Publié le 23 Octobre 2013

Je mets mon blog en vacances quelques jours.

Aussi, je vous propose une petite récap de plats de saison, histoire d'occuper vos casseroles pendant ces quelques jours !!

 

Les entrées :

Tartelettes légères blettes chèvre figues 2

 

tarte champignons - crottin de chèvre 1

 

Les plats :

Magret-automne-1.jpg

 

Patidou-farci-3.jpg

 

Les desserts :

Tarte nèfles et fruits secs 1

Tartelettes-figues-prunes-1.jpg


Voilà ma petite sélection, mais n'hésitez pas à faire une recherche par ingrédient ou nom de plat dans la colonne de droite si vous souhaitez encore plus d'idées !!

 

Bon appétit !

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 20 Octobre 2013

Dans la série « je mange des brocolis sans m'en rendre compte », voici une délicieuse petite tarte à déguster le soir avec une salade.

Essayez avec vos loupiots, ils n'y verrons que du feu !!

 

Tarte brocolis, ricotta et saumon fumé 1

 

Pour un plat à tarte de 26 cm de diamètre :

  • 1 pâte à tarte brisée

  • 2 bouquets de brocolis avec leur branche ( ~ 300g)

  • 100 g d'émincé de saumon fumé ( = tranches épaisses)

  • 1 CS de jus de citron

  • 250 g de ricotta

  • 3 oeufs

  • ½ CC d'épices « Mon mélange poisson » de Terra Madre

 

 

Détacher les sommités des brocolis et couper les tiges en gros morceaux.

Cuire le tout à la vapeur douce pendant 30 minutes.

 

Mixer finement les brocolis cuits, le jus de citron, les oeufs, la ricotta et les épices.

 

Foncer un moule à tarte avec la pâte.

Répartir la préparation mixée sur le fond de tarte.

Répartir de larges lanières de saumon sur le dessus de la tarte.

 

Cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Tarte brocolis, ricotta et saumon fumé 2

 

 

Servir avec une belle salade verte !!

 

 

 

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Publié le 16 Octobre 2013

Que les Chauriens (habitants de Castelnaudary) et les Toulousains me pardonnent, je n'ai fait que reprendre le titre donné à cette recette par « Bretons en cuisine » du mois de septembre.

Cette revue propose des recettes qui mettent à l'honneur des produits bretons.

Ici, le plat est à base de coco de Paimpol, variété de haricot bénéficiant depuis 1998 d'une appellation d'origine contrôlée.

J'ai utilisé des cocos secs, mais vous pouvez utiliser des cocos ½ secs ou frais, en saison. Le temps de cuisson est alors à adapter.

La recette comprenait également de la saucisse de Molène Pikolenn. C'est une des traditions de l'île de Molène : de la saucisse de cochon coupé au couteau et fumée aux algues et au bois de hêtre.

Je n'en avais pas, j'ai donc utilisé de la saucisse fraîche, bio, bien sûr.

 


 

Pour 6 personnes :

  • 4 saucisses fraîches

  • 2 tranches épaisses de lard fumé

  • 400 g de coco de paimpol secs

  • 1 oignon

  • 2 carottes

  • 2 gousses d'ail

  • 1 boite de 400 g de tomates concassées

  • 1 CC de fond de boeuf déshydraté

  • 1 bouquet garni

  • 2 CS d'huile d'olive

  • 20 g de chapelure

  • poivre du moulin

 

 

Faire tremper les cocos secs 12 heures dans un grand saladier d'eau.

 

Cuire les saucisses 20 minutes à l'eau bouillante additionnée du fond de boeuf et du bouquet garni.

Égoutter les saucisses et réserver le bouillon.

 

Éplucher les légumes.

Emincer l'oignon, écraser les gousses d'ail et couper les carottes en rondelles.

Couper la poitrine fumée en lardons.

 

Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon, la poitrine fumée et les carottes avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les cocos de Paimpol, la pulpe de tomates et l'ail.

Mouiller avec ½ litre de bouillon.

Poivrer et laisser cuire 1 heure 30.

 

En fin de cuisson, ajouter les saucisses coupées en morceaux et poursuivre la cuisson 30 minutes.

 

Verser dans un plat à four, saupoudrer de chapelure et faire dorer quelques minutes à four très chaud.

 


 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 13 Octobre 2013

Vous rentrez de la bibliothèque ou de la librairie avec un super bouquin ?

Vous avez envie de le commencer tout de suite ?

Oui, mais... Il y a le repas à préparer pour toute la petite famille...

Pas grave !! J'ai la recette qu'il vous faut !!

Plat complet, 10 minutes de préparation et 1 heure 15 de tranquillité pour vous plonger dans la lecture !!

Y'aura bien un gentil MF* pour mettre la table, non ?

 

Filet mignon aux pruneaux 1

 

Pour 4 personnes :

  • 1 beau filet mignon de porc

  • 500 g de pruneaux

  • 1 gros oignon rose

  • 450 g de pommes de terre

  • 30 g de margarine non hydrogénée

  • 50 ml de vin blanc

  • 100 ml d'eau

  • sel, poivre du moulin

 

Émincer l'oignon et le répartir dans un plat à four.

Déposer dessus le filet mignon.

Couper les pommes de terre épluchées en deux.

Les répartir avec les pruneaux tout autour du filet mignon.

Saler, poivrer. Mouiller avec le vin et l'eau.

Parsemer de petits morceaux de margarine.

Enfourner pour 1 heure 15 dans un four préchauffé à 200°C.

 

Filet mignon aux pruneaux 2

 

Elle est pas belle la vie ?!!!

 

* Gentil MF = Gentil Membre de la Famille 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 9 Octobre 2013

Mon goût (le goût de toute ma petite famille, devrais-je dire) pour les salades de fruits n'est plus à démontrer. C'est en effet un de nos desserts préférés, en toutes saisons.

Avec l'automne qui arrive, les fraises, les pêches, les petits fruits rouges s'en vont et font place aux pommes, poires, figues...

Ce sont donc ces fruits que j'ai utilisé dans ma dernière salade de fruits ainsi que deux belles mangues bien mûres venues d'un peu loin mais qui ont donné du peps à ce dessert !

 

Salade de fruits d'automne 1

 

Pour 6 à 8 personnes :

  • ¼ l d'eau

  • 35 g de sucre blond

  • 2 CS de liqueur de fraise de Plougastel*

  • 2 mangues

  • 2 poires

  • 2 pommes

  • 4 – 5 figues fraîches

  • 1 petite grappe de raisin noir

  • 1 banane

  • 1 CS de jus de citron

 

Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, le sucre et la liqueur.

Lorsque le sucre est fondu, retirer du feu et laisser le sirop refroidir refroidir.

 

Éplucher les fruits et les couper en cubes plus ou moins gros selon les goûts.

Arroser les pommes et la banane avec le jus de citron.

 

Mettre les fruits dans un saladier et verser le sirop.

Placer au frais jusqu'au moment du service.

 

Salade de fruits d'automne 2

 

* Si vous n'en avez pas, utilisez du Calvados qui se marie très bien avec les fruits d'automne.

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 6 Octobre 2013

Je suis tombée un peu par hasard sur cette recette chez Cuisine et dépendances et j'ai été très tentée.

Il s'agit d'un plat qui ressemble au poulet basquaise auquel on a ajouté du garam massala, mélange d'épices indien.

Très simple à préparer avec les derniers poivrons de la saison, ce plat délicieux est riche en saveurs et en couleurs !

 

Poulet Jalfrezi 1

 

Pour 4 personnes :

  • 400g de blancs de poulet

  • 1 gros poivron rouge

  • 1 gros poivron jaune

  • 1 boite de tomates concassées (400g)

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 1 CS de garam massala

  • 1 CC de gingembre en poudre

  • 1 pincée de piment rouge en poudre

  • 1 dl de vin blanc

  • sel, poivre du moulin

  • huile d'olive

 

Émincer finement l'oignon et écraser l'ail.

Les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte.

Couper les blancs de poulet en morceaux et les faire revenir dans la cocotte.

Ajouter les épices et cuire le tout 5 minutes à découvert en remuant.

 

Éplucher les poivrons et les couper en lanières.

Les ajouter dans la cocotte avec les tomates concassées et le vin blanc.

Laisser cuire à couvert 15 à 20 minutes.

Saler et poivrer en fin de cuisson.

 

Servir avec du riz !

 

 

Poulet Jalfrezi 2

 

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 2 Octobre 2013

J'ai découvert dans ma Biocoop de nouvelles pâtes ! Les Freula Tostata de la marque S'Atra Sardigna ! Il s'agit de toutes petites pâtes de blé dur produites – si j'ai bien compris – en Sardaigne de façon artisanale.

Trop curieuse, je n'ai pu les laisser en rayon !!

J'en ai fait une délicieuse salade méditerranéenne cet été pour accompagner des brochettes de poulet.

Pour une variante, un peu plus de saison, vous pouvez les manger chaudes et sans vinaigrette.

A vous de voir !

 

Salade de pâtes Freula Tostata et brochettes de poulet 1

 

Pour 3 personnes :

 

Les brochettes :

  • 2 blancs de poulet

  • 1 CS de miel

  • 3 CS de sauce soja

  • Épices

  • 1 CS d'huile d'olive

  • 2 CS de ketchup

  • ½ poivron rouge

  • 1 oignon

 

La salade de pâtes :

  • 150 g de pâtes Freula Tostata

  • 1 oignon

  • ½ courgette

  • ½ aubergine

  • ½ poivron

  • 3 tomates

  • 2 gousses d'ail

  • thym en branche

 

Vinaigrette :

  • 1 CS d'huile d'olive

  • 1 CS de colza

  • 1 CS de vinaigre de framboise

  • 1 CC de moutarde

  • 1 CS de persil ciselé

 

 

Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la marinade : le miel, la sauce soja, l'huile d'olive, le ketchup et les épices.

Couper les blancs de poulet en morceaux et mélanger à la marinade.

Laisser au frais 1 heure minimum.

 

Préparer la salade.

Couper tous les légumes en tout petits morceaux et les cuire avec une CS d'huile d'olive et le thym dans une cocotte à couvert pendant 20 minutes environ.

Découvrir en fin de cuisson pour laisser évaporer une bonne partie du jus rendu.

 

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau pendant 10 minutes.

Les égoutter, les mélanger aux légumes et laisser tiédir ou refroidir complètement selon les goûts.

 

Monter les brochettes.

Couper le ½ poivron et l'oignon en morceaux. Égoutter le poulet.

Sur les brochettes, alterner des morceaux de poulets, des morceaux de poivron et des morceaux d'oignon.

Cuire sous le grill 10 à 15 minutes en arrosant 1 ou 2 fois avec le jus de la marinade.

 

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.

Ajouter à la salade de pâtes, bien mélanger et servir froid ou tiède avec les brochettes !

 

Salade de pâtes Freula Tostata et brochettes de poulet 2

 

 

Voici les pâtes Freula Tostata :

 

Salade de pâtes Freula Tostata et brochettes de poulet 3     Salade de pâtes Freula Tostata et brochettes de poulet 4

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets