Publié le 26 Février 2023

Mais d'où vient ce titre me direz vous !
Et bien du suédois et des Hasselbackspotatis : une recette de pommes de terre coupées en tranches minces environ jusqu'à la moitié, de façon à se présenter en éventail tout en restant solidaires.
On peut préparer bien d'autres légumes de cette façon et garnir les entailles selon ses envies.

Ici, ce sont des demi-butternut qui sont ainsi préparées avec de fins quartiers de pommes dans les entailles, badigeonnées d'huile parfumée à la sauge, à l'ail, au gingembre et au miel, le tout recouvert de fines tranches de cheddar.
Délicieux !

Bon, vous ne serez pas étonnés si je vous dis que j'ai trouvé cette recette dans... le magazine Saveurs Green (n°16) !  😉

Hasselback butternuts à la pomme et au cheddar

Pour 2 personnes :

  • 1 petite courge (ou la partie charnue d'une plus grosse)
  • 1 petite pomme
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1/2 CC de gingembre déshydraté (ou frais râpé)
  • 1/4 CC de cumin en poudre
  • Quelques feuilles de sauge sèches hâchées
  • 1 CC de miel d'accacia
  • 2 CS d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin
  • 3 tranches fines de cheddar
  • 1 poignée d'amandes effilées

 

Hasselback butternuts à la pomme et au cheddar

Éplucher la butternut et la couper en deux dans le sens de la hauteur et l'épépiner.
Poser les 1/2 butternut côté bombé vers le haut sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 175°C - chaleur tournante.

Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive avec la gousse d'ail écrasée finement au presse-ail, le gingembre, le cumin, la sauge et le miel. Saler, poivrer.
Réserver.

Couper la pomme en deux, retirer le coeur et la détailler en fines lamelles.

Sortir les demi-courges du four et les déposer sur une planche à découper.
Couper chaque morceau en éventail : pour ce faire, disposer deux baguettes chinoises de part et d'autre de la butternut et couper des tranches de 1/2 centimètre environ (les baguettes empêchent de couper le légumes complètement, les tranches restent ainsi solidaires les unes des autres).
Replacer les courges sur la plaque à four et répartir les tranches de pomme dans les entailles. Les badigeonner entièrement avec l'huile d'olive épicée.
Remettre au four pour 25 à 35 minutes selon la taille de la butternut (elle doit être tendre en fin de cuisson).

Sortir le plat.
Sur chaque demi-butternut disposer des lamelles de cheddar et répartir les amandes effilées.
Enfourner à nouveau pour 10 minutes.

Servir aussitôt !

Hasselback butternuts à la pomme et au cheddar

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Publié le 22 Février 2023

Il y a longtemps que je voulais faire un pain cocotte !
Si j'avais su que le résultat serait aussi beau je m'y serais mise avant !

Si vous ne connaissez pas, il s'agit d'un pain cuit dans une cocotte en fonte, avec le couvercle, au four. Le résultat est bluffant !

J'ai tenté l'expérience avec des farines complètes et intégrales et le pain a super bien levé. La mie est aérée et la croute bien croustillante.
On croirait le pain tout droit sorti d'un super boulanger !!

Pour réussir, il faut veiller à avoir une pâte assez humide, un peu collante.
Je pense que l'on peut utiliser d'autres farines sans problème, dès lors qu'elles sont panifiables. J’essaierai prochainement avec de la farine de seigle.

Si vous n'avez pas de levain déshydraté, remplacez par 7 à 9 g de levure boulangère sèche.

J'ai utilisé une cocotte en fonte de 20 cm de diamètre et est préparé ma pâte avec 400g de farine. C'est le maximum pour cette contenance.
Si vous voulez un pain plus gros, il vous faudra une cocotte plus grande.

Pain cocotte au petit épeautre complet IG bas

Pour 1 cocotte de 20 cm :

  • 335g d'eau
  • 190g de farine de petit épeautre complet
  • 195g de farine de blé T110
  • 15g de gluten de blé
  • 2 cc de sel
  • 1/2 cc de miel d'acacia (facultatif)
  • Graines diverses à volonté
  • 20g de levain déshydraté
  • 1,5 g de levure boulangère sèche

 

Pain cocotte au petit épeautre complet IG bas

Dans la cuve de la machine à pain (ou le bol d'un robot), verser l'eau, le sel, le miel et les graines.
Ajouter ensuite les farines, le gluten, le levain et la levure boulangère.

Lancer le programme pâte pour 1h30 environ selon les machines (pétrissage + 1ère levée).

Sortir le pâton sur un plan fariné et le dégazer : l'étirer et le rabattre en boule plusieurs fois.
Former une belle boule et la placer dans la cocotte chemisée d'un papier sulfurisé.
A l'aide d'une lame, quadriller le dessus du pain et le fariner légèrement.
Mettre le couvercle et laisser pousser 40 min à 1 heure (le pain doit quasiment doubler de volume) dans le four éteint.

Au bout de ce temps, allumer le four - la cocotte toujours à l'intérieur - et programmer la température à 240°C (voire 250 selon les fours) pour 40 minutes.
Le pain va continuer de lever pendant le préchauffage du four.

Au bout des 40 minutes, enlever le couvercle.
Si la croute est bien cuite, sortir le pain, sinon prolonger la cuisson quelques minutes sans couvercle.

Laisser refroidir le pain sur une grille.

Pain cocotte au petit épeautre complet IG bas

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Publié le 18 Février 2023

Voici un gâteau fort en chocolat et léger en sucre, sans farine, qui fera merveille avec un bon café !

C'est un gâteau facile et rapide à préparer.
Je me suis fortement inspirée d'une recette du livre de Bérangère Philippon

Gâteau moelleux au chocolat - IG bas

Ingrédients pour un plat carré 20x20 :

  • 150g de chocolat noir à 70%
  • 50g d'amandes en poudre
  • 1/2 CC de poudre à lever sans phosphate
  • 1 gousse de vanille
  • 150g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 1 CS de sirop d'agave
  • 3 oeufs
  • 20g d'huile d'olive

 

Pour le décor :

  • quelques carrés de chocolat noir
  • un peu de crème d'avoine
  • noix de coco râpée

 

Fendre la gousse vanille en deux dans le sens de la longueur et, à l'aide de la lame d'un couteau, récupérer les graines de vanille.
Les mettre dans un saladier avec les amandes en poudre et la poudre à lever et bien mélanger de façon à ce que la vanille ne reste pas agglomérée.
Ajouter la compote de pomme, les oeufs un à un et enfin l'huile en mélangeant entre chaque ajout.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l'ajouter à la pâte en mélangeant bien.

Verser dans le moule chemisé et cuire 20 minutes à 175°C - chaleur tournante.
Vérifier la bonne cuisson à l'aide d'un pic en bois, il doit ressortir quasiment sec.

Une fois le gâteau cuit, laisser libre court à son imagination pour le décorer.
Ici, du chocolat fondu dans un peu de crème d'avoine recouvre le gâteau avant d'être parsemé de noix de coco râpée.

Gâteau moelleux au chocolat - IG bas

NB : Si vous n'êtes pas encore habitué à manger peu sucré, doublez la quantité de sirop d'agave (2 CS).

 

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Publié le 11 Février 2023

Encore une recette tirée de la revue Saveurs Green - le Best of 2022 cette fois ci.
J'adore cette revue, les recettes sont délicieuses et souvent avec un peu d'originalité.

Ici il s'agit d'un couscous à base de quinoa et de légumes d'hiver.
Dans la recette originale il y a des citrons confits. Je n'en avais pas, alors pour garder le petit plus des agrumes, j'ai ajouté le zeste d'une mandarine dans le bouillon et j'ai utilisé les quartiers en lieu et place des citrons. A vous de voir ce que vous préférez.

Bien sûr les non végétariens pourront ajouter une merguez par exemple, pour le goût, mais ce plat possède déjà beaucoup de protéines grâce au quinoa et aux pois chiches.

Couscous de quinoa aux légumes d'hiver

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100g de quinoa
  • 170g de courge butternut épluchée
  • 1 oignons blancs moyens
  • 2 carottes
  • 1 petit bocal de pois chiches soit 120g égouttés
  • 1 mandarine
  • 25g de cranberries
  • 10g de beurre salé
  • 40cl d'eau + 2 CC de bouillon de légumes déshydraté
  • 1 CC de ras el-hanout
  • 1 CC de graines de coriandre

 

Éplucher les légumes et les détailler en morceaux ou rondelles.
A l'aide d'un couteau économe prélever des lanières de zeste sur la mandarine, puis enlever le reste de peau et séparer les quartiers.

Faire chauffer l'eau additionnée du bouillon de légumes ainsi que du ras el-hanout, des graines de coriandre et des rubans de zeste de mandarine.
Ajouter les carottes et laisser cuire 15 minutes.
Puis ajouter la courge butternut et l'oignon, poursuivre la cuisson 30 minutes.

Parallèlement, rincer soigneusement le quinoa sous l'eau.
Porter 2 fois son volume d'eau - non salée - à ébullition.
Verser le quinoa et laisser cuire 12 minutes, l'eau doit être absorbée.
Hors du feu ajouter le beurre, du sel, mélanger, couvrir et laisser gonfler 10 minutes.

Une fois les légumes cuits, les retirer à l'aide d'une écumoire et réserver.
Dans le bouillon, ajouter les poids chiches, les cranberries et les quartiers de mandarine.
Faire réduire le bouillon de moitié.
Remettre les légumes pour les réchauffer rapidement.

Dans deux assiettes creuses répartir le quinoa, les légumes et arroser de bouillon.
Servir aussitôt avec un peu de pâte de Harissa si vous aimez !

 

Couscous de quinoa aux légumes d'hiver

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Publié le 4 Février 2023

Une tarte aux champignons, facile et rapide à réaliser, parfaite pour le soir avec une salade verte !

Et avec ma fameuse pâte à tarte IG bas, vous allez vous régaler sans complexe.

J'ai adapté une recette glanée sur le net (ici).

Tarte aux champignons et au chèvre frais - IG bas
  • 1 pâte à tarte IG bas (ici)
  • 500 g de champignons de Paris environ
  • 1 oignon rose
  • 1 œuf
  • 150 g de fromage de chèvre
  • 75 g de crème d'avoine
  • 3 cl de vin blanc
  • 2-3 CS de persil haché surgelé
  • Noix de muscade
  • sel, poivre du moulin
  • Huile d'olive

 

Hacher finement l'oignon.
Dans une grande poêle, le faire fondre dans un peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps, couper la partie terreuse des pieds des champignons, laver puis émincer ces derniers.
Les ajouter dans la poêle avec le vin blanc et les faire cuire le temps que la quasi totalité de l'eau rendue soit évaporée.

Dans un bol écraser le fromage à l’aide d’une fourchette puis ajouter l’œuf et la crème d'avoine et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Saler, poivrer généreusement.

En fin de cuisson des champignons, ajouter le persil et râper un peu de noix de muscade. Mélanger.
Ajouter ensuite l'appareil au fromage frais et mélanger de nouveau.

Étaler la pâte à tarte, foncer le moule et y verser la préparation aux champignons et au fromage frais.
Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 175°C - chaleur tournante + sole.

Tarte aux champignons et au chèvre frais - IG bas

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