Publié le 30 Novembre 2011

Un nouveau légume a fait son apparition dans mon panier AMAP : le rutabaga.

Il s'agit d'un légume racine résultant de l'hybridation d'un navet et de chou frisé. Il ressemble beaucoup au navet mais s'en distingue par une forme plus allongée avec un renflement sur sa partie supérieure.

Il s'utilise d'ailleurs comme un navet dans les potées, les pots au feu, etc...

La dernière fois, je l'avais utilisé dans un délicieux tajine (que je n'ai pas photographié, donc pas de recette) et cette fois-ci, j'ai eu envie d'une potée au chou.

Il s'est merveilleusement bien associé aux différents ingrédients de cette potée et j'avoue avoir été ravie du résultat !

Je crois bien que c'est la meilleure potée que j'ai jamais faite (j'en suis même certaine) !!

 

Potée au chou, rutabaga et saucisse de morteau1 

 

Pour 6 personnes:

  • 2 oignons roses
  • 3 carottes
  • 80 g de mogettes de Vendée (sèches)
  • 6 petites pommes de terre
  • 1 beau rutabaga
  • 1 chou de Lorient (variété locale de chou pommé)
  • 3 saucisses fraîches
  • 1 grosse saucisse de Morteau
  • 1 bouquet garni
  • 1 petite CC de 4 épices
  • 1 CS de bouillon de légumes déshydraté
  • huile d'olive

 

 

Au besoin, faire tremper les mogettes de vendée

Mettre la saucisse de Morteau dans une casserole d'eau froide et porter à frémissement. Laisser cuire 10 à 15 min.

 

Émincer les oignons et les faire blondir avec un peu d'huile d'olive dans un grand faitout.

 

Couper les carottes en rondelles.

Les ajouter ainsi que les mogettes, le bouquet garni, le 4 épices et le bouillon déshydraté.

Couvrir largement d'eau et cuire à couvert pendant 30 min à tout petit bouillon.

 

Couper le chou en gros morceaux, le rutabaga en gros cubes et les ajouter dans le faitout avec les pommes de terre et la saucisse de Morteau.

Poursuivre la cuisson 30 min.

 

Enfin, ajouter les saucisses coupées en 2 et poursuivre la cuisson 45 min supplémentaires.

Les légumes doivent être fondant en fin de cuisson.

 

Servir bien chaud.

 

Potée au chou, rutabaga et saucisse de morteau2

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 27 Novembre 2011

Un petit dessert sans prétention, léger, simple à réaliser et très frais.

Avec des fruits surgelés, il s'invite à table toute l'année !

 

Coupe yaourt, mangue, fruits rouges 1

 

Pour 3 personnes:

  • 200 g de yaourt nature
  • 100 g de yaourt vanille
  • 1 CS de sirop d'agave
  • 2 doses de poudre de fleur d'amande*

 

Coulis:

  • 2 tranches de mangue (Monsieur P. ici)
  • 3 CS de fruits rouges (Monsieur P. également)
  • 1 CS de sirop d'agave

 

Placer dans un grand bol les yaourts, le sirop d'agave et la poudre de fleur d'amande. Battre au fouet à main et répartir dans des coupes.

 

Mixer les ingrédients du coulis et verser sur la préparation au yaourt.

 

Placer au frais au moins 1 heure avant de servir.

 

C'est tout !

 

Coupe yaourt, mangue, fruits rouges 2

 

* Il s'agit d'une poudre d'amande à laquelle on ajoute de l'eau pour obtenir du "lait d'amande", c'est à dire une boisson sans lactose, ni gluten, ni cholestérol qui remplace agréablement le lait de vache.

On trouve cette boisson en poudre, à reconstituer, ou en bouteille prête à l'emploi.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 23 Novembre 2011

Un petit bonheur que ce wok vite préparé.

L'originalité tient dans le fait que j'ai émincé mes choux de Bruxelles avant de les mettre dans le wok, ainsi ils cuisent très vite et la texture sous le palais est différente, moins "purée".

Essayez, vous verrez, c'est délicieux !

 

Wok nouilles chinoises choux bruxelles émincés 1

 

Pour 4 personnes:

  • 350 g de choux de Bruxelles
  • 1 belle carotte
  • 1 oignon
  • un reste de poulet cuit
  • 1/2 CC de cannelle
  • 1 CC de gingembre moulu
  • 4 CS de sauce tamari
  • 2 verres de bouillon de légumes
  • 90 g de nouilles chinoises
  • huile d'olive

 

Émincer l'oignon et le faire revenir au wok avec un peu d'huile d'olive.

Râper la carotte et l'ajouter, laisser cuire à feu soutenu le temps de préparer les choux.

 

Couper les choux de bruxelles en deux puis les émincer grossièrement.

Les ajouter dans le wok ainsi que la sauce tamari, les épices et le bouillon de légumes.

Couvrir, baisser le feu et laisser cuire 10 min.

 

Émincer le reste de poulet et l'ajouter dans le wok. Poursuivre la cuisson 10 min supplémentaires.

 

Pendant ce temps, cuire les nouilles chinoises.

En fin de cuisson, ajouter les pâtes aux légumes, mélanger et servir aussitôt.

 

Wok nouilles chinoises choux bruxelles émincés 2

 

Les végétariens (et les autres aussi...) remplaceront sans problème le reste de poulet par du tofu fumé, par exemple !

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 20 Novembre 2011

Une recette toute simple et hyper rapide, surtout si on émince le chou au robot, qui plaît généralement aux petits comme aux grands.

Une façon différente de déguster le chou rouge souvent mangé cuit !

 

Salade chou rouge, pomme et roquefort 1

 

Pour 6 personnes :

  • 1/2 chou rouge pas trop gros
  • 1 pomme acidulée
  • 60 g de Roquefort
  • 1 poignée de raisins secs (facultatif)
  • 1 yaourt nature (125 g)
  • 1 petite CS de miel
  • 3 CS de vinaigre de cidre
  • 2 CS d'huile d'olive

 

Couper la partie blanche du chou et le couper en gros morceaux. Mettre ceux-ci dans le robot avec la lame acier et émincer le chou plus ou moins finement selon les goûts.

 

Mélanger intimement le yaourt, le miel, le cidre et l'huile d'olive dans un saladier.

Ajouter le chou émincé et bien mélanger.

 

Éplucher la pomme et la détailler en cubes.

Couper le Roquefort en petits morceaux.

Rincer les raisins secs.

Ajouter le tout dans le saladier et mélanger avec le chou.

 

Placer une demi-heure au frais avant de servir.

 

Salade chou rouge, pomme et roquefort 2

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 16 Novembre 2011

Bon on arrête avec les courges ?  Ok, depuis 2 semaines, il n'y avait que cela à manger !!

Alors, pour cette petite pause (ben oui, ça m'étonnerait que je n'y revienne pas prochainement, avec mes courges... ), donc, pour cette petite pause, je vous propose un délicieux cake aux pistaches et aux cranberries.

C'est chez Anne, du site Papilles et Pupilles, que j'ai trouvé la base de la recette, et puis, comme d'habitude, je l'ai arrangée à ma façon.

Ce cake est délicieux, extrêmement moelleux et se conserve plusieurs jours sans problème.

Alors, n'hésitez pas, faites-en le goûter de la semaine ! 

 

Cake pistaches - cranberries 1

 

Pour un moule à cake de 26 cm :

  • 110 g de farine T80
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 60 g de pistaches décortiquées (non salées)
  • 50 g de cranberries
  • 120 g de crème d'avoine
  • 100 g de sucre complet
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 CC de vanille liquide
  • 6 gouttes d'Huile Essentielle d'orange douce

 

Graisser et fariner le moule à cake.

Concasser grossièrement les pistaches au pilon.

 

Dans un saladier, mélanger vigoureusement les jeunes d'oeufs et le sucre complet.

Ajouter la vanille liquide,  l'HE d'orange, la crème d'avoine et l'huile d'olive tout en mélangeant.

Ajouter les 2/3 des pistaches et les cranberries, mélanger.

 

Tamiser les farines et y ajouter la poudre à lever.

Monter les blancs en neige.

 

Ajouter la farine dans le saladier en plusieurs fois en mélangeant bien entre chaque ajout.

Enfin, incorporer délicatement les blancs en neige.

 

Verser la pâte dans le moule à cake.

Saupoudrer le dessus avec le 1/3 de pistaches restant.

 

Faire cuire 40 à 45 min dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir partiellement avant de démouler.

 

Cake pistaches - cranberries 2

 

Comme tous les cakes, celui-ci est parfait avec un thé de Noël !

 

Cake pistaches - cranberries 3

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

Publié le 13 Novembre 2011

Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas présenté de recettes de galettes de céréales...

Il faut dire que je ne me renouvelais pas beaucoup en la matière,  variant simplement les légumes et épices qui composent ma recette de base.

Il aura fallu que je me retrouve avec mes 10 kg de courges pour remettre mon cerveau en route et imaginer une nouvelle recette de galettes de céréales ! 

Bien m'en a pris !!

J'ai obtenu de délicieuses galettes, très goûteuses et moelleuses qui ont fait l'unanimité dans la famille !

Je ne vous donne qu'un conseil : essayez les !

 

Galettes de céréales au potimarron 1

 

Pour 15 petites galettes environ:

  • 320 g de purée de potimarron
  • 1 verre de flocons de quinoa
  • 1 verre de flocons 5 céréales toastées
  • +/- 2 verres de lait de riz
  • 2 oeufs
  • 1 gros oignon rose
  • 1 CS de sauce Tamari
  • 1 CS de sauce Umebosis
  • 1 CS de graines de courges
  • 1/2 CC de 4 épices
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Cuire le potimarron, sans l'éplucher, à la vapeur douce pendant 20 min. Prélever 320 g de chair et l'écraser à la fourchette pour en faire une purée.

 

Émincer finement l'oignon rose et le faire fondre dans une petite poêle avec un peu d'huile d'olive.

 

Mélanger tous les autres ingrédients dans un saladier.

Ajouter la purée de potimarron et l'oignon cuit.

 

Laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur *.

 

Dans une poêle graissée avec un peu d'huile d'olive et sur feu moyen, déposer des petits tas de préparation et laisser cuire quelques minutes.  Lorsque la galette est suffisamment solide pour être retournée, pratiquer cette opération délicatement et faire cuire le second côté quelques minutes supplémentaires.

 

Servir chaud.

 

Galettes de céréales au potimarron 2

 

Servir avec le légume de votre choix !

 

* le mieux est encore de préparer le mélange le matin pour le midi ou le midi pour le soir. Ainsi, les flocons de céréales ont bien le temps de gonfler.

 

 

Toutes mes galettes dans la catégorie "pour remplacer la viande",
colonne de gauche
 .

 


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Publié le 9 Novembre 2011

Que fait-on lorsque l'on a reçu 10 kg de courges par son AMAP ???

Oh! beaucoup de choses me direz-vous !  Ce ne sont pas les recettes à base de courge qui manquent sur ce blog !!

Ni même les recettes sucrées !

Certes, mais... si on y trouve un pain d'épice au potiron,

un fondant extra au chocolat et à la courge,

un Flan sucré au potimarron, à la farine de châtaigne et zeste de citron ,

un Gâteau butterchoco ,

et quelques autres encore, il manquait des cookies au potimarron !

 

Eh bien voilà, c'est maintenant chose faite !

Et il aurait été dommage de ne pas tenter l'expérience, car ces cookies, moelleux à l'intérieur et croquants à l'extérieur sont vraiment délicieux !

Alors, on sort le thé de Noël, on fait un feu dans la cheminée (si on en a une... ) et on déguste tranquillement ses cookies !

Elle est pas belle la vie ?

 

Cookies potimarron, raisins secs, chocolat 1

 

Pour 20 à 25 cookies:

  • 200 g de farine semi-complète
  • 1 CC de poudre à lever sans phosphate
  • 100 g de purée d'amande
  • 70 g de sucre complet
  • 20 g de sirop d'agave
  • 200 g de purée de potimarron *
  • 1 oeuf
  • 1 CC d'épices à pain d'épices
  • 50 g de raisins secs
  • 20 g de pépites de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mélanger la purée d'amande et le potimarron.

Ajouter ensuite le sirop d'agave, l'oeuf, les épices et le sucre en mélangeant entre chaque ajout.

Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel et incorporer ce mélange petit à petit au mélange précédent.

Enfin, ajouter les raisins secs préalablement rincés et les pépites de chocolat.

 

A l'aide d'une cuillère à glace, prélever de petites quantités de pâte et les déposer sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

 

 

Cuire 18 à 20 min dans un four préchauffé à 190°C.

 

Cookies potimarron, raisins secs, chocolat 2

 

* Pour la purée de potimarron:

Cuire à la vapeur douce le potimarron avec sa peau pendant 30 min environ.

Prélever la quantité désirée et l'écraser tout simplement à la fourchette.

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

Publié le 6 Novembre 2011

Pour changer de mon patidou farci au fromage de brebis et au magret fumé que je réalise régulièrement,  j'ai cuisiné une farce somme toute assez classique à la viande de veau qui nous a beaucoup plu !

 

Patidou farci au veau et aux champignons 1

 

Pour 2 personnes:

  • 2 patidous
  • 200 g d'escalope de veau hachée
  • 1 oignon rose
  • 1 grosse échalote
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 tranche de jambon hachée (facultatif)
  • 40 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de 4 épices, sel
  • huile d'olive

 

Cuire les patidous entier à la vapeur douce 20 à 25 min environ.

Les laisser refroidir un peu et couper un chapeau dans le haut de la courge.
Enlever toutes les graines et les parties filandreuses.

 

Émincer finement l'oignon et l'échalote et les faire blondir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les champignons coupés en dés ainsi que le 4 épices et laisser cuire à découvert.

 

Mélanger le veau haché, le mélange oignon-champignons, le jambon haché et le fromage râpé. Saler.

 

Farcir les patidous, remettre leur chapeau et les cuire 20 à 30 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Patidou farci au veau et aux champignons 2

 

Déguster dès la sortie du four !

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 2 Novembre 2011

Me voici de retour après quelques jours de vacances, avec une recette de saison toute simple : un velouté de potiron.

C'est une recette basique mais savoureuse qui devrait plaire à toute personne pressée et qui ne veut pas trop se prendre la tête en cuisine...

 

Velouté de potiron 1 

 

Pour 3 personnes:

  • 1 beau morceau de courge (potiron, sucrine, ...)
  • 15 cl de lait concentré non sucré
  • 1 cube miso
  • 1/2 CC de 4 épices
  • sel

 

Éplucher la courge si la peau est épaisse, sinon, la laisser.

Couper la courge en morceaux et mettre ceux-ci dans une casserole avec le cube miso.

Couvrir d'eau salée et cuire 15 min environ, jusqu'à ce que les morceaux de courge soient tendres.

 

Mixer les morceaux de courge avec le lait concentré et le 4 épices.

Ajouter de l'eau de cuisson en quantité suffisante pour obtenir un velouté bien onctueux.

Bien mélanger puis remettre à réchauffer quelques minutes sur le feu.

Servir aussitôt.

 

Velouté de potiron 2

 

Vous pouvez vous faire griller des petites tranches de pain, c'est délicieux !

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées