Salade de boulgour aux pois chiches grillés façon taboulé
Publié le 18 Mai 2025
Avec le soleil qui s'installe (ou qui essaie de s'installer... 😊) on a envie de grandes salades repas.
Alors, après la salade de lentilles de mon dernier post, je vous propose aujourd’hui une salade à base de boulgour, de pois chiches grillés et de légumes préparés comme un taboulé.
Je me suis fortement inspirée d'une recette du magasine Saveurs Green du printemps 2023.
Très facile à réaliser, il faut juste penser à la faire un peu à l'avance afin que les saveurs se mélangent.
Concernant le boulgour, préparez le comme à votre habitude.
Personnellement, j'ai arrêté de le cuire dans l'eau. Je le prépare comme une semoule de blé pour couscous : Je place le boulgour dans un saladier, je verse 1,3 fois son poids en eau bouillante dessus et je laisse reposer à couvert 10-15 minutes. Puis je l'égraine et je le passe 1 minute au micro-onde toujours couvert.
J'obtiens ainsi un grain légèrement ferme qui nous plait beaucoup.
J'ai mis des cranberries séchées dans ma salade, leur IG est plus bas que celui des raisins secs. Il faut penser à bien les laver avant l'utilisation car elles sont parfois conservées avec un enrobage sucré (jus de pomme ou autre). Si vous préférez les raisins secs, c'est très bien.
Pour 4 personnes :
- 200g de boulgour
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 1 concombre
- 100 à 150g de feta
- 1 bouquet de persil
- 50g de cranberries séchées + 1 bol de thé chaud
- le jus d'1/2 citron jaune
- 3 CS d'huile d'olive
- 1 CS de vinaigre de cidre
- sel, poivre du moulin
pour les pois chiches grillés :
- 125g (ou plus) de pois chiches en conserve égouttés
- 1/2 CC de sel
- 1/2 CC de paprika
- 1/2 CC d'ail en poudre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 CS d'huile d'olive
Préparer les poids chiches comme ICI (sans le sirop de coco).
Préparer le boulgour comme vous en avez l'habitude.
Faire gonfler les cranberries bien rincées dans le thé chaud.
Ciseler le persils dans un petit hachoir.
Émincer très finement l'oignon.
Détailler le concombre et le poivron en petits cubes.
Dans un saladier, mélanger l'huile, le vinaigre, le jus de citron et le persil. Saler, poivrer et bien émulsionner.
Ajouter le boulgour, l'oignon, le concombre, le poivron et les cranberries égouttées.
Bien mélanger et laisser reposer au frais 30 minutes minimum.
Après ce repos, ajouter les pois chiches grillés et mélanger rapidement.
Répartir la salade dans les assiettes.
Couper la feta en petits dés et les disposer sur la salade.
Régalez-vous !