Publié le 30 Novembre 2011
Un nouveau légume a fait son apparition dans mon panier AMAP : le rutabaga.
Il s'agit d'un légume racine résultant de l'hybridation d'un navet et de chou frisé. Il ressemble beaucoup au navet mais s'en distingue par une forme plus allongée avec un renflement sur sa partie supérieure.
Il s'utilise d'ailleurs comme un navet dans les potées, les pots au feu, etc...
La dernière fois, je l'avais utilisé dans un délicieux tajine (que je n'ai pas photographié, donc pas de recette) et cette fois-ci, j'ai eu envie d'une potée au chou.
Il s'est merveilleusement bien associé aux différents ingrédients de cette potée et j'avoue avoir été ravie du résultat !
Je crois bien que c'est la meilleure potée que j'ai jamais faite (j'en suis même certaine) !!
Pour 6 personnes:
- 2 oignons roses
- 3 carottes
- 80 g de mogettes de Vendée (sèches)
- 6 petites pommes de terre
- 1 beau rutabaga
- 1 chou de Lorient (variété locale de chou pommé)
- 3 saucisses fraîches
- 1 grosse saucisse de Morteau
- 1 bouquet garni
- 1 petite CC de 4 épices
- 1 CS de bouillon de légumes déshydraté
- huile d'olive
Au besoin, faire tremper les mogettes de vendée
Mettre la saucisse de Morteau dans une casserole d'eau froide et porter à frémissement. Laisser cuire 10 à 15 min.
Émincer les oignons et les faire blondir avec un peu d'huile d'olive dans un grand faitout.
Couper les carottes en rondelles.
Les ajouter ainsi que les mogettes, le bouquet garni, le 4 épices et le bouillon déshydraté.
Couvrir largement d'eau et cuire à couvert pendant 30 min à tout petit bouillon.
Couper le chou en gros morceaux, le rutabaga en gros cubes et les ajouter dans le faitout avec les pommes de terre et la saucisse de Morteau.
Poursuivre la cuisson 30 min.
Enfin, ajouter les saucisses coupées en 2 et poursuivre la cuisson 45 min supplémentaires.
Les légumes doivent être fondant en fin de cuisson.
Servir bien chaud.