Publié le 29 Mars 2024

Voici un dessert parfait pour Pâques !

Plus facile à faire qu'il n'y parait, ces dômes produiront un bel effet sur votre table de fête.

Les coques et la crème se préparent la veille.
Pour les coques, il est question de tempérage, ce qui permet d'obtenir un chocolat brillant. Ce n'est pas compliqué, mais cela nécessite d’utiliser un thermomètre de cuisine. Si vous passez cette étape, votre chocolat sera plus mat mais cela n'enlève rien à la saveur du dessert.

Pour cette recette, j'utilise un moule à coques en silicone.
Depuis longtemps je ne fais  plus rien cuire dans des moules en silicone. D'aussi bonne qualité soient-ils, leur stabilité n'est pas parfaite et des particules - néfastes pour la santé - risquent de migrer dans les aliments. Par contre, à froid, pour ce genre de dessert ou encore des terrines, glaces, entremets, etc... ils sont intéressants pour leur facilité de démoulage.
Pour éviter de laisser des traces de doigts sur les coques lors du démoulage, vous pouvez utiliser des gants fins.

Dômes au tofu soyeux chocolat-crème de châtaignes IG bas

Pour 6 dômes :

La coque

  • 150g de chocolat noir à 70%
  • Poudre d'or pour le décor

 

La crème au tofu soyeux

  • 300g de tofu soyeux
  • 150g de chocolat noir à 70%
  • 100g de crème de châtaigne
  • 2g de gélatine
  • 2 Cs de kirsch

 

Le biscuit

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 blancs d'oeufs
  • 30g de sucre de coco
  • 30g de farine d'orge mondée
  • 35g d'amandes en poudre
  • 1 CC de poudre à lever sans phosphate
  • 60g de margarine non hydrogénée
  • 3 CS de lait végétal sans sucre ajouté
  • 1 CC de vanille liquide

 

Dômes au tofu soyeux chocolat-crème de châtaignes IG bas

La veille :

Confection des coques.
Placer 150g de chocolat au bain marie et le tempérer.
Pour se faire, vérifier la température du chocolat à l'aide d'un thermomètre de cuisine. Lorsqu'il arrive à 50/52°C environ (T° de fonte), sortir le bol du bain marie et le placer dans un récipient d'eau froide afin qu'il refroidisse rapidement pour arriver à 26/27°C (c'est le tempérage). Le remettre alors au bain marie jusqu'à ce qu'il atteigne 31/32°C (T° de travail).
A ce moment là, à l'aide d'un pinceau, badigeonner l'intérieur des coques en remontant bien sur les bords. Placer au congélateur pour 5-10 minutes.
Garder le chocolat au bain-marie éteint.
Sortir les coques, repasser une deuxième couche de chocolat, puis une troisième en mettant 5-10 minutes au congélateur entre chaque couche.
Conserver les coques au réfrigérateur.

Préparer la crème.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Verser le tofu soyeux, la crème de châtaigne et la vanille dans un blender et mélanger.
Faire fondre 150g de chocolat au bain-marie et le verser dans le blender.
Mixer pour émulsionner la mousse.
Chauffer le kirsch et y faire fondre la gélatine préalablement essorée en la pressant dans la main. Mélanger et ajouter dans le blender.
Mixer une dernière fois pour bien homogénéiser la mousse.

Répartir la crème dans les coques (sans les sortir du moule). Lisser et placer au froid pour 12 heures minimum.

 

Le jour J :

Préparer le biscuit.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, garder 1 jaune et 2 blancs.
Dans un saladier, mélanger le sucre de coco, la farine d'orge, les amandes en poudre et la poudre à lever.
Ajouter le jaune d’œuf, la vanille, le lait végétal et mélanger.
Faire fondre la margarine, l'ajouter et bien mélanger.
Battre au fouet les blancs d'oeufs pour les émulsionner (pas besoin d'être en neige), les ajouter et mélanger pour bien les incorporer.
Chemiser une plaque à pâtisserie de 20X30 cm et y verser la préparation et lisser.
Cuire 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Monter les dômes.
A l'aide d'une empreinte, découper dans le biscuit des cercles légèrement plus grands que la base des dômes.
Démouler délicatement les dômes et les poser sur les cercles.
Décorer avec un peu de poudre d'or.

Réserver au frais jusque dégustation.

 

Dômes au tofu soyeux chocolat-crème de châtaignes IG bas

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Publié le 10 Mars 2024

Une délicieuse recette glanée chez la Fée Stéphanie aujourd'hui et que j'ai adaptée au contenu de mes placards.

Contrairement à elle, je ne fais pas mes tagliatelles moi-même.
Ici j'ai utilisé des tagliatelles fraîches aux lentilles corail que je trouve en magasin bio.

La garniture est toute simple, de saison, facile et rapide à préparer, et vraiment délicieuse.

Tagliatelles aux lentilles corail, courge et champignons

Pour 4 personnes :

  • Tagliatelles fraîches aux lentilles corail
  • 100g de champignons shiitaké
  • 300g de butternut
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CC de feuilles de sauge séchées
  • 1 CC de thym
  • 1/2 CC de noix de muscade
  • 1/2 CC de cannelle
  • 1 CS de crème d'avoine
  • Sel, poivre du moulin, huile d'olive

 

Tagliatelles aux lentilles corail, courge et champignons

Dans une poêle, faire revenir la gousse d'ail entière, le thym et les épices avec un peu d'huile d'olive.

Éplucher et couper le morceau de butternut en petits cubes. Ajouter dans la poêle ainsi que la sauge et les laisser cuire sur feu moyen.

Couper les champignons en morceaux et les ajouter dans la poêle.
Bien mélanger, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre.

Cuire les tagliatelles.
Lorsqu'elles sont cuites, débarrasser la poêle de la garniture.
Passer rapidement les tagliatelles dans la poêle avec la crème d'avoine et bien mélanger en décollant les sucs de la poêle.

Servir aussitôt avec la garniture.

Tagliatelles aux lentilles corail, courge et champignons

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Publié le 3 Mars 2024

Avez-vous déjà cuisiné des röstis de légumes ?
C'est très simple et rapide à faire, d'autant plus que ceux-ci sont cuits au four.
On y met les légumes que l'on a sous la main et les oeufs et le fromage apportent les protéines.
Avec une bonne salade verte c'est un repas complet qui devrait plaire à tout le monde, y compris les enfants !

Röstis de légumes

Pour 4 personnes :

  • 1 petit oignon rose
  • 250g de patate douce
  • 250g de carottes
  • 4 oeufs
  • 1 CS bombée de farine de pois chiche
  • 40g de mozzarelle râpée ou de parmesan
  • 1 CC d'ail en poudre
  • 1/2 CC de cumin
  • 1 CS de menthe ciselée
  • Sel, poivre du moulin

 

Röstis de légumes

Râper les patates douces et les carottes.
Émincer finement l'oignon.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients sauf les oeufs.
Veiller à ce que les légumes soient bien mêlés aux autres ingrédients.

Battre les oeufs en omelette, les ajouter et bien mélanger à nouveau.

Garnir une plaque à four de papier sulfurisé.
Y déposer 8 petits tas de préparation en les espaçant un peu.
Cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante + sole.

Servir aussitôt avec une belle salade.
 

Röstis de légumes

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