne, origan, thym, laurier, sauge, coriandre graines, basilic et poivre.

Parfait pour tous les plats à base de tomates ou sauce tomates.

 Noël en juin cook italien
 Noël en juin cook soupe

Tomates, oignon, coriandre graines, piment doux d'Espagne, curcuma, ail des ours, coriandre feuille, livèche, gingembre.

Prévu pour aromatiser les soupes, il doit trouver sans problème sa place dans bien d'autres plats. A nous d'être inventifs !

Piment doux,oignon, coriandre graines, poivron rouge, cumin, coriandre feuille, ail, tomate, paprika fort, poivre noir.

Idéal pour préparer un délicieux guacamole en ajoutant une CC par avocat et un peu de citron.

Mais là aussi, ne nous limitons pas à sa destination première.

 Noël en juin cook guacamole
 Noël en juin cook chaï

Cannelle, cardamome, gingembre, badiane, girofle, poivre noir, vanille.

J'ajoute un peu de ces épices à mon thé noir du matin... et voilà que je retrouve mon thé de Noël que j'aime tant !

A doser plus ou moins fortement selon les goûts et l'humeur du jour !

 

 

Et puis, quelques jours plus tard, à nouveau un colis, cette fois-ci avec des tartinades de chez Danival !

Toute une nouvelle gamme de 8 saveurs gourmandes et naturelles à toaster ou même à incorporer dans des plats.

 

Voyez plutôt :

 

Noël en juin 2

 

C'est dire si les petites dégustations en terrasse vont être sympathiques !! ... pour l'instant, il ne manque plus que le soleil !

... Mais, comme dirait la chanson, Danival a dans le pot tout le soleil qu'il n'y a pas dehors !!  

 

 

J'ai déjà cuisiné quelques plats avec les sauces et les épices, je vous en parle dans mes prochains posts !

 

 

Merci Ludivine du service commercial pour avoir pensé à moi !

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla

Publié le 13 Juin 2012

Il me restait quelques tiges de rhubarbe, mais trop peu en fait pour les utiliser seules dans un gâteau...

Alors, qu'en faire ? une petite compote ?

Et puis il me restait aussi des abricots achetés dans un petit magasin bio de ma ville à un prix défiant toute concurrence en ce moment, soit 2 € 50 le kilo, eh oui !

J'ai eu l'idée de les associer pour en faire une confiture qui s'est révélée être un vrai délice : très douce grâce à l'abricot avec un petit goût légèrement acidulé du fait de la rhubarbe.

Je n'avais jamais tenté cette association et franchement, je vous la recommande !

 

Confiture abricots-rhubarbe 1 

 

Pour 1 pot et un peu plus

  • 150 g de rhubarbe épluchées (soit ~ 220 g brute)
  • 280 d'abricots dénoyautés (soit ~ 390 g bruts)
  • 180 g de sucre complet blond
  • 1 CS de jus de citron
  • 0,5 g d'agar-agar

 

La veille, couper la rhubarbe épluchée en petits tronçons.

Couper les abricots en morceaux.

Ajouter le sucre aux fruits et bien mélanger.

Laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain, verser les fruits et le sucre dans une large casserole, ajouter le jus de citron et laisser cuire 30 min environ à découvert.

En fin de cuisson, mixer légèrement à l'aide d'un mixer plongeur afin d'obtenir une texture très onctueuse.

Ajouter l'agar-agar, mélanger et porter à ébullition 1 min.

 

Mettre en pots.

 

Confiture abricots-rhubarbe 2

 

 

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Publié le 10 Juin 2012

C'est une recette du joli blog de Flo - Le Flo des saveurs - qui m'a donné envie de faire ce chausson délicieusement parfumé à la menthe.

J'ai adapté sa recette à mes besoins - plat principal - en y ajoutant des carottes et du fromage.

Dégusté avec une salade de tomates, ce chausson nous a régalé !

 

Chausson courgette, carotte, fromage et menthe 1

 

Pour 5/6 personnes :

  • 300 g de farine T80
  • 150 g de margarine allégée non hydrogénée
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • ~ 50 g d'eau
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse courgette
  • 2 belles carottes
  • 10 feuilles de menthe
  • 140 g de fromage de chèvre frais
  • 1 crottin de chèvre sec (ou 1/2 sec)
  • sel, poivre du moulin
  • graines de sésame
  • huile d'olive

 

Préparer la pâte brisée.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et la margarine en morceaux.

Mettre en route jusqu'à obtention d'une pâte sablée qui reste sèche.

Ajouter l'oeuf, remettre le robot en marche et ajouter l'eau.

La pâte doit se mettre en boule dans le bol du robot.

Sortir cette boule et la placer au réfrigérateur pendant 30 min environ.

 

Émincer l'oignon et le faire blondir dans un grand faitout avec un peu d'huile d'olive.

Râper la courgette et les carottes et les ajouter.

Couvrir et faire cuire à l'étouffée pendant environ 20-30 min sur feu doux.

 

Enlever le couvercle et laisser s'évaporer l'eau s'il y en a.

Ciseler la menthe et la mélanger aux légumes.

Ajouter le fromage de chèvre frais et bien mélanger.

Saler, peu, et poivrer.

 

Enlever la croûte du crottin de chèvre puis le détailler en rondelles. Couper chaque rondelle en 4 morceaux de fromage.

Réserver.

 

Étaler la pâte en un grand cercle ou rectangle.

Déposer cette pâte sur un papier sulfurisé*.

Répartir les légumes sur la moitié inférieure de la pâte et parsemer des petits morceaux de crottin.

Replier le dessus du chausson et souder les deux parties en humectant la pâte avec un peu d'eau.

Mouiller légèrement le dessus de la pâte et la parsemer de graines de sésame.

 

Enfourner pour 25 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Servir chaud avec une salade de tomates, par exemple !

 

Chausson courgette, carotte, fromage et menthe 2

 

* J'ai garni mon chausson sur mon plan de travail et j'ai ensuite voulu le transférer sur le papier sulfurisé. Et là... catastrophe ! il s'est déchiré car trop lourd...  j'ai dû le rafistoler et il était moins beau... Alors, déposez d'abord votre abaisse de pâte et garnissez la ensuite.

 

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Publié le 6 Juin 2012

J'ai découvert une nouvelle revue de cuisine dédiée à la cuisine de ma région d'adoption : la Bretagne.

Breton en cuisine, c'est son titre, souhaite mettre en valeur les bons produits de cette région au travers de recettes accessibles à tous pour la plupart, gourmandes en goût et plutôt bien équilibrées m'a-t-il semblé.

Le gâteau que je vous propose aujourd'hui est tiré du n° 2.

Il s'agit d'un gâteau léger, pas trop sucré, riche en framboises et recouvert d'une belle couche de chocolat !

Cette base de gâteau peut servir pour confectionner des cakes, des muffins; On peut varier les saveurs en changeant de fruit ou en ajoutant des épices par exemple.

Sa particularité est qu'on y utilise du lait ribot.

Le lait ribot est tout simplement le liquide qui s'écoule de la baratte (ribot en breton) lorsqu'on bat la crème du lait pour en faire du beurre.

Ailleurs, on l'appellera lait fermenté, buttermil, lassi....

Pauvre en matière grasse (1 à 3 %), donc peu calorique, le lait ribot est riche en protéines et en calcium.

Un ingrédient à remettre au goût du jour dans notre cuisine : la revue propose plusieurs recettes toutes délicieuses !

 

Gâteau au lait ribot, framboises et chocolat 1

 

Pour un moule de 22 à 24 cm de diamètre:

  • 20 cl de lait ribot
  • 175 g de farine T80
  • 75 g de sucre complet blond
  • 75 g de margarine légère non hydrogénée
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 pincée de sel
  • framboises (100 à 150 g)+ quelques unes pour le décor

Pour le glaçage :

  • 130 g de chocolat noir de couverture
  • 70 g de chocolat au lait de couverture
  • 50 g de margarine légère non hydrogénée

 

Dans un saladier, travailler la margarine, le sel et les sucres jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Ajouter les oeufs et mélanger vivement l'ensemble.

Verser le lait ribot et la poudre d'amandes, mélanger.

Ajouter la farine et la poudre à lever. Travailler le tout pour obtenir un mélange bien homogène.

 

Recouvrir le fond du moule d'une feuille de papier sulfurisé de la taille du fond, beurrer le moule et la feuille de papier.

Verser la pâte dans le moule.

Disposer les framboises sur la pâte et les enfoncer légèrement avec le doigt.

 

Mettre à cuire pendant 35 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

Lorsque le gâteau est cuit, le laisser tiédir puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

 

Préparer le glaçage en faisant fondre au bain marie la margarine et les chocolats.

Bien mélanger.

 

Mettre le gâteau dans un cercle à pâtisserie et verser le glaçage. Bien étaler sur le dessus du gâteau.

Laisser prendre au frais 2 heures puis enlever le cercle.

Au moment de servir, décorer avec quelques framboises.

 

Gâteau au lait ribot, framboises et chocolat 2

 

Ce gâteau se garde 3 jours sans problème (je l'ai mis dans une boite au réfrigérateur), plus longtemps... je ne sais pas, il n'y en avait plus !

 

Gâteau au lait ribot, framboises et chocolat 3

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 3 Juin 2012

Une jolie tarte, délicieuse et facile à préparer en ce dimanche de fête des mères.

La recette est tirée d'un vieux hors-série de Cuisine Actuelle que j'ai sorti de mes "archives" !!

A faire pour ce soir, avec une salade, sans soucis et sans chichi pour profiter pleinement de la terrasse ensoleillée en famille !

 

Tarte soleil brousse poivron 1

 

Pour une tarte:

  • Une pâte brisée
  • 1 beau poivron jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 4 tomates
  • 250 de brousse de brebis (bio, of course)
  • 1 boule de mozzarella di bufflonne (idem)
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 1 CC d'arrow root
  • sel, poivre du moulin

 

Mettre le poivron sous le grill et le faire griller légèrement sur toutes les faces.

Le placer ensuite dans un sac plastique et laisser refroidir.

Le peler, la peau part alors toute seule.

Le couper, enlever les pépins et le détailler en lanières.

Réserver.

 

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, recouvrir celle-ci de papier sulfurisé et de haricots secs (ou comme moi, de galets !) et cuire la pâte à blanc pendant 10 min dans un four préchauffé à 200°C.

Sortir la tarte, enlever le lest et laisser refroidir.

 

Éplucher les tomates et les détailler en morceaux.

Écraser les gousses d'ail, couper la mozzarella en dés.

 

Dans un saladier, fouetter la brousse de brebis avec les oeufs et le lait.

Ajouter les tomates, la mozzarella, l'ail et l'arrow root.

Saler légèrement et poivrer.

 

Verser cet appareil sur le fond de tarte et disposer les lanières de poivron sur le dessus.

Enfourner pour 35 min, toujours à 200°C.

 

Servir chaud, tiède ou froid !

 

Tarte soleil brousse poivron 2

 

La recette originale utilise du brocciu, ce fameux fromage corse. Je n'en avais pas et l'ai donc remplacé par une excellente brousse de brebis que je trouve dans ma Biocoop.

 

 

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