Publié le 30 Septembre 2012
Non ! Je ne radote pas !!!
C'est pas ma faute si les pâtissons sont les rois de mon panier AMAP en ce moment !!
Il faut bien que je les utilise !
"On a planté beaucoup de pâtissons cette année... un peu trop même...!" reconnaissait jeudi dernier notre producteur de légumes...
Bon, en même temps, c'est pas le bagne non plus, il suffit juste d'avoir un peu d'imagination pour les accommoder de différentes façons.
Et j'avoue que je suis plus que satisfaite de ma tarte aux légumes qui, outre du pâtisson, contient des carottes, du poivron et des tomates. A cela, j'ai ajouté un appareil au fromage de chèvre frais et j'ai fait ma pâte avec de la farine de pois chiche pour un parfait équilibre diététique. C'était délicieux !!
Pour un petit plat à tarte de 21 cm de diamètre :
- 75 g de farine T80
- 35 g de farine de pois chiches
- 2,5 CS d'huile d'olive
- 3 à 4 CS d'eau environ
- 1 CC d'anis vert
- 1/2 CC de sel
- 1 oignon
- 1 pâtisson moyen
- 2 carottes
- 1 petit poivron
- 2 belles tomates
- 2 CS de Noilly Prat
- 1/2 CC d'anis vert
- 150 ml de lait
- 1 oeuf
- 180 g de fromage de chèvre frais
- 2 CC d'arrow roat
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive
- graines de courge
Préparer la pâte en mélangeant les farines, le sel et l'anis vert.
Sabler avec l'huile d'olive puis ajouter suffisamment d'eau pour obtenir une pâte souple.
Mettre en boule et réserver au frais 30 min. minimum.
Émincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans un faitout ou un wok.
Râper le pâtisson et les carottes et les ajouter à l'oignon.
Couper le poivron en petits morceaux, éplucher les tomates et les concasser.
Ajouter le tout aux légumes.
Bien mélanger, ajouter le Noilly Prat et l'anis vert.
Cuire à feu doux pendant 1/2 heure environ en mélangeant de temps en temps.
Dans un blender, mixer le lait, l'oeuf, le fromage et l'arrow-roat.
Saler légèrement et poivrer.
Verser cet appareil sur les légumes et bien mélanger.
Étaler la pâte à tarte et foncer le moule huilé et fariné.
Répartir la garniture sur la pâte et disposer quelques graines de courge sur le dessus.
Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 min.
Déguster avec une belle salade verte.