Publié le 16 Février 2025

Je vous propose aujourd'hui une recette de tortillas à la farine de pois chiches, donc IG bas.

Les tortillas, c'est sympas et polyvalent !
On peut les utiliser en tortillas avec la garniture de son choix, ou encore les proposer en accompagnement d'une assiette légère à base de légumes, ou bien en faire des wraps.
Bref, une fois cuites, on en fait ce-que-l'on-veut !

Tortillas à la farine de pois chiches IG bas

Pour 6/7 tortillas de 15 cm de diamètre :

  • 120g de farine de pois chiche
  • 1 CS de psyllium (facultatif)
  • Épices ou aromates au choix (cumin, persil, ...)
  • 1 pincée de sel
  • 250g d'eau
  • Huile d'olive pour la cuisson

 

Tortillas à la farine de pois chiches IG bas

Mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter l'eau petit à petit en fouettant pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Laisser reposer la pâte 5 minutes ( pas plus), elle va légèrement épaissir* jusqu'à la consistance d'une pâte à crêpe un peu épaisse.
Huiler une petite poêle sur un feu pas trop chaud, verser une louche de pâte, l'étaler avec le dos de la louche et cuire environ 2 minutes de chaque côté.
Recommencer jusqu'à épuisement.

Utiliser comme bon vous semble !

* si vous la laissez reposer trop longtemps, elle va épaissir.
Il faudra alors rajouter de l'eau pour retrouver la consistance voulue.

Cette garniture date de cet été : Crème d'avocat - émincé vegan revenu avec oignons, poivrons et épices Tex Mex - fromage blanc de brebis mélangé avec du tahin et de la ciboulette - tomates mondées coupées cubes

Cette garniture date de cet été : Crème d'avocat - émincé vegan revenu avec oignons, poivrons et épices Tex Mex - fromage blanc de brebis mélangé avec du tahin et de la ciboulette - tomates mondées coupées cubes

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Publié le 9 Février 2025

Une petite tuerie aujourd'hui, mais bien sous tout rapport !!

Ces petites bouchées aux céréales sont vraiment délicieuses tout en restant saines.
D'abord, elles sont petites (même si il faut résister pour ne pas en manger 2 d'affilé !), elles sont constituées de flocons de céréales complètes, de purée d'oléagineux et d'un peu de sirop de yacon, ce délicieux sucrant riche en fibres et faible en glucides.
Je vous donne ma composition du jour, mais vous pouvez varier les céréales, les oléagineux et même les sucrants comme bon vous semble.

Elles se préparent en deux temps-trois mouvements, sans cuisson.
Le plus dur est d'attendre qu'elles durcissent, une fois terminées, pour les goûter !

Je les prépare dans un moule à mini bouchées en silicone. Je n'utilise le silicone que pour les préparations froides, je ne fais plus rien cuire dedans. Mais pour ce type de préparation cela facilite grandement le démoulage. Je vous déconseille de les faire directement dans un moule en métal, vous auriez beaucoup de mal à les démouler. Dans ce cas, vous pouvez utiliser de petites caissettes en papier.

Bon, j'arrête de causer, je vous laisse à la recette, je vois que vous piaffez impatience !!  😉

Délicieuses petites bouchées céréales-chocolat-sirop de yacon IG bas

Ingrédients pour 10 à 12 petites bouchées :

  • 50g de flocons d'orge
  • 50 g de flocons de sarrasin
  • 26g de sirop de yacon
  • 24g  de sirop d'agave
  • 75g de purée de cacahuète nature
  • 25g de purée de noix de cajou
  • 1 CC d'extrait de vanille liquide
  • 60g de chocolat noir à 80% (ou 70% minimum)
  • 1 CC d'huile de coco

 

Délicieuses petites bouchées céréales-chocolat-sirop de yacon IG bas

Placer dans un saladier les flocons de céréales, les sirops de yacon et d'agave et les purées d'oléagineux. Bien mélanger pour homogénéiser la préparation.

Mettre un peu de préparation dans chaque empreinte du moule et tasser à l'aide d'une petite cuillère.
Réserver.

Faire fondre le chocolat avec l'huile de coco au bain marie.
Recouvrir la préparation avec une petite cuillère à café de chocolat environ par empreinte.

Mettre au frais pour 2 heures minimum.

 

Délicieuses petites bouchées céréales-chocolat-sirop de yacon IG bas

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