Confiture abricot-rhubarbe
Publié le 13 Juin 2012
Il me restait quelques tiges de rhubarbe, mais trop peu en fait pour les utiliser seules dans un gâteau...
Alors, qu'en faire ? une petite compote ?
Et puis il me restait aussi des abricots achetés dans un petit magasin bio de ma ville à un prix défiant toute concurrence en ce moment, soit 2 € 50 le kilo, eh oui !
J'ai eu l'idée de les associer pour en faire une confiture qui s'est révélée être un vrai délice : très douce grâce à l'abricot avec un petit goût légèrement acidulé du fait de la rhubarbe.
Je n'avais jamais tenté cette association et franchement, je vous la recommande !
Pour 1 pot et un peu plus
- 150 g de rhubarbe épluchées (soit ~ 220 g brute)
- 280 d'abricots dénoyautés (soit ~ 390 g bruts)
- 180 g de sucre complet blond
- 1 CS de jus de citron
- 0,5 g d'agar-agar
La veille, couper la rhubarbe épluchée en petits tronçons.
Couper les abricots en morceaux.
Ajouter le sucre aux fruits et bien mélanger.
Laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, verser les fruits et le sucre dans une large casserole, ajouter le jus de citron et laisser cuire 30 min environ à découvert.
En fin de cuisson, mixer légèrement à l'aide d'un mixer plongeur afin d'obtenir une texture très onctueuse.
Ajouter l'agar-agar, mélanger et porter à ébullition 1 min.
Mettre en pots.