Publié le 26 Octobre 2014

Une recette savoureuse, bien parfumée, qui m'a été inspirée par un plat similaire dégusté dans une pizzeria.

Faite avec les dernières tomates et derniers poivrons de la saison, cette recette prolonge un peu l'été indien que nous avons connu.

Certes, nous changeons d'heure aujourd'hui, mais pas la cuisine ensoleillée !!

Linguines aux noix de Saint-Jacques, sauce chorizo - poivron

Pour 4 personnes :

  • 250 g de linguines
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 2 tomates mondées
  • 2 CS de vin blanc
  • 90 g de chorizo doux
  • 20 Cl de crème d'avoine
  • 16 noix de Saint-Jacques
  • sel, 2 brins de romarin
  • huile d'olive, margarine non hydrogénée

Dans une cocotte, faire fondre l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les poivrons épluchés et coupés en lanières, le chorizo coupé en rondelles, les tomates mondées et coupées en cubes, le romarin et le vin blanc.
Couvrir, baisser le feu et laisser cuire une trentaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Récupérer les lanières de poivron jaune et une partie du rouge, ainsi que quelques rondelles de chorizo.
Mixer le reste du contenu de la cocotte.
Saler, ajouter la crème d'avoine et réserver sur feu doux.

Poêler rapidement les noix de Saint-Jacques dans un mélange huile d'olive - margarine.

Cuire les linguines.

Mélanger les linguines à la sauce.
Répartir dans des assiettes creuses individuelles puis disposer les morceaux de poivrons réservés, les rondelles de chorizo et les noix de Saint-Jacques.
Servir aussitôt !

Linguines aux noix de Saint-Jacques, sauce chorizo - poivron

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 19 Octobre 2014

Voici une recette que j'ai trouvée sur le site d'Audinette.

Il s'agit de courgettes farcies à la viande gratinées au camembert, et c'est là toute leur originalité.
Le camembert donne un petit goût en plus bien agréable.

Une belle recette pour déguster les dernières courgettes de la saison !

Courgettes farcies gratinées au camembert

Pour 4 personnes :

  • 2 courgettes moyennes
  • 500 g de viande hachée (porc + veau)
  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CS de persil ciselé
  • 1 oeuf
  • 1 CS de chapelure
  • 1 petit camembert
  • sel, poivre du moulin

     

Hacher menu l'échalote, écraser la gousse d'ail.
Monder les tomates et les détailler en petits dés.

Mélanger les viandes, l'échalote, l'ail, le persil, les tomates, l'oeuf et la chapelure.
Saler, poivrer.

Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur.
Les évider et les farcir.

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Sortir le plat et déposer sur les courgettes de fines tranches de camembert.
Remettre au four pour 30 minutes complémentaires.


Servir bien chaud avec du riz.

Courgettes farcies gratinées au camembert




J'ai reçu dernièrement les nouvelles soupes de chez Danival : elles sont délicieuses !!
Et bien sûr, pleines de bons légumes bios !

Courgettes farcies gratinées au camembert

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 12 Octobre 2014

... ou comment revisiter le bagel au saumon à la mode bretonne.

J'aime beaucoup les bagels au saumon.
Aussi, je m'en suis largement inspirée pour confectionner ces petits sandwichs qui font la part belle aux produits bretons.

En effet, le sandwich est essentiellement composé de produits bretons :
de la truite fumée de Bretagne label rouge,
le fameux fromage fouetté Madame Loïk de la marque Paysans Bretons,
et enfin de délicieux oignons roses de Roscoff.

A cela s'ajoutent du concombre cultivé localement.
Seuls les petits pains sont du commerce, je n'ai pas eu le temps de les faire moi même...

Sandwich breton à la truite fumée...

Pour 4 sandwichs :

  • 4 petits pains (ronds ou carrés) à la farine complète
  • 4 tranches de truite fumée de Bretagne Label Rouge
  • 10 g de fromage fouetté Madame Loïk échalote-ciboulette
  • 1 CS de crème fraîche légère
  • concombre
  • 1/2 oignon rose de Roscoff
  • jus de citron

Couper les petits pains en deux et les faire légèrement toaster.

Mélanger le fromage fouetté, la crème fraîche et 1 CC de jus de citron.
Tartiner chaque moitié de pain avec ce mélange.

Couper l'oignon en fines rondelles et les déposer sur le fromage de 4 moitiés de pain.

Détailler les tranches de truite et les disposer sur les oignons, arroser de quelques gouttes de jus de citron.

Couper le concombre en fines rondelles et les disposer sur la truite.

Refermer les sandwich en positionnant le "chapeau" sur chaque moitié garnie.

Sandwich breton à la truite fumée...Sandwich breton à la truite fumée...
Sandwich breton à la truite fumée...Sandwich breton à la truite fumée...
Sandwich breton à la truite fumée...

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 5 Octobre 2014

Je vous ai déjà dis que le brocoli n'était pas le légume préféré de la maison...
Aussi, à chaque fois que j'en ai dans le panier, j’essaie de le cuisiner avec un autre légume ou dans une présentation particulière.

C'est ce que j'ai fait ici avec ces galettes, et j'avoue que nous avons beaucoup aimé !

Ces galettes sont un parfait accompagnement pour une viande ou un poisson.
Je les ai servies avec un rôti de porc en croûte d'herbes fraîches dont je vous donnerai la recette prochainement.

Galettes de brocoli et carottes

Pour 3 à 4 personnes :

  • 1 oignon rose
  • 1 gros pied de brocoli
  • 1 botte de carottes
  • 4 oeufs
  • 80 g de parmesan râpé
  • 3 cs de persil ciselé
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Râper les carottes avec une grosse râpe.
Couper le brocoli en petits bouquets.
Émincer l'oignon.
Cuire le tout à la vapeur douce pendant 15 minutes.

Mettre les légumes dans un saladier.
Ajouter le persil, les oeufs battus en omelette et le parmesan.
Bien mélanger.
Saler, poivrer et mélanger à nouveau.

Déposer 6 cercles de cuisson sur une tôle recouverte de papier sulfurisé, les remplir sur 1 cm de hauteur et enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 175°C.

Servir dès la sortie du four !

Galettes de brocoli et carottes
Galettes de brocoli et carottes

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes