Galettes végan shiitakés-tofu fumé
Publié le 12 Janvier 2025
Je trouve dans mon magasin bio des shiitakés - et des pleurotes aussi - cultivés localement. J'en achète très régulièrement, ils m'inspirent : j'ai toujours de multiples idées pour les préparer, en plat végétarien généralement.
Aujourd'hui, c'est sous forme de galettes que je vous les propose en remplacement de la viande. Je les ai mélangés avec du tofu fumé pour les protéines.
Et puis, j'ai lié ma farce avec du pudding de chia que j'ai toujours au réfrigérateur car j'en mélange chaque matin à mon skyr pour le petit déjeuner.
Connaissez-vous le pudding de chia ? Il s'agit de mélanger des graines de chia - aux multiples bienfaits - dans un liquide (eau, boisson végétale, lait) et de laisser gonfler les graines quelques heures. On obtient un mucilage que l'on peut déguster agrémenté de fruits par exemples, ou encore le mélanger à un yaourt ou un fromage blanc.
En cuisine végan ce mélange remplace avantageusement les oeufs pour lier une préparation. C'est comme cela que je l'ai utilisé ici.
Pour 6 galettes :
Pudding de chia dont on utilisera 2 CS pour la recette :
- 10g de graines de chia
- 10 cl de liquide (eau ou boisson végétale)
Galettes :
- 250g de shiitakés
- 1 oignon rose
- 1 CS de sauce pad thaï (ou sauce soja)
- 2 CS de sauce barbecue (allégée en sucre de marque Quintesens pour moi)
- 1 CC de paprika fumé
- 1 CC d'ail en poudre
- Huile d'olive
- 200g de tofu fumé
- 2 CS bombées de farine de pois chiches
- 1 CC de moutarde
- sel, poivre du moulin
A l'avance : Mélanger les graines de chia et le liquide pour bien mêler l'ensemble et laisser reposer 10 minutes. Mélanger à nouveau, énergiquement, pour éviter les agglomérats de graines. Laisser reposer quelques heures ou mieux, une nuit, au réfrigérateur.
A l'aide d'un robot mixer assez finement les shiitakés et l'oignon rose.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les shiitakés et l'oignon mixés avec les sauces, le paprika et l'ail.
Veiller à ce que le mélange ne soit plus trop humide.
Transvaser ce mélange dans un saladier.
Mixer au robot le tofu fumé et l'ajouter dans le saladier ainsi que la farine de pois chiches, la moutarde et 2 CS de pudding de chia. Saler, poivrer et bien mélanger.
Poser un cercle de 8 cm sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et le remplir d'un 6ème de la préparation. Bien tasser avec le dos d'une cuillère.
Renouveler l'opération 5 fois pour obtenir 6 galettes bien rondes.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante - pendant 25 minutes environ, les retourner et prolonger la cuisson 5 à 10 minutes.
Servir aussitôt avec le légume de votre choix.