Publié le 28 Juin 2009

Je n'avais jamais utilisé de mascarpone, le trouvant trop gras. Et puis, à force de voir un peu partout sur les blogs ou dans les revues des recettes de tiramisu, j'en ai acheté un pot (bio, bien sûr...).
Pour rendre mes verrines plus légères, je l'ai mélangé à du yaourt de brebis à la grecque, et ma foi, je n'ai pas été déçue!

Verrines_p_ches_1


Pour 3 verrines:

  • 3 pêches mûres mais un peu fermes
  • 70 g de mascarpone
  • 40 g de yaourt de brebis à la grecque
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 + 1 CS de jus de citron
  • 1 CS de sucre blond
  • 1 CS de sucre complet
  • 20 g de margarine non hydrogénée
  • 1 CS de Grand-Marnier
  • 9 petits sablés amande-citron*
  • Graines de sésame toastées

Couper les pêches en dés après les avoir épluchées.
Dans un wok, faire fondre la margarine puis ajouter le sucre complet et une CS de citron.  Amener à petits bouillons.
Ajouter les dés de pêches, bien remuer pour les enrober du sirop qui se forme, et laisser cuire à feu modéré pendant une dizaine de minutes. Les pêches vont légèrement caraméliser.
Laisser complètement refroidir.

Dans un bol, mélanger le mascarpone, le yaourt de brebis, le sucre blond, la vanille en poudre et une CS de jus de citron. Fouetter.

Faire bouillir 3 CS d'eau avec le Grand-Marnier afin de faire évaporer l'alcool.
Ecraser très grossièrement les sablés et les tremper rapidement dans ce jus.

Monter les verrines:
Dans le fond, déposer les biscuits imbibés de Grand-Marnier.
Recouvrir d'une petite couche de crème mascarpone / yaourt de brebis.
Déposer les pêches caramélisées.
Recouvrir du reste de crème mascarpone / yaourt de brebis.
Enfin, saupoudrer des graines de sésames toastées.

Servir bien frais.
Verrines_p_ches_2



























Biscuits_Loc_Maria
*  Pour le fond des verrines, J'ai utilisé des petits sablés amande-citron, pure production locale.
Si vous n'habitez pas en Bretagne, vous aurez sans doute du mal à vous les procurer, mais vous pouvez utiliser tout autre sablé à votre convenance.
En tout cas ceux-ci sont délicieux au fond des verrines, mais ils le sont tout autant mangés natures, directement sortis du paquet!!

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 24 Juin 2009

Voici une paella très rapide à faire au wok. C'est une recette que je fais régulièrement depuis que je l'ai repérée, il y a déjà pas mal de temps, chez Ô délices.

Pa_lla_1

Pour 3 personnes:

  • 1 oignon rose de Roscoff
  • une dizaine de rondelles de chorizo
  • 2 blancs de poulet
  • 1 petit poivron rouge
  • 120g de riz 1/2 complet ou complet
  • 1/3 L d'eau
  • 1 dosette de safran
  • 1 cc d'épices pour paella
  • une pincée de sel
  • 1 petit bol de petits pois
  • une dizaine de crevettes décortiquées

Faire chauffer un wok sans matières grasses et y mettre les rondelles de chorizo. Elles vont fondre et graisser le wok.
Ajouter l'oignon finement haché et les blancs de poulet détaillés en cubes, puis le poivron coupé en fines lanières.
Faire revenir 5 à 10 min.
Ajouter le riz, le safran, les épices et le sel. Bien mélanger puis verser le 1/3 de litre d'eau.
Couvrir et laisser cuire à feux moyen pendant environ 10 min.
Ajouter alors les petits pois et les crevettes sur le dessus du plat, et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 10 min).
Le riz est alors cuit: servir sans attendre!

Pa_lla_2


Ce plat est devenu un classique à la maison, même l'hiver:  Pour cela je prend soin à la bonne saison de congeler des lanières de poivrons que je peux ainsi réutiliser le reste de l'année, pour cette recette ou d'autres d'ailleurs.

Concernant les petits pois, j'ai aussi au congélateur un sachet de petits pois bio de chez Monsieur P. !

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 21 Juin 2009

Lorsque je rentre à la maison avec des tiges de rhubarbe et que je demande à ma petite famille ce qu'elle veut que j'en fasse, la réponse est toujours la même: "ton gâteau à la rhubarbe"!

G_teau_rhubarbe_4

Ce délicieux gâteau allie la douce acidité et le fondant de la rhubarbe à la saveur sucrée de la pâte moelleuse.

Je le réalise avec de la farine semi-complète et du sucre complet, mais si vous souhaitez réaliser un gâteau un peu moins rustique, la farine et le sucre blancs conviendront également. Vous risquez néanmoins de perdre un peu en saveurs...

.

Pour 3 gâteaux individuels:G_teau_rhubarbe_3

  • 210 g de rhubarbe épluchée
  • 25 g + 24 g de margarine allégée non hydrogénée
  • 1 CS + 40 g + 30 g de sucre complet
  • 1 oeuf
  • 55 g de farine T80
  • 2 CS de lait
  • 5 g de poudre à lever

La veille:

Eplucher les tiges de rhubarbes et les couper en petits tronçons.

Les mettre dans un bol avec 1 CS de sucre complet, couvrir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

.

Le jour même:

Egoutter la rhubarbe et la répartir dans des plats individuels.

Ajouter 8 g de margarine et 10 g de sucre dans chaque plat.

Cuire 10 min dans un four préchauffé à 180°C.   

Laisser refroidir.

.

Pendant ce temps, préparer le pâte.

Mélanger 40 g de sucre avec 25 g de margarine. Ajouter l'oeuf puis la farine et la levure. Enfin, ajouter 2 CS de lait environ, la pâte doit être souple et onctueuse.

.

G_teau_rhubarbe_2

.

Répartir cette pâte sur la rhubarbe (de façon équitable pour ne pas faire de jaloux!!)

Remettre dans le four à 180°C pour 30 min environ.

.

.

Ce gâteau est délicieux dégusté tiède.

Pour un grand plat à gâteau, tripler les quantités.

G_teau_rhubarbe_1

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 17 Juin 2009

 

Si un jour vous deviez recevoir à déjeuner un extra-terrestre - on voit de ces choses de nos jours ma pauv'dame - je vous conseille de lui servir cette tarte aux épinards, il devrait, pour le moins, être très sensible à sa couleur!!

 

Tarte_verte_1

Tarte épinards, oignons, carottes, Boursin


Pour 1 grande tarte:

  • 1 pâte à tarte d'après la recette de Laurence Salomon - ici -
    Pour cette tarte aussi, je vous conseille de remplacer les graines de sésame par des graines de fenouil qui s'accordent très bien avec le Boursin.
  • 130 g d'épinards frais en branche
  • 3 gros oignons roses de Roscoff
  • 350 g de carottes
  • 150 g de Boursin
  • 200 ml de lait de soja
  • 3 oeufs
  • 1/2 CS d'arrow-roat
  • sel, poivre du moulin, muscade
  • pignons de pin

Equeuter, laver et essorer les épinards. Les cuire à la vapeur douce 10 min environ. Réserver.
Eplucher les carottes et les couper en rondelles. les cuire à la vapeur douce pendant 20 min. Réserver.
Détailler les oignons en lanières et les faire fondre doucement dans un faitout. Réserver.

Préparer l'appareil:
Dans un blender, mélanger les épinards, le Boursin, le lait de soja, les oeufs et l'arrow-roat. Assaisonner.
Faire tourner le blender jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène et mousseux.

Foncer un moule avec la pâte à tarte.
Etaler les oignons sur le fond de la pâte.  Répartir ensuite les rondelles de carottes et enfin verser l'appareil.
Parsemer de pignons de pin.

Cuire dans un four préchauffé pendant 30 min à 180°C.

 

Déguster tiède avec une salade....verte!!!  roule_les_yeux

.

Tarte_verte_2

 

Et voilà comment on fait manger des épinards à des ados, qui n'ont plus Popeye pour idole depuis longtemps, et qui nous apparaissent parfois, il faut bien le dire, comme des extra-terrestres...!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D'autres tartes?

 

 

Voir les commentaires

Publié le 14 Juin 2009

Encore un dessert tout simple et sain: une compote de rhubarbe adoucie avec un peu de pomme et légèrement sucrée au sirop d'agave.
Et pour accompagner cette compote, mes madeleines fétiches, dont je vous ai déjà parlé ici. Mais cette fois-ci je les ai faites à la farine semi-complète et au sucre complet. Et malgré tout, elles ont très bien poussé et elles arborent une superbe bosse!

Compote_rhubarbe_1

Pour la compote:

  • 200 g de rhubarbe
  • 1 pomme
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 CS de sirop d'agave

Eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux.
Eplucher la pomme et la couper en dés.
Mettre la rhubarbe et la pomme dans une casserole. Ajouter le gingembre. Faire compoter sur feu doux.
En fin de cuisson, ajouter le sirop d'agave.
Laisser refroidir avant de répartir dans des verrines.


Compote_rhubarbe_2

 













Pour 6 madeleines:

  • 50 g de margarine non hydrogénée
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre complet
  • 1 cc de lait de soja
  • 45 g de farine T80
  • 1/2 cc de poudre à lever
  • 1 cc de Mixed spice

Dans un saladier, mélanger les épices, l'oeuf et le sucre.  Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux.
Ajouter la farine tamisée et la poudre à lever, puis la margarine fondue et le lait de soja. Bien mélanger.
Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Verser dans des empreintes à madeleines en ne les remplissant qu'au 3/4.
Faire cuire une dizaine de minute à 200°C dans un four préchauffé.


Compote_rhubarbe_3

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 10 Juin 2009

Lorsque je fais des carottes râpées, je ne les assaisonne pas à l'huile et au vinaigre. Les carottes râpées ont la particularité de se comporter comme une éponge avec l'assaisonnement. De ce fait une petite salade qui se voudrait légère devient rapidement une bombe calorique. La recette que je vous propose est non seulement délicieuse, mais aussi légère, légère...

Carottes_rap_es

Pour 4 personnes:

  • 3 à 4 carottes selon la taille
  • Le jus d'une ou deux oranges
  • le jus d'un citron
  • une gousse d'ail finement émincée ou écrasée
  • 1 CC de moutarde douce
  • cumin
  • sel, poivre du moulin

Dans le plat de service, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette en ajustant la quantité de jus de citron selon les goûts.
Râper les carottes, ajouter au plat de service et bien mélanger.
Placer au frais 1/2 heure avant de servir.

Déguster sans limite!  petit_miam_OUI                                                                                                               

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 6 Juin 2009

Et vous, vous faites quoi chez votre coiffeur?  Humm?

Enfin, je veux dire, à part vous faire couper les cheveux, bien sûr. Parce que ma coiffeuse, ça, elle le fait aussi, et très bien même!!

Mais en plus, elle, elle discute cuisine bio! Ben oui, c'est une écolo convaincue! Même pour son salon de coiffure elle cherche les produits les plus bio possibles.

Et vous savez combien ça fait du bien de discuter avec quelqu'un qui est sur la même longueur d'onde que vous. Sans être toujours obligé d'expliquer, dire qu'on n'est ni extra-terrestre, ni Rockefeller....

L'autre jour, elle m'a donné quelques recettes de muffins, toutes tirées d'un livre dont l'auteur est très sensible à la diététique et aux bons produits. 

J'ai commencé par les muffins pomme-courgette:


Muffins___la_courgette


Pour 8 muffins:

Ingrédients secs:

  • 160 g de farine T80
  • 1,5 CC de poudre à lever
  • 65 g de sucre complet
  • 25 g de noisettes concassées
  • 1 CC de cannelle
  • 1/2 CC de sel

Ingrédients liquides:

  • 75 ml d'huile de tournesol
  • 2 oeufs
  • 75 g de pomme râpée (=90 entière)
  • 75 g de courgette râpée (=80 entière)
  • 25 g de raisins secs réhydratés dans du thé chaud

Décor  (facultatif)

  • bandes de peau de courgette



Tamiser la farine et la levure. Ajouter les ingrédients secs en gardant un peu de sucre pour en saupoudrer le dessus des muffins.
Mélanger les oeufs et l'huile de tournesol. Incorporer les raisins, la pomme et la courgette râpées.
Mélanger les deux préparations sans trop travailler la pâte.
Répartir la pâte dans des moules à muffins. Décorer avec les "zestes" de courgette et une pincée de sucre.
Faire cuire 20 à 25 min dans un four préchauffé à 200°C.
Les muffins doivent être fermes, moelleux et bien dorés.

Muffins___la_courgette_moule
.

Un vrai délice au petit déjeuner avec un verre de lait froid, une orange pressée et une figue sèche, pour le magnésium.  clin_d_oeil

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

Publié le 3 Juin 2009

 

Voici donc la salade composée que nous avons dégustée lors de la fête des voisins.


Salade_am_ricaine


Pour une grande salade:

  • 1 petite boîte d'ananas en tranches (ou du frais, c'est encore mieux)
  • 1 boîte moyenne de maïs
  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • une dizaine de tomates cerises
  • 1 beau blanc de poulet cuit
  • 1 dl d'huile d'olive
  • le jus de 1 ou 2 citrons
  • 2 CS de ketchup
  • sel, poivre du moulin


Faire griller le poivron au four sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il commence à noircir. Enlever la peau, l'épépiner et le couper en fines lanières.
Eplucher le concombre, le couper en deux et enlever les graines du milieu. Le détailler en petits cubes.
Couper les tomates cerises en deux et enlever les graines.
Couper les tranches d'ananas en cubes.
Emincer le blanc de poulet en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger l'huile, le jus de citron, le ketchup, un peu du jus de la boîte d'ananas, le sel et le poivre. Mélanger.
Ajouter le maïs, l'ananas, le concombre, le poivron, les tomates et le poulet. Mélanger délicatement et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets