Publié le 18 Mai 2025

Avec le soleil qui s'installe (ou qui essaie de s'installer... 😊) on a envie de grandes salades repas.
Alors, après la salade de lentilles de mon dernier post, je vous propose aujourd’hui une salade à base de boulgour, de pois chiches grillés et de légumes préparés comme un taboulé.
Je me suis fortement inspirée d'une recette du magasine Saveurs Green du printemps 2023.
Très facile à réaliser, il faut juste penser à la faire un peu à l'avance afin que les saveurs se mélangent.

Concernant le boulgour, préparez le comme à votre habitude.
Personnellement, j'ai arrêté de le cuire dans l'eau. Je le prépare comme une semoule de blé pour couscous : Je place le boulgour dans un saladier, je  verse 1,3 fois son poids en eau bouillante dessus et je laisse reposer à couvert 10-15 minutes. Puis je l'égraine et je le passe 1 minute au micro-onde toujours couvert.
J'obtiens ainsi un grain légèrement ferme qui nous plait beaucoup.

J'ai mis des cranberries séchées dans ma salade, leur IG est plus bas que celui des raisins secs. Il faut penser à bien les laver avant l'utilisation car elles sont parfois conservées avec un enrobage sucré (jus de pomme ou autre). Si vous préférez les raisins secs, c'est très bien.

 

Salade de boulgour aux pois chiches grillés façon taboulé

Pour 4 personnes :

  • 200g de boulgour
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 concombre
  • 100 à 150g de feta
  • 1 bouquet de persil
  • 50g de cranberries séchées + 1 bol de thé chaud
  • le jus d'1/2 citron jaune
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • sel, poivre du moulin

 

pour les pois chiches grillés :

  • 125g (ou plus) de pois chiches en conserve égouttés
  • 1/2 CC de sel
  • 1/2 CC de paprika
  • 1/2 CC d'ail en poudre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 CS d'huile d'olive
Salade de boulgour aux pois chiches grillés façon taboulé

Préparer les poids chiches comme ICI (sans le sirop de coco).
Préparer le boulgour comme vous en avez l'habitude.

Faire gonfler les cranberries bien rincées dans le thé chaud.
Ciseler le persils dans un petit hachoir.
Émincer très finement l'oignon.
Détailler le concombre et le poivron en petits cubes.

Dans un saladier, mélanger l'huile, le vinaigre, le jus de citron et le persil. Saler, poivrer et bien émulsionner.
Ajouter le boulgour, l'oignon, le concombre, le poivron et les cranberries égouttées.
Bien mélanger et laisser reposer au frais 30 minutes minimum.

Après ce repos, ajouter les pois chiches grillés et mélanger rapidement.

Répartir la salade dans les assiettes.
Couper la feta en petits dés et les disposer sur la salade.

Régalez-vous !

 

Salade de boulgour aux pois chiches grillés façon taboulé

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Publié le 11 Mai 2025

J'adore les salades de lentilles !
Il y en a plusieurs sur ce blog, mais celle que je préfère et qu'on me réclame souvent, c'est celle-ci avec de la Féta.

Aujourd'hui, j'ai eu envie d'incorporer dans ma salade les légumes du soleil qui commencent à arriver sur les étals de mon magasin bio. Bon, on est encore un peu tôt en saison, mais qu'est-ce que ça fait du bien de retrouver les tomates, les ratatouilles, les plats à base d'aubergines... ! 

Alors, j'espère que cette salade vous donnera du soleil dans le coeur et les papilles !!

Salade de lentilles des beaux jours

Pour 4-5 personnes :

  • 230g de lentilles vertes
  • 1 oignon rose
  • 1carotte
  • 1 cube de miso
  • 1 morceau de poivron
  • 10-12 tomates cerises
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 CS de persil ciselé
     

Vinaigrette :

  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS d'huile de colza
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 1 CS de vinaigre de riz
  • 1 CS de jus de citron

 

Salade de lentilles des beaux jours

Cuire les lentilles avec l'oignon rose, la carotte émincée et le cube de miso comme ICI.
Lorsque les lentilles sont cuites, laisser refroidir à température ambiante.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
Ajouter les lentilles et bien mélanger.

Couper en tout petits cubes le poivron et émincer finement le 1/2 oignon rouge.
Ajouter dans le saladier ainsi que le persil et bien mélanger.
Enfin, couper les tomates cerises en 4 et les ajouter.

Servir à température ambiante.

 

Salade de lentilles des beaux jours

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Publié le 1 Mai 2025

Voici une tarte que j'ai faite un jour avec ce que j'avais sous la main, et qui nous a tellement plu que je la refait régulièrement maintenant !

J'utilise le tofu rosso de la marque Taifun, que l'on trouve facilement en magasin bio.
J'ai également utilisé du zaatar local de cette petite entreprise dont je vous ai déjà parlé ICI, en bas de page. Encore une fois, n’hésitez pas à visiter leur site !

Tarte IG bas poireaux, tofu rosso et cabecou

Pour 1 tarte de 30 cm :

  • 1 pâte à tarte IG bas comme ICI
  • 2 ou 3 blancs de poireaux
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 3 oeufs
  • 30cl de crème d'avoine (ou autre crème végétale)
  • 1 bloc de tofu rosso (200g)
  • 3 cabécou (ou autres petits fromages de chèvre)
  • Sel, poivre du moulin
  • Un peu de zaatar local du jardin e(s)t la recette

 

Tarte IG bas poireaux, tofu rosso et cabecou

Émincer les poireaux et les faire fondre à feu doux dans une poêle. En fin de cuisson, ajouter le vin blanc et laisser évaporer.

Dans un saladier mélanger les oeufs et la crème.
Ajouter les poireaux cuits et assaisonner (sel, poivre, zaatar).
Bien mélanger.
Couper le tofu rosso en petits morceaux et les ajouter. Mélanger.

Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Répartir la préparation poireaux-pesto rosso sur la tarte.
Couper chaque cabécou en 2 et les répartir sur la tarte.

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 175°C - chaleur tournante + sole.

Servir avec une belle salade verte !

Tarte IG bas poireaux, tofu rosso et cabecou

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