Publié le 13 Avril 2025

Vous aimez faire des découvertes ?
Vous aimez surprendre vos papilles ?
Vous aimez vous faire plaisir à table ?

Ce plat est pour vous !

Encore une découverte du blog de Stéphanie, délicieuse et originale.
Le chou-fleur est ici utilisé mixé et assaisonné façon riz cantonais.
Avec de délicieux cubes de tofus grillés et une non moins délicieuse sauce à base de purées de cacahuète et de cajou, on obtient un plat goûteux, sain, IG bas et qui fait la part belle aux légumes.

Depuis que j'ai découvert cette recette, je la fait régulièrement et on ne s'en lasse pas !

Chou-fleur façon riz cantonais, tofu grillé et sauce cacahuète-cajou

Pour 3 personnes :

  • 250g de tofu nature
  • 10g de farine de pois chiche ou de lupin
  • 1 chou-fleur
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon rose
  • 2 carottes moyennes
  • 130g de petits pois surgelés
  • 1/2 CC de gingembre cru en poudre
  • 4 CS de sauce soja
  • Huile d'olive

 

Pour la sauce :

  • 25g de purée de cacahuète
  • 25g de purée de noix de cajou
  • 2 CS d'huile de sésame grillé
  • 3 CS d'eau
  • 2 CS de sauce soja
  • 1 CS de vinaigre de riz
  • 1 CC rase d'ail en poudre
  • 1/2 CC de gingembre cru en poudre

 

Chou-fleur façon riz cantonais, tofu grillé et sauce cacahuète-cajou

Préparer la sauce en plaçant dans un petit mixer tous les ingrédients.
Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.

Préparer le chou en séparant les bouquets et en les lavant.
Les placer ensuite dans un robot et mixer à intervalles réguliers jusqu'à obtention de petits grains. Attention de ne pas trop mixer pour ne pas avoir de la purée !
Réserver.

Bien égoutter le tofu : au besoin le mettre dans un linge sous un poids 1/2 heure.
Couper le tofu en dés et les mélanger à la farine de poids chiche. Chaque dé doit être bien enrobé de farine.
Faire dorer les dés sur toutes les faces dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.

Hacher finement l'ail et l'oignon et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive et le gingembre dans une grande sauteuse.
Couper les carottes en petits dés et les ajouter. Faire revenir quelques minutes.
Ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson 3-4 minutes.
Ajouter le riz de chou-fleur et la sauce soja. Bien mélanger et cuire le temps nécessaire pour que le chou-fleur soit ni trop croquant ni trop cuit : généralement une dizaine de minutes.

Dans chaque assiette placer une portion de riz-chou-fleur et une portion de dés de tofu grillés.  Arroser de sauce cacahuète-cajou et saupoudrer de graines de sésame.
Servir aussitôt !

Chou-fleur façon riz cantonais, tofu grillé et sauce cacahuète-cajou

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Publié le 6 Avril 2025

Vous n'avez plus de parmesan au frigo ? Ou bien vous voulez simplement végétaliser votre assiette ?
Voici une belle alternative au parmesan à saupoudrer sur les pâtes !

Simplissime et ultra rapide à préparer, vous  allez être bluffé par son goût généreux : une petite révolution dans nos assiettes !

Et pour encore plus de goût, vous pouvez torréfier les noix de cajou quelques minutes dans un four chaud.

"Parmesan" végan

Pour un petit bocal :

  • 60g de noix de cajou (ou 40g de noix de cajou + 20g d'amandes mondées)
  • 8g de levure maltée
  • 1/2 CC d'ail séché semoule (en poudre)
  • 1/2 CC d'oignon séché en poudre
  • 1/2 CC de fleur de sel

     
"Parmesan" végan

Placer tous les ingrédients dans un petit robot et mixer jusqu'à la consistance voulue : ni trop gros, ni trop fin.

Mettre en pot et consommer rapidement !

 

"Parmesan" végan

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