Publié le 30 Mai 2024

Je vous avais déjà présenté une préparation végétale de seitan façon saucisse fumée.  J'ai récidivé ici avec un assaisonnement tout autre.
Très faciles à préparer, nous avons beaucoup apprécié cette alternative à la viande.

Vous pouvez déguster ces "saucisses" avec des frites comme le propose La Fée Stéphanie où j'ai trouvé la recette, mais aussi avec des légumes d'été cuits au four, une ratatouille, ou encore une purée et une petite sauce. Bref, c'est comme vous voulez !
En tout cas, ces "saucisses" font le job. Elles ont un bon apport en protéines et sont légères, elles se digèrent facilement, c'est ce que j'apprécie de plus en plus dans la cuisine végétarienne.

Saucisses de seitan aux herbes

Pour 10 saucisses :

  • 240 g de gluten de blé
  • 80 g de farine de pois chiche
  • 4 CS de levure maltée
  • 1 CS d'herbes séchées (thym, romarin, ail des ours...)
  • 2 CS de persil ciselé
  • 1 oignon rose
  • 2 gousses d'ail
  • 260 g de bouillon de légume chaud
  • Sel, poivre du moulin

 

Pour les dorer à la poêle :

  • Huile d'olive
  • Margarine non hydrogénée

 

Saucisses de seitan aux herbes

Mélanger dans un saladier les ingrédients secs : le gluten de blé, la farine de pois chiche, la levure maltée et les herbes. Saler légèrement, poivrer.

Mixer finement l'oignon, l'ail et le persil. Ajouter dans le saladier.

Verser le bouillon de légumes et mélanger, d'abord à la cuillère, puis finir à la main.
Faire une boule avec cette préparation.

Façonner 10 "saucisses" avec les mains.
Emballer chaque "saucisse" dans une gaze à fromage comme ICI.
Déposer les "saucisses" emballées dans le panier d'un cuit vapeur et cuire pendant 40 minutes. L'eau peut être parfumée par les épluchures des légumes.

A ce stade, les "saucisses" peuvent êtres conservées au réfrigérateur ou congelées.

Pour les déguster, les faire revenir à la poêle sur toutes les faces dans un mélange d'huile d'olive et de margarine.

Saucisses de seitan aux herbes

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Publié le 19 Mai 2024

Une recette au "légume camouflé" aujourd'hui !

Ces pancakes sont faits avec une petite quantité de farine seulement, mais avec du chou-fleur râpé en complément !  En fait on ne sent pas énormément le chou-fleur et cela donne un IG bas à la préparation.

Très faciles à faire, ils feront merveille tartinés de fromage frais et accompagnés d'un assortiment de crudités. Idéal pour le soir !

Alors, laissez-vous tenter !

Pancakes de chou-fleur et fromage IG bas

Pour 8 pancakes environ :

  • 200g de chou-fleur
  • 3 oeufs
  • 10 cl de crème d'avoine (ou autre)
  • 50 g de farine d'orge mondée
  • 60 g de gruyère râpé
  • Huile d'olive, sel, poivre du moulin

 

Pancakes de chou-fleur et fromage IG bas

Mixer 200 g de fleurs de chou-fleur dans un robot, suffisamment finement mais attention, sans en faire de la purée.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et la crème d'avoine.
Ajouter la farine et le gruyère râpé, mélanger.
Ajouter le chou-fleur mixé, saler, poivrer et bien mélanger.
Laisser reposer 15 à 30 minutes au frais.

Mettre un peu d'huile dans une poêle, déposer des petites louches de pâte et laisser cuire quelques minutes de chaque côté. Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir les pancakes aussitôt.

Pancakes de chou-fleur et fromage IG bas

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Publié le 12 Mai 2024

Voici un plat que je prépare régulièrement et je m’aperçois que la recette n'est pas encore sur le blog !

Contrairement à ce que pourrait laisser penser son nom, cette recette n'aurait rien de Bordelais spécialement, mais il s'agirait d'une recette inventée par une marque de produits surgelés... Comme quoi...

Pour cette délicieuse recette, j'utilise de la margarine et non du beurre que je trouve trop gras et lourd à la digestion. Mais si vous préférez, utilisez du beurre.

Je sers ce poisson avec un riz basmati 1/2 complet.

Poisson à la Bordelaise

Pour 2 personnes :

  • 2 pavés de poisson blanc
  • 1 oignon rose
  • 1 petit bouquet de persil
  • 3 CS de chapelure de blé complet
  • 40 ml de vin blanc
  • 1 CS de jus de citron
  • QSP de margarine non hydrogénée
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

 

Poisson à la Bordelaise

Émincer finement l'oignon et le faire fondre à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le vin blanc et porter à petite ébullition jusqu'à évaporation.

Transvaser l'oignon fondu dans le bol d'un robot.
Ajouter le citron, le persil, la chapelure, 1 CS d'huile d'olive et mixer.

Déposer les pavés de poisson dans un plat. Saler, poivrer.
Répartir le contenu du robot sur le dessus des pavés de façon uniforme.
Ajouter des petits morceaux de margarine en quantité suffisante pour avoir un peu de sauce (cela va dépendre en partie de la taille du plat).

Cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 170°C - chaleur tournante.

Poisson à la Bordelaise

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