Publié le 26 Février 2023
Mais d'où vient ce titre me direz vous !
Et bien du suédois et des Hasselbackspotatis : une recette de pommes de terre coupées en tranches minces environ jusqu'à la moitié, de façon à se présenter en éventail tout en restant solidaires.
On peut préparer bien d'autres légumes de cette façon et garnir les entailles selon ses envies.
Ici, ce sont des demi-butternut qui sont ainsi préparées avec de fins quartiers de pommes dans les entailles, badigeonnées d'huile parfumée à la sauge, à l'ail, au gingembre et au miel, le tout recouvert de fines tranches de cheddar.
Délicieux !
Bon, vous ne serez pas étonnés si je vous dis que j'ai trouvé cette recette dans... le magazine Saveurs Green (n°16) ! 😉
Pour 2 personnes :
- 1 petite courge (ou la partie charnue d'une plus grosse)
- 1 petite pomme
- 1 petite gousse d'ail
- 1/2 CC de gingembre déshydraté (ou frais râpé)
- 1/4 CC de cumin en poudre
- Quelques feuilles de sauge sèches hâchées
- 1 CC de miel d'accacia
- 2 CS d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
- 3 tranches fines de cheddar
- 1 poignée d'amandes effilées
Éplucher la butternut et la couper en deux dans le sens de la hauteur et l'épépiner.
Poser les 1/2 butternut côté bombé vers le haut sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 175°C - chaleur tournante.
Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive avec la gousse d'ail écrasée finement au presse-ail, le gingembre, le cumin, la sauge et le miel. Saler, poivrer.
Réserver.
Couper la pomme en deux, retirer le coeur et la détailler en fines lamelles.
Sortir les demi-courges du four et les déposer sur une planche à découper.
Couper chaque morceau en éventail : pour ce faire, disposer deux baguettes chinoises de part et d'autre de la butternut et couper des tranches de 1/2 centimètre environ (les baguettes empêchent de couper le légumes complètement, les tranches restent ainsi solidaires les unes des autres).
Replacer les courges sur la plaque à four et répartir les tranches de pomme dans les entailles. Les badigeonner entièrement avec l'huile d'olive épicée.
Remettre au four pour 25 à 35 minutes selon la taille de la butternut (elle doit être tendre en fin de cuisson).
Sortir le plat.
Sur chaque demi-butternut disposer des lamelles de cheddar et répartir les amandes effilées.
Enfourner à nouveau pour 10 minutes.
Servir aussitôt !