Lasagnes légères aux courgettes

Publié le 16 Septembre 2009

Les lasagnes, on peut les accommoder à toutes les sauces!
Mais justement, certaines sauces les rendent assez lourdes et peu digestes...
Celles que je vous proposent ici sont légères, gorgées de soleil, et très fondantes.
A déguster sans modération!




Pour 4 à 6 personnes:

  • 2 oignons
  • 150 g de boeuf haché (5% de matières grasses)
  • 2 courgettes
  • 4 grosses tomates
  • 1 cube miso
  • 1 CS de concentré de tomates
  • 5 cl de Noilly-Prat
  • herbes de provence
  • huile d'olives
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 à 2 CS d'arrow-root
  • plaques de lasagnes
  • 50 g de gruyère râpé


Emincer les deux oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et 1 CS d'eau.
Ajouter la viande hachée et la faire revenir légèrement.
Ajouter le cube miso, le Noilly-Prat et le concentré de tomates. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
Râper les courgettes au robot* et monder les tomates.
Ajouter dans la sauteuse, saupoudrer d'herbes de provence, couvrir et laisser cuire une bonne vingtaine de minute.

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans un grand récipient et y pré-cuire les plaques de lasagnes pendant quelques minutes. Attention, en début de cuisson, elles ont tendance à attacher entre elles; il faut donc les séparer avec une spatule.
Quand elles sont cuites, les égoutter et les laisser refroidir sur un linge propre sans les superposer.

Lorsque le mélange viande-légumes est cuit, l'égoutter de façon à récupérer le jus de cuisson (presser doucement pour extraire le maximum de jus).
Mettre ce jus dans une casserole avec la crème de soja et porter à petite ébullition. Faire réduire un peu puis ajouter l'arrow-root et laisser épaissir légèrement.



Dans un plat à gratin, monter les lasagnes:
- plaques de lasagnes dans le fond du plat
- mélange viande/légumes
- un peu de sauce
-plaques de lasagnes
- mélange viande/légumes
- un peu de sauce
- plaques de lasagnes
- reste de la sauce
- saupoudrer de gruyère râpé






Enfourner à 200°C pour 25 min environ dans un four préchauffé.




* Le volume des courgettes râpées peut paraître important, mais elles réduisent fortement à la cuisson.

NB: Pour un plat végétarien, le steack de soja remplacera très bien la viande de boeuf comme  ICI


Rédigé par bioisbiotiful

Publié dans #Plats complets

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ChenillePapillon 28/09/2009 21:27


ça y est je les ai testées ce soir ! c'était super bon !!! J'ai utilisé du tofu que j'ai effrité pour faire comme la viande hachée, et j'ai mis un peu de maïzena pour lier le jus.
Vraiment délicieux, léger et on garde tout à fait le côté gourmand des lasagnes ! :-)


bioisbiotiful 28/09/2009 21:47


Je suis très contente que ces lasagnes t'aient plues. Chez nous on apprécie vraiment leur légèreté par rapport à la recette traditionnelle, et avec du tofu cela devait être excellent!


ChenillePapillon 25/09/2009 22:55


les courgettes, je ne sais plus comment les faire à la fin de l'été ! merci pour cette recette :-)


Oceane 22/09/2009 18:12


elles me tentent !


Prune 22/09/2009 11:28


j'adore les lasagnes et cette variante à l'air délicieuse....


CClaudia 20/09/2009 14:50

Ces lasagnes me tentent bien !

Choupette 19/09/2009 09:35

En fait c'est la béchamel qui alourdit les lasagnes, mais cuisinées ainsi il est certain qu'elles sont plus digestes.

syl 17/09/2009 16:16

Superbe, je ne connais pas le cube de miso, je vais me renseigner...

chris2211 17/09/2009 12:13

J'adore les lasagnes et lorsque le plat est aussi équilibré, on ne peut qu'être tenté ! bisous

Jardinenfant 17/09/2009 09:27

J'aime bien les contrastes ... tu parles de soleil, je parle de pluie, c'est drôle de voir comme nos attentes sont différentes d'une région à l'autre. Tes lasagnes sont superbes, même avec leur touche de soleil ;-)))...et l'on voit très très bien le côté pas ecoeurant et lourd. Tu me rappelles que cela fait longtemps que je n'ai pas fait de lasagnes. Au fait, c'est quoi L'arrow.... je vais aller voir sur le net.
Bise

sophie 17/09/2009 07:53

terrible des lasagnes sans viande !!

Famboise 16/09/2009 19:19

merveilleuse recette que j'adopte sans hésiter

Clemence 16/09/2009 17:30

ce plat de lasagnes est parfait à mon goût... sans béchamel, chouette !

Biscottine 16/09/2009 17:26

Humm des bonnes lasagnes sans viande moi j'aime!

gaelle 16/09/2009 13:13

elles sont superbes ces lasagnes, de quoi se régaler tout e équilibre ! merci pour l'idée