Tortillas à la farine de pois chiches IG bas

Publié le 16 Février 2025

Je vous propose aujourd'hui une recette de tortillas à la farine de pois chiches, donc IG bas.

Les tortillas, c'est sympas et polyvalent !
On peut les utiliser en tortillas avec la garniture de son choix, ou encore les proposer en accompagnement d'une assiette légère à base de légumes, ou bien en faire des wraps.
Bref, une fois cuites, on en fait ce-que-l'on-veut !

Tortillas à la farine de pois chiches IG bas

Pour 6/7 tortillas de 15 cm de diamètre :

  • 120g de farine de pois chiche
  • 1 CS de psyllium (facultatif)
  • Épices ou aromates au choix (cumin, persil, ...)
  • 1 pincée de sel
  • 250g d'eau
  • Huile d'olive pour la cuisson

 

Tortillas à la farine de pois chiches IG bas

Mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter l'eau petit à petit en fouettant pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Laisser reposer la pâte 5 minutes ( pas plus), elle va légèrement épaissir* jusqu'à la consistance d'une pâte à crêpe un peu épaisse.
Huiler une petite poêle sur un feu pas trop chaud, verser une louche de pâte, l'étaler avec le dos de la louche et cuire environ 2 minutes de chaque côté.
Recommencer jusqu'à épuisement.

Utiliser comme bon vous semble !

* si vous la laissez reposer trop longtemps, elle va épaissir.
Il faudra alors rajouter de l'eau pour retrouver la consistance voulue.

Cette garniture date de cet été : Crème d'avocat - émincé vegan revenu avec oignons, poivrons et épices Tex Mex - fromage blanc de brebis mélangé avec du tahin et de la ciboulette - tomates mondées coupées cubes

Cette garniture date de cet été : Crème d'avocat - émincé vegan revenu avec oignons, poivrons et épices Tex Mex - fromage blanc de brebis mélangé avec du tahin et de la ciboulette - tomates mondées coupées cubes

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Recettes Salées IG bas, #Tartes salées et pizza

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M
Elles sont très réussie et elles ont l'air moelleuse, ce qui n'est pas évident avec une farine sans gluten. <br /> Bonne journée, bises.
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K
Il faudra que je les fasse, j'aime bcp la fatine de pois chiche plus pour son côté nutritionnel que l'IG bas. Quand on mange végé, cela nous apporte bcp de protéines :) Qu'est ce qu'apporte le psyllium STP ? <br /> Merci, bisous
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5
Dans cette recette le psyllium amène un peu de moelleux à la pâte, il évite le côté friable des préparations sans gluten.