Gratin de courgettes et tomates

Publié le 24 Juin 2012

Les courgettes commencent à arriver en nombre dans nos paniers.

J'aime les râper et les incorporer dans des lasagnes, des cannelloni ou encore des chaussons.

Mais je les cuisine aussi tout simplement, et surtout plus rapidement, en gratin.

Très facile et très rapide à préparer, ce gratin est parfait en accompagnement d'une viande ou de brochettes, mais il peut aussi constituer un plat léger pour le soir. Ne pas hésiter dans ce cas à forcer un peu sur la quantité de fromage.

Pour le parfumer, j'ai utilisé le mélange Italien de chez Cook : un petit plus bien appréciable !

 

Gratin courgettes - tomates 1 

 

Pour 4 personnes :

  • 3 courgettes moyennes
  • 3 - 4 tomates
  • 1 gousse d'ail frais
  • 1 oignon
  • 40 g de parmesan
  • chapelure
  • 1 CC de mélange Italien de chez Cook
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

 

Couper les courgettes en rondelles.

Éplucher et épépiner les tomates, les couper en morceaux.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les courgettes et les faire revenir.

Ajouter les tomates et l'ail écrasé, saler poivrer et faire cuire à feu doux quelques minutes.

Déposer les légumes dans un plat à gratin.

Saupoudrer de parmesan puis de la chapelure additionnée du mélange Italien.

Enfourner et faire gratiner 15 à 20 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Gratin courgettes - tomates 2

 

J'ai trouvé cette recette dans le livre "courgettes, je vous aime..." de Béatrice Vigot-Lagandré dont je vous ai parlé à plusieurs reprises.

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

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Mathurine 27/06/2012 15:29

Ah cette rhubarbe ! en compote, en tarte et ici en crumble un délice ! Hélas celle de mon jardin est à l'agonie. Peu de fruits cette année d'ailleurs.

Poucinette 25/06/2012 06:51

c'est tellement bon

Éric G. Delfosse 24/06/2012 23:04

Une recette (approximativement : perso, je mets un peu plus d'oignons) que je fais régulièrement.
Et j'y ajoute parfois une aubergine...

Isa-Marie 24/06/2012 20:51

Hummm Ca sent bon d'ici !
Amitiés d'Isa-Marie

nat@cha 24/06/2012 20:47

mmmh des légumes gourmands !

lustine 24/06/2012 19:54

un délicieux gratin !

sagweste 24/06/2012 17:53

j'adore ta version du gratin ;)
je garde
bisuo
sag