Publié le 30 Mars 2011
Une petite entrée sans prétention, toute simple, délicieuse et goûteuse à refaire sans hésiter.
J'ai servi ces samoussas accompagnés d'une salade de mâche et jeunes pousses assaisonnée avec une vinaigrette à l'huile d'avocat.
Oui, oui, vous avez bien lu!
L'huile d'avocat est la petite dernière sortie des huileries bio "BioPlanète".
C'est une marque que je connais bien et que je trouve dans ma Biocoop. C'est dans cette marque que j'achète mes huiles d'olive, de colza, de lin ou encore à cuire et poêler. Aussi, lorsque j'ai été contactée pour recevoir un échantillon de cette nouvelle huile d'avocat, j'ai dit oui tout de suite.
Cette huile a une composition en acides gras proche de celle de l'huile d'olive, elle est stable à la chaleur et très douce en assaisonnement.
Une nouvelle saveur à essayer!
Pour 3 personnes:
- 2 pommes moyennes
- 1 CS de margarine non hydrogénée
- 40 g de Roquefort
- 60 g de fromage frais allégé
- 4 noix
- 3 feuilles de brick
- huile
- salade de mâche
- vinaigrette: 1 CS d'huile d'avocat, 1 CS de vinaigre balsamique, 1 CS d'eau, 1 CC de moutarde
Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de margarine. Les pommes doivent être légèrement colorées et rester fermes.
Mélanger les deux fromages.
Hacher grossièrement les cerneaux de noix et mélanger aux fromages.
Plier en deux une feuille de brick.
Déposer dans le coin inférieur 1/3 du mélange au fromage et recouvrir par 1/3 des dés de pommes.
Plier pour former un samoussas.
Badigeonner d'huile et déposer sur une plaque de cuisson.
Procéder de même pour les deux autres samoussas.
Cuire 10 min environ dans un four préchauffé à 200°C.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette et assaisonner la salade.
Servir dès que les samoussas sont dorés.