Publié le 25 Octobre 2009

Je vous abandonne quelques jours pour me rendre dans ma famille, vous savez,  là où le soleil brille 365 jours par an

Aussi, je vous propose une petite sélection de recettes de saison, histoire de ne pas vous laisser sur votre faim...!




Gratins,  sautés et  purées réconfortants quand le froid arrive...


Sauté de tofu forestier  

Crumble de butternut aux poires

Purée de pois cassés

Purée de chou blanc

Purée de potimarron

Carottes et patates douces en cocotte





Un petit repas spécial Halloween?


Salade de carottes, chou rave et pommes

Potée Halloween

le gâteau d'Arthur, à faire avec un glaçage orange







Pour profiter des fins d'après-midi, bien au chaud, avec un thé... 


Cake anglais d'après Pascale Weeks

Cookies de l'atelier bio



Si vous voulez d'autres idées, n'hésitez pas à utiliser l'index ou le moteur de recherche
(il fonctionne par recette, mais aussi par ingrédient).

Bonne semaine!


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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 21 Octobre 2009

L'autre jour, je suis allée déjeuner dans le restaurant bio que ma Biocoop a ouvert il y a maintenant quelques mois.
En dessert j'ai pris un flan au potimarron et au citron. J'ai trouvé cela tellement bon que j'ai souhaité essayer le faire à la maison, et ma foi, le résultat est assez approchant, nous avons beaucoup aimé. N'hésitez pas à forcer sur le zeste de citron, c'est ce qui le rend délicieux!



Pour un plat 30x20:


  • 600 g de purée de potimarron

  • 1 beau citron vert

  • 25 g de farine de châtaigne

  • 25 g de farine de blé T80

  • 3 oeufs

  • 80 g de sucre complet roux

  • 100 g de lait concentré NON sucré

  • 1 cc de cannelle

Pour le service:

  • Carrés de chocolat noir

  • lait concentré NON sucré

  • pépites de chocolat.


Cuire le potimarron – entier – à la vapeur douce dans un couscoussier ou un cuit vapeur. Il est important de le cuire entier afin qu'il ne se gorge pas d'eau.
Une fois cuit, le couper en deux, enlever les graines et le pédoncule.
Mixer le potimarron, sans enlever la peau, pour le réduire en purée. Garder 600 g de purée.
Laisser refroidir complètement. Cette étape peut très bien être réalisée la veille.

Dans un saladier, râper la totalité du zeste du citron (s'il est petit, et selon les goûts, on peut ajouter le zeste d'un deuxième citron).

Ajouter les 600 g de purée de potimarron. Bien mélanger.

Ajouter ensuite, un à un, en mélangeant à chaque fois, les farines tamisées, le jus du citron, les oeufs, le sucre, le lait et enfin la cannelle.

La préparation est relativement liquide, un peu comme une pâte à clafoutis.


Tapisser le plat de papier sulfurisé et verser la pâte.

Faire cuire 40 minutes à 200°C dans un four préchauffé.


Lorsque le flan est cuit, le laisser refroidir quelques minutes dans le plat, puis, à l'aide du papier sulfurisé, le sortir et le laisser complètement refroidir sur une grille.

Le mettre ensuite au réfrigérateur plusieurs heures afin qu'il soit bien froid pour la dégustation.


Au dernier moment, faire fondre au bain-marie le chocolat noir et ajouter le lait concentré jusqu'à obtention d'une sauce chocolat.


Couper le flan en morceaux, disposer ceux-ci sur l'assiette de service, verser un peu de sauce chocolat et disperser quelques pépites de chocolat.





C'est avec cette recette que j'ai tenté ma chance au concours de "courges et potimarron" relayé par Cléa (ici et ici).

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 18 Octobre 2009

Voici une délicieuse recette de poisson à faire avec les dernières tomates du jardin!
Dépêchez-vous, car cette recette, qui m'a été inspirée par Audinette, est délicieuse. Ce serait dommage de s'en priver!



Pour 4 personnes:
  • 4 morceaux de dos de cabillaud
  • 500g de tomates cerises
  • 1 poireau
  • 1 petit pot de pistou
  • sel, poivre du moulin

Laver le poireau et l'émincer finement.  En tapisser un plat à gratin.
Couper les tomates cerises en deux et les disposer dans le plat faces tranchées tournées vers le haut.
Mettre le plat 10 min.  dans le four préchauffé à 200°C.

Pendant ce temps, laver le cabillaud. Le saler et le poivrer, puis le badigeonner largement avec le pistou.

Sortir le plat du four, disposer le poisson sur les tomates et couvrir hermétiquement avec une feuille de papier alu.
Remettre au four, toujours à 200°C, pour 40 min. environ.

Servir avec du riz.







  Les tomates et le poireau sont fondants à souhait .
  
  La sauce est parfumée par le basilic du pistou.


    
   












                            



Un vrai régal!!














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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Publié le 14 Octobre 2009

Il est des soirs, où, après une bonne journée de travail,  on a envie d'un petit repas simple, tranquille, une douce mélodie de Mozart sur la platine... (Je vous ai déjà dit combien je l'apprécie...).
Ces raviolis, dans lesquels le kiri donne une petite saveur régressive, ont été parfaits pour une telle soirée!



Pour 2 personnes:


Raviolis:

  • Des feuilles de pâte à ravioli (en magasin asiatique)
  • 50 g de jambon cru de pays
  • 4 fromages kiri
  • 10 g de parmesan râpé
  • 20 g de pignons de pin
  • 60 g de crème d'avoine (ici)
  • 1 CC d'arrow-roat
  • sel, poivre du moulin

Sauce:
  • 100 g de crème d'avoine
  • 2 fromages kiri
  • pignons de pin
  • copeaux de parmesan
  • persil plat


Dans le bol du mixer mettre le jambon, le kiri, le parmesan, les pignons de pin, la crème d'avoine et l'arrow-roat. Mixer et assaisonner.
Prendre une feuille à ravioli, y déposer un peu de farce sur la partie inférieure en prenant soin de ne pas en mettre sur le bord. Replier le haut de la feuille à ravioli après en avoir mouillé les bords. bien presser. A l'aide d' un emporte pièce, découper des demis lunes et bien presser à nouveau tout autour du ravioli. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
Faire bouillir un grand volume d'eau salé, y faire cuire les raviolis 5 min. environ à toute petite ébullition pour ne pas les abîmer.
Pendant ce temps, faire fondre 2 kiris dans la crème d'avoine et fouetter pour rendre le mélange homogène.
Par ailleurs, faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec.
Servir les raviolis avec la sauce chaude. Parsemer de copeaux de parmesan  et de pignons de pin. Décorer avec un peu de persil plat...

... et déguster tran-qui-lle-ment!!




NB: Si vous n'êtes pas habitués à la crème d'avoine, je vous conseille, pour la sauce, de la remplacer tout ou partie par de la crème fraîche.


C'est Manu du blog La popotte de Manue qui m'a inspirée cette recette!


D'autres recettes de raviolis?  Allez voir  ICI  ou encore ICI ...

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 11 Octobre 2009

Voici une recette toute simple faite avec le céleri-rave du panier. Je n'ai pas l'habitude de cuisiner ce légume et j'ai hésité entre le faire cru en salade ou le préparer en purée...  Et puis, il se trouve que la purée s'intégrait mieux dans mon menu du jour, alors...




Ingrédients:

  • 1 boule de céleri-rave
  • le même poids en pommes de terre
  • 5 à 6 CS de crème d'avoine (ici)
  • sel, poivre du moulin, muscade


Couper le céleri-rave en morceaux et l'éplucher. Mettre le céleri à tremper dans de l'eau citronnée afin qu'il ne noircisse pas en s'oxydant.
Éplucher les pommes de terre.
Faire cuire les légumes 30 min. environ à la vapeur douce.
Lorsque les légumes sont cuits, les passer au moulin à légumes ou les mixer au robot.
Ajouter la crème d'avoine jusqu'à obtention de l'onctuosité souhaitée.
Assaisonner selon le goût et servir aussitôt.


Nous avons beaucoup apprécié cette purée dégustée avec une viande cuite au grill. Le goût du céleri reste subtil et ne provoque donc pas le palais peu habitué à ce légume.
Bien entendu, si vous aimez beaucoup le céleri, vous baisserez la quantité de pommes de terre, voire vous n'en mettrez pas du tout!


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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 7 Octobre 2009

Il est très fréquent, dans les restaurants asiatiques, de trouver des plats à base de porc ou de crevettes frits.
Partant de cette idée, j'ai eu l'envie d'essayer le tofu frit. Et comme j'aime le sucré-salé - est-il encore besoin de la préciser... - j'ai cuisiné ce tofu frit avec une sauce aigre-douce.
Le résultat a été au dela de mes espérances, et déjà ma petite famille me réclame à corps et à cris de nouveau ce plat!!




Pour 3 personnes:

  • 2 blocs de tofu fumé, soit 250 g (ici)
  • farine
  • 1 oeuf
  • 2 + 1 CS de sauce Tamari (= sauce soja)
  • 1 CS de ketchup
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 morceau de piment doux
  • 100 g de pousses de bambou (en conserve)
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 CS de ciboulette ciselée
  • 2 CS de sucre complet
  • 2 à 3 CS de vinaigre de cidre (ou vinaigre de riz si vous avez)
  • 1 CS de coulis de tomates
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • huile de friture


Couper le soja en gros cubes et le faire mariner 1 heure dans une sauce composée de 2 CS de Tamari et d'1 CS de ketchup.
Préparer deux coupelles: dans l'une mettre de la farine, dans l'autre l'oeuf battu.
Égoutter le tofu et passer les morceaux dans la farine, puis dans l'oeuf et à nouveau dans la farine.
Couper les pousses de bambou en morceaux.
Dans un wok, verser suffisamment d'huile de friture pour faire un bain de cuisson.
Lorsque l'huile est très chaude, faire frire le tofu par petites quantités, 1 min. environ, en faisant bien attention aux éventuelles projections. Utiliser une écumoire pour sortir le tofu du bain de friture et le laisser égoutter  sur du papier absorbant.
De même, faire frire les morceaux de pousse de bambou et les égoutter.



Jeter la quasi totalité de l'huile et garder l'équivalent d'une cuillère à soupe.
Remettre l'huile à chauffer et faire sauter l'ail émincé, le poivron et le piment coupés en petits morceaux.
Ajouter ensuite 1 CS de sauce Tamari, le sucre complet, le vinaigre de cidre, le coulis de tomates, la ciboulette et le bouillon de légumes. Porter à petite ébullition et laisser cuire quelques minutes.
Remettre le tofu et le bambou dans le wok, le temps qu'ils réchauffent.
C'est prêt!

Servir avec des nouilles chinoises, et manger avec des baguettes, c'est plus sympa!   

 

 


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Publié le 4 Octobre 2009

Figurez-vous que cette semaine j'ai reçu mon premier panier bio!
Eh oui! La charmante petite ville où j'habite à maintenant une AMAP!
Outre les délicieux légumes de nos 2 producteurs en maraîchage bio, l'AMAP prévoie également de nous fournir en yaourts, oeufs, cidre et jus de pommes , tout cela bio bien entendu.  Les choses se mettent en place petit à petit, et je vais bientôt devoir y aller avec un GROS panier!! 

Cette semaine, il y avait entre autres choses dans mon panier une grosse courgette bien ronde, suffisante pour nourrir 4 ou 5 personnes! (qui a dit qu'il fallait de l'engrais chimique pour faire grossir les légumes, hum?). J'ai eu envie de la farcir avec du saumon et, ma foi, ça n'était pas mauvais du tout!




Pour 4 à 5 personnes:

  • 1 grosse courgette ronde
  • 2 beaux pavés de saumon
  • 110 g de riz semi-complet
  • 2 échalotes
  • 1 pomme (type Canada)
  • 1 citron vert
  • 4 CS de crème d'avoine (ici)

Couper le haut de la courgette, mais le laisser en place.
Pré-cuire la courgette pendant 15 à 20 min à la vapeur douce.  Réserver.
Cuire les pavés de saumon pendant 5 min à la vapeur douce. Réserver.
Émincer l'échalote et la faire blondir dans un peu de matière grasse. Ajouter la pomme épluchée et coupée en petits cubes. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la pomme soit juste tendre.
Cuire le riz.
Évider partiellement la courgette cuite et garder la chair (jeter les graines et les parties trop filamenteuses).
Dans un saladier, émietter le saumon, ajouter le riz, la chair de courgette, l'échalote et la pomme, le jus du citron vert et une partie de son zeste, enfin la crème d'avoine. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Garnir la courgette de cette préparation et replacer le chapeau.
Emballer la courgette dans un papier alu et cuire à four chaud (200°C) pendant 30 min. environ.


Si vous n'avez pas de grosse courgette, vous pouvez bien entendu farcir de petites courgettes rondes; il faudra alors adapter les temps de cuisson.

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets