Publié le 26 Janvier 2025

J'ai trouvé dans ma Biocoop des petits pains burgers de la marque l'Angélus à la très bonne composition.
Non seulement ils sont sans sucre ajouté, mais ils sont composés à 60% de farine de blé intégrale (T150). Ils sont pour autant moelleux et très goûteux.
J'ai donc décidé de faire des burgers végan en les garnissant avec mon effiloché de pleurotes façon pulled pork, recette déjà publiée.
Avec une bonne salade et quelques frites pour ceux qui ne peuvent s'en passer, c'est un vrai régal tout en prenant soin de sa santé !

Burger aux buns complets et éffiloché de pleurotes

Pour 2 Personnes :
Je vous donne les ingrédients, sans quantités, à titre indicatif.
A chacun de faire selon ses goûts et ses envies et d'adapter la garniture selon ses habitudes.

 

Burger aux buns complets et éffiloché de pleurotes

Préparer l'effiloché de pleurote comme ICI.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Mélanger le ketchup et la sauce Caesar. Réserver.

Couper les cornichons en rondelles. Réserver.

Couper les pains en deux.
Badigeonner chaque moitié avec le mélange de sauce ketchup/Caesar.
Déposer une tranche de fromage, puis des rondelles de cornichons, éventuellement des rondelles de tomates (en été) et enfin l'oignon revenu.
Couvrir généreusement d’effiloché de pleurotes et recouvrir avec la deuxième moitié du pain.

Déposer les pains sur une assiette, couvrir éventuellement d'un papier absorbant, et mettre au micro-onde pour 1 à 2 minutes.
Cette façon de réchauffer les buns est le secret pour les garder bien moelleux.


Fermez les yeux et régalez vous !

 

Burger aux buns complets et éffiloché de pleurotes

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Publié le 19 Janvier 2025

Voici une délicieuse recette, très originale, inspirée du magazine Saveurs Green de cet été 2024 (N°22).
Il s'agit d'une pizza dont la pâte ne contient aucune farine, de quelque sorte que ce soit, mais du chou-fleur à la place !
Elle est ainsi légère, IG bas, sans gluten et pleine de fibres.
Le goût du chou-fleur est subtile et la pâte se tient très bien au service.
C'est fou ce que l'on peut faire avec un chou-fleur !

La cuisson se fait en deux temps : d'abord la pâte seule, puis on enfourne à nouveau avec la garniture.

N'hésitez pas,  tentez l'originalité !

Pizza à la pâte de chou-fleur - IG bas

Ingrédients pour une grande plaque à four 25x35 environ :

Pour la pâte :

  • 1 KG de chou-fleur
  • 50g d'emmental râpé
  • 50g de parmesan râpé
  • 2 oeufs
  • 2 CS de son d'avoine fin
  • 1 CC d'origan (ou autre herbe ou épice)
  • 1 CS d'huile d'olive

 

Garniture au choix.     Ici :

  • Sauce tomates
  • Tomates cerises
  • Reste de ratatouille
  • Olives
  • Rondelles de chorizo
  • Mozzarella
Cuisson du chou-fleur à la poêle

Cuisson du chou-fleur à la poêle

Préparation de la pâte :

Détailler le chou-fleur en bouquets, les laver et les sécher.
Mixer les bouquets jusqu'à obtenir une texture de sable fin.
Faire cuire dans une poêle avec l'huile d'olive quelques minutes jusqu'à ce que l'eau soit totalement évaporée.
Transvaser dans un saladier.
Ajouter les deux fromages, les oeufs, le son d'avoine et l'origan.
Bien mélanger.

Tapisser une plaque à four d'un papier sulfurisé.
Étaler la préparation en pressant un peu.

Enfourner pour 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.
Laisser tiédir un peu à la sortie du four avant de la garnir.

Pâte au chou-fleur après 1ère cuisson,  prête à être garnie

Pâte au chou-fleur après 1ère cuisson, prête à être garnie

Garnir la pizza comme vous le souhaitez.
J'ai fait cette pizza au début de l'automne. J'y ai étalé de la sauce tomates, j'ai réparti un reste de ratatouille et des tomates cerises, quelques olives, des rondelles de chorizo et des morceaux de mozzarella.
En ce début d'année, les champignons et les courges seront délicieux.

Enfourner à nouveau pour 10-15 minutes.

 

Pizza à la pâte de chou-fleur - IG bas

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Publié le 12 Janvier 2025

Je trouve dans mon magasin bio des shiitakés - et des pleurotes aussi - cultivés localement. J'en achète très régulièrement, ils m'inspirent : j'ai toujours de multiples idées pour les préparer, en plat végétarien généralement.

Aujourd'hui, c'est sous forme de galettes que je vous les propose en remplacement de la viande. Je les ai mélangés avec du tofu fumé pour les protéines.
Et puis, j'ai lié ma farce avec du pudding de chia que j'ai toujours au réfrigérateur car j'en mélange chaque matin à mon skyr pour le petit déjeuner.
Connaissez-vous le pudding de chia ? Il s'agit de mélanger des graines de chia - aux multiples bienfaits - dans un liquide (eau, boisson végétale, lait) et de laisser gonfler les graines quelques heures. On obtient un mucilage que l'on peut déguster agrémenté de fruits par exemples, ou encore le mélanger à un yaourt ou un fromage blanc.
En cuisine végan ce mélange remplace avantageusement les oeufs pour lier une préparation. C'est comme cela que je l'ai utilisé ici.

Galettes végan shiitakés-tofu fumé

Pour 6 galettes :

Pudding de chia dont on utilisera 2 CS pour la recette :

  • 10g de graines de chia
  • 10 cl de liquide (eau ou boisson végétale)

 

Galettes :

  • 250g de shiitakés
  • 1 oignon rose
  • 1 CS de sauce pad thaï (ou sauce soja)
  • 2 CS de sauce barbecue (allégée en sucre de marque Quintesens pour moi)
  • 1 CC de paprika fumé
  • 1 CC d'ail en poudre
  • Huile d'olive
     
  • 200g de tofu fumé
  • 2 CS bombées de farine de pois chiches
  • 1 CC de moutarde
  • sel, poivre du moulin

 

Galettes végan shiitakés-tofu fumé

A l'avance : Mélanger les graines de chia et le liquide pour bien mêler l'ensemble et laisser reposer 10 minutes. Mélanger à nouveau, énergiquement, pour éviter les agglomérats de graines. Laisser reposer quelques heures ou mieux, une nuit, au réfrigérateur.
 

A l'aide d'un robot mixer assez finement les shiitakés et l'oignon rose.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les shiitakés et l'oignon mixés avec les sauces, le paprika et l'ail.
Veiller à ce que le mélange ne soit plus trop humide.

Transvaser ce mélange dans un saladier.
Mixer au robot le tofu fumé et l'ajouter dans le saladier ainsi que la farine de pois chiches, la moutarde et 2 CS de pudding de chia. Saler, poivrer et bien mélanger.

Poser un cercle de 8 cm sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et le remplir d'un 6ème de la préparation. Bien tasser avec le dos d'une cuillère.
Renouveler l'opération 5 fois pour obtenir 6 galettes bien rondes.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante - pendant 25 minutes environ, les retourner et prolonger la cuisson 5 à 10 minutes.

Servir aussitôt avec le légume de votre choix.

 

Les photos ont été prises cet automne, d'où la présence de tomates cerises.

Les photos ont été prises cet automne, d'où la présence de tomates cerises.

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Publié le 5 Janvier 2025

Me revoici, avec une galette des rois !
Une galette au bon goût d'amande, comme je les aime !

J'ai utilisé des sucres de coco et de bouleau pour baisser un peu l'IG de la galette, ça reste néanmoins un dessert d’exception : l'épiphanie, ça n'est qu'une fois par an !

Je me suis fortement inspirée d'une recette de La Fée Stéphanie, encore et toujours !
 

Galette des rois à la crème d'amandes

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 125g d'amandes en poudre
  • 45g de farine T65
  • 1 CS de psyllium (facultatif)
  • 1/2 CC de bicarbonate
  • 125 de margarine non hydrogénée
  • 50g de sucre de coco (ou de palmier)
  • 20g de sucre de bouleau
  • 100g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère


Pour dorer :

  • 2 CS de sucre glace
  • 2 CS d'eau

 

Galette des rois à la crème d'amandes

Mélanger la poudre d'amandes avec la farine, le psyllium et le bicarbonate. Réserver.

Verser la margarine dans un saladier et la fouetter au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien mousseuse.
Tout en continuant de battre, ajouter les sucres, puis la compote en plusieurs fois et enfin l'extrait d'amandes amères.

Verser et insérer doucement les ingrédients secs en mélangeant à la spatule jusqu'à obtention d'une crème uniforme.

Etaler un cercle de pâte feuilletée.
Transférer la crème aux amandes sur la pâte en laissant 2-3 cm de pâte libre tout autour.
Déposer la fève sur un bord.
Badigeonner d'eau le pourtour de la pâte et couvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
Souder les 2 pâtes sur un cm en pressant avec les doigts.

A l'aide d'un couteau, décorer de traits la galette.
Faire 3 petits trous (cheminées) dans la pâte pour laisser échapper la vapeur durant la cuisson.

Réserver au frais pendant 30 minutes minimum (ça peut être toute une nuit).

Cuire la galette 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.

La sortir du four et la badigeonner avec un mélange eau-sucre glace
Et la remettre au four 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

 

Galette des rois à la crème d'amandes

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 1 Janvier 2025

Bonne Année !

Je vous souhaite une excellente année 2025 !

 

Je ne publie pas depuis quelques mois, mais j'espère reprendre prochainement mes bonnes habitudes...

J'ai quelques recettes sous le coude que j'aimerais vous proposer, il faut juste que je trouve le temps de les écrire !

 

Un grand Merci pour votre fidélité !

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla