Chausson à la courgette, carotte, fromage et menthe

Publié le 10 Juin 2012

C'est une recette du joli blog de Flo - Le Flo des saveurs - qui m'a donné envie de faire ce chausson délicieusement parfumé à la menthe.

J'ai adapté sa recette à mes besoins - plat principal - en y ajoutant des carottes et du fromage.

Dégusté avec une salade de tomates, ce chausson nous a régalé !

 

Chausson courgette, carotte, fromage et menthe 1

 

Pour 5/6 personnes :

  • 300 g de farine T80
  • 150 g de margarine allégée non hydrogénée
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • ~ 50 g d'eau
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse courgette
  • 2 belles carottes
  • 10 feuilles de menthe
  • 140 g de fromage de chèvre frais
  • 1 crottin de chèvre sec (ou 1/2 sec)
  • sel, poivre du moulin
  • graines de sésame
  • huile d'olive

 

Préparer la pâte brisée.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et la margarine en morceaux.

Mettre en route jusqu'à obtention d'une pâte sablée qui reste sèche.

Ajouter l'oeuf, remettre le robot en marche et ajouter l'eau.

La pâte doit se mettre en boule dans le bol du robot.

Sortir cette boule et la placer au réfrigérateur pendant 30 min environ.

 

Émincer l'oignon et le faire blondir dans un grand faitout avec un peu d'huile d'olive.

Râper la courgette et les carottes et les ajouter.

Couvrir et faire cuire à l'étouffée pendant environ 20-30 min sur feu doux.

 

Enlever le couvercle et laisser s'évaporer l'eau s'il y en a.

Ciseler la menthe et la mélanger aux légumes.

Ajouter le fromage de chèvre frais et bien mélanger.

Saler, peu, et poivrer.

 

Enlever la croûte du crottin de chèvre puis le détailler en rondelles. Couper chaque rondelle en 4 morceaux de fromage.

Réserver.

 

Étaler la pâte en un grand cercle ou rectangle.

Déposer cette pâte sur un papier sulfurisé*.

Répartir les légumes sur la moitié inférieure de la pâte et parsemer des petits morceaux de crottin.

Replier le dessus du chausson et souder les deux parties en humectant la pâte avec un peu d'eau.

Mouiller légèrement le dessus de la pâte et la parsemer de graines de sésame.

 

Enfourner pour 25 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Servir chaud avec une salade de tomates, par exemple !

 

Chausson courgette, carotte, fromage et menthe 2

 

* J'ai garni mon chausson sur mon plan de travail et j'ai ensuite voulu le transférer sur le papier sulfurisé. Et là... catastrophe ! il s'est déchiré car trop lourd...  j'ai dû le rafistoler et il était moins beau... Alors, déposez d'abord votre abaisse de pâte et garnissez la ensuite.

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 13/08/2012 13:20

Il ne me reste plus qu'à ajouter une petite salade en accompagnement et j'ai trouvé mon repas pour ce soir...

Flo 18/06/2012 22:45

Merci pour le lien.
C'est vrai que l'on peut décliner infiniment cette recette.

Maki 14/06/2012 18:42

ça me plait beaucoup comme recette !

J'ai creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

Éric G. Delfosse 11/06/2012 21:02

Peut-être vaut-il mieux en faire des chaussons individuels ? Ça se déchirerait moins ?
Quoi qu'il en soit, ça semble bien bon, comme d'hab...

Neigeline 11/06/2012 14:54

ca donne envie de mordre dedans !

Wattoote 10/06/2012 20:18

excellent ces chaussons

Karen (cuisine saine) 10/06/2012 19:50

C'est une délicieuse idée :)

kitchenette 10/06/2012 18:11

J'aime beaucoup tes rajouts qui le rendent encore plus gourmand !!
Bisousss
kiki

lustine 10/06/2012 17:37

tentants ces chaussons!

Poucinette 10/06/2012 17:26

il me va ce chausson miammm

Clémence 10/06/2012 16:07

une garniture qui me plaît beaucoup !