Publié le 29 Septembre 2013

Les courgettes sont encore bien présentes dans nos paniers. Aussi, je vous propose une recette végétarienne pour les cuisiner.

Il s'agit d'un parmentier où la purée de pommes de terre est remplacée par de la courgette et le boeuf par du haché végétal au soja.

J'ai utilisé des steak de soja de la marque Sojasun dont les usines de fabrication sont situées en Bretagne. Ces steaks ne sont pas bio mais faits avec du soja français garantis non OGM.

J'ai trouvé cette recette dans le n°6 de « Bretons en cuisine », un très beau trimestriel qui met en avant les recettes et les produits bretons.

 

Parmentier végétarien de courgettes aux éclats d'ail fri

 

Pour 4 personnes :

  • 4 courgettes

  • 3 steaks de soja « provençal » (300g)

  • 20 Cl de soja cuisine + 1 CS d'huile d'olive

  • 1 bouquet de persil

  • 3 gousses d'ail + 1 CS d'huile d'olive

  • sel, poivre du moulin

  • huile d'olive

 

Couper les extrémités des courgettes et les trancher en fines lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.

 

Éplucher les gousses d'ail et les couper en copeaux. Mélanger ces derniers avec 1 CS d'huile d'olive.

 

Ciseler le persil.

Mélanger la crème de soja cuisine avec 1 CS d'huile d'olive et le persil.

 

Émietter les steaks de soja.

 

Huiler un plat à gratin.

Disposer la moitié des lanières de courgettes dans le sens de la longueur.

Répartir les steaks de soja émiettés sur toute la surface.

Recouvrir du reste des courgettes.

Verser sur le dessus la crème de soja persillée.

Enfin, parsemer le plat de copeaux d'ail huilés.

 

Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

Parmentier végétarien de courgettes aux éclats -copie-1

 

Parmentier végétarien de courgettes aux éclats -copie-2

 

 

 

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Publié le 25 Septembre 2013

La célèbre !

Avec le soleil et la chaleur revenus, quoi de mieux qu'une belle et bonne salade pour le repas !

La césar est une de mes préférées à cause de sa fameuse sauce à base de parmesan...

Très simple à réaliser, je suis certaine qu'elle va inciter le soleil à rester encore un peu... non ?

 

Salade César 1

 

Pour un bol de sauce césar :

  • 6 CS de mayonnaise

  • 4 CS de lait

  • 2 CS de jus de citron

  • 3 CS de parmesan râpé

  • 1 CC de moutarde douce

  • 1 gousse d'ail écrasée

  • 1 CC de câpres hachées menues

  • 2 gouttes de tabasco

  • sel, poivre du moulin

 

Salade, par personne :

  • 2 poignées de salade

  • 1 oeuf

  • ½ blanc de poulet

  • chapelure

  • 1 tomate

  • copeaux de parmesan

  • croûtons

  • huile d'olive

 

 

Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol d'un mixer et émulsionner rapidement la sauce.

Réserver au frais 1 heure environ.

 

Enrober les blancs de poulet dans la chapelure et les cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Les égoutter sur du papier absorbant et les couper en larges morceaux.

 

Cuire les oeufs pendant 10 minutes dans l'eau bouillante. Après refroidissement, les couper en quartiers.

 

Couper les tomates en quartiers.

 

 

Dans chaque assiette, déposer de la salade, puis des quartiers de tomate, d'oeufs et des morceaux de poulet.

Parsemer de copeaux de parmesan et de quelques croûtons.

Servir la sauce à part.

 

Salade César 2

 

 

Bon appétit !!

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 22 Septembre 2013

Vite, vite, il reste encore quelques pêches sur nos étals pour faire ce délicieux gâteau !

J'ai trouvé la recette sur le site d'Anne de Papilles et Pupilles. Je l'ai juste un peu allégée en sucre et en matières grasses – on ne se refait pas.

Très moelleux et gouteux, il se garde quelques jours sans problème.

 

Gâteau moelleux à la ricotta et aux pêches jaunes 1

 

Pour un grand moule à savarin :

  • 250 g de Ricotta

  • 120 g de margarine allégée non hydrogénée

  • 1 pincée de sel

  • 2 CS de lait

  • 60 g d'amandes entières non mondées

  • 4 gouttes d'huile essentielle de citron

  • 250 g de farine semi complète

  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate

  • 4 oeufs

  • 170 g de Rapadura + 1 CS + 2 CC

  • 5 pêches jaunes

 

 

Éplucher 3 pêches et les couper en dés.

Les déposer dans une poêle avec 1 CS de Rapadura et faire légèrement caraméliser.

Laisser cuire 5 minutes sur feu moyen.

Réserver.

 

Mixer les amandes entières à l'aide d'un moulin.

 

Faire fondre la margarine avec une pincée de sel et laisser tiédir.

 

Verser la Ricotta dans un saladier, ajouter l' HE de citron, 170 g de Rapadura et mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Incorporer les oeufs un à un, puis les amandes réduites en poudre, la margarine fondue et le lait.

Mélanger entre chaque ajout.

 

Ajouter la farine tamisée additionnée de la poudre à lever en 3 fois.

 

Beurrer et fariner un moule à savarin.

Verser la moitié de la pâte et égaliser à l'aide d'une spatule.

Disposer les pêches caramélisées sur toute la surface.

Verser l'autre moitié de la pâte et égaliser.

 

Éplucher les 2 pêches restantes et les couper en tranches.

Les disposer tout autour du gâteau en les enfonçant un peu.

 

Saupoudrer avec 2 CC de Rapadura et mettre à cuire 55 minutes dans u four préchauffé à 180°C.

 

Démouler le gâteau encore tiède et le laisser refroidir sur une grille.

 

Gâteau moelleux à la ricotta et aux pêches jaunes 2

 

Avec un bon café au dessert ou au goûter : délicieux !!

 

Gâteau moelleux à la ricotta et aux pêches jaunes 3

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 18 Septembre 2013

Trois pâtissons dans mon panier AMAP la semaine dernière : ça tombe bien, nous étions trois à table ce week-end !

Alors, je me devais d'utiliser ces pâtissons entiers, le plus simple étant de les servir farcis.

Je vous avais déjà proposé une version à l'orientale et une autre végétarienne, cette fois-ci, j'ai choisi de les préparer de façon plus classique : farcis à la viande.

J'ai ajouté à ma farce un poivron entier pour donner plus de goût, et ma foi c'était une très bonne idée !

 

Pâtissons farcis à la viande 1

 

Pour 3 personnes :

  • 3 pâtissons moyens

  • 1 oignon rose

  • 1 gousse d'ail

  • 1 poivron violet (ou rouge)

  • 1 tomate moyenne

  • 350 g de viande ( ½ boeuf, ¼ porc, ¼ veau)

  • 1 oeuf

  • 1 CS de persil ciselé

  • 1 CS de chapelure

  • sel, poivre du moulin

  • huile d'olive

 

Émincer l'oignon et le mettre à blondir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Couper le poivron en petits dés, écraser l'ail et ajouter dans la poêle.

Laisser cuire une dizaine de minutes.

 

Mélanger les viandes. Saler, poivrer.

Monder la tomate, la couper en petits dés et l'ajouter aux viandes ainsi que les légumes cuits.

Bien mélanger.

Ajouter l'oeuf, le persil et la chapelure.

Bien mélanger.

 

Couper un chapeau aux pâtissons.

A l'aide d'une petite cuillère, enlever toute la partie centrale granuleuse.

 

Farcir largement les pâtissons.

Remettre le chapeau et les placer dans un plat à four.

Verser un peu d'eau dans le plat et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour une heure environ.

 

Pâtissons farcis à la viande 2

 

Servir avec un peu de riz et une sauce tomate maison.

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 15 Septembre 2013

Un pâtisson dans mon panier AMAP, de belles figues fraîches qui me font de l'œil dans ma Biocoop, il n'en fallait pas plus pour me donner l'envie d'un tajine, d'autant que cela faisait longtemps que je n'en n'avais pas fait.

Nous avons dégusté ce tajine avec une côte d'agneau grillée et un peu de semoule de blé.

Délicieux !

 

Tajine au pâtisson et figues fraîches 1

 

Pour 4 personnes :

  • 1 oignon rose de Roscoff

  • 1 pâtisson moyen

  • 4 figues fraîches

  • 1 grosse tomate

  • 1 CC de cannelle en poudre

  • ½ CC de gingembre en poudre

  • 1 CS de raisins secs

  • 1 CS de miel d'acacia

  • 20 Cl d'eau + 1 CC de bouillon de légumes déshydraté

  • Sel, poivre du moulin

  • Huile d'olive

 

Émincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile dans une cocotte.

Ajouter les épices, mélanger et laisser 2-3 minutes sur le feu.

Couper la pâtisson en petits morceaux, monder la tomate et la couper en petits dés, couper les figues en 4 et ajouter le tout dans la casserole.

Mouiller avec le bouillon de légumes reconstitué.

Ajouter le miel, les raisins secs et mélanger.

Couvrir et laisser cuire 30 à 40 minutes sur feu moyen.

En fin de cuisson ajouter sel et poivre si nécessaire.

 

Tajine au pâtisson et figues fraîches 2

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 11 Septembre 2013

Voici une recette originale, trouvée dans le HS été de Cuisine et Vins de France, que j'ai un peu allégée :

Un hamburger composé d'un chutney de figues, de magret de canard et de figues légèrement poêlées (ma touche perso).

Moi je vous le dis, Ronald n'a qu'à bien s'tenir !!

 

Hamburger de magret aux figues 1 

 

Pour 4 personnes :

  • 4 pains à hamburger
  • 4 figues fraîches
  • 1 magret de canard
  • 4 grosses CS de chutney de figues
  • 4 feuilles de salade
  • sel, poivre du moulin
  • margarine non hydrogénée

 

Enlever la totalité du gras du magret et cuire dans une poêle 4 minutes de chaque côté.

Réserver entre 2 assiettes.

Couper les figues en rondelles et les poêler rapidement dans un peu de margarine.

Couper les pains en deux et les chauffer au grille pain ou au micro-onde.

Couper le magret en tranches.

Monter les hamburgers.

Tartiner les pains du dessous avec le chutney.

Déposer une feuille de salade, puis des tranches de magret et enfin les figues poêlées.

Fermer avec le pain du dessus et servir aussitôt.

 

Hamburger de magret aux figues 2

Servir avec une belle salade verte et/ou, pour les enfants et les gourmands, quelques frites cuites au four !

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 8 Septembre 2013

Bon, la rentrée est faite pour tout le monde... J'ai moi même repris le boulot depuis 3 semaines...

Il serait temps que je reprenne un peu le rythme habituel de ce blog !

Mais vous savez ce que c'est... avec le soleil et tout et tout... la paresse s'installe...

 

La recette que je vous propose aujourd'hui est justement une recette "paresse" parce que rapide et simple à confectionner, et parce qu'on la déguste en sirotant un verre entre amis, au soleil, au bord de la piscine (enfin, quand on en a une...!!)


Rillettes de sardines 1



Pour un bol de rillettes :

  • 1 boîte de sardines à l'huile

  • le même poids en fromage frais de chèvre

  • 1 petite échalote

  • 1 CC de câpres

  • 1 pincée de piment en poudre

  • 2 CS de jus de citron

  • persil

  • sel, poivre du moulin



Hacher finement l'échalote, les câpres et le persil.

Mélanger au fromage frais en ajoutant le piment et le citron.

Incorporer à la fourchette les sardines débarrassées de leur peau et de leurs arrêtes.

Goûter et ajouter juste ce qu'il faut de sel et de poivre.

 

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.


Rillettes de sardines 2



Servir avec des tranches de pain grillé ou, comme ici, avec des tortillas chips de la marque LIMA.

Ces tortillas chips m'ont été offerts par la marque, il en existe de différents goûts et ils accompagneront toutes les sauces, épicées ou pas, sorties de votre imagination !





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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche