Publié le 29 Septembre 2013
Les courgettes sont encore bien présentes dans nos paniers. Aussi, je vous propose une recette végétarienne pour les cuisiner.
Il s'agit d'un parmentier où la purée de pommes de terre est remplacée par de la courgette et le boeuf par du haché végétal au soja.
J'ai utilisé des steak de soja de la marque Sojasun dont les usines de fabrication sont situées en Bretagne. Ces steaks ne sont pas bio mais faits avec du soja français garantis non OGM.
J'ai trouvé cette recette dans le n°6 de « Bretons en cuisine », un très beau trimestriel qui met en avant les recettes et les produits bretons.
Pour 4 personnes :
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4 courgettes
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3 steaks de soja « provençal » (300g)
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20 Cl de soja cuisine + 1 CS d'huile d'olive
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1 bouquet de persil
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3 gousses d'ail + 1 CS d'huile d'olive
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sel, poivre du moulin
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huile d'olive
Couper les extrémités des courgettes et les trancher en fines lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.
Éplucher les gousses d'ail et les couper en copeaux. Mélanger ces derniers avec 1 CS d'huile d'olive.
Ciseler le persil.
Mélanger la crème de soja cuisine avec 1 CS d'huile d'olive et le persil.
Émietter les steaks de soja.
Huiler un plat à gratin.
Disposer la moitié des lanières de courgettes dans le sens de la longueur.
Répartir les steaks de soja émiettés sur toute la surface.
Recouvrir du reste des courgettes.
Verser sur le dessus la crème de soja persillée.
Enfin, parsemer le plat de copeaux d'ail huilés.
Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.