Publié le 28 Novembre 2010
Un mois nous sépare de Noël et des fêtes de fin d'année...
Je vais donc essayer de vous donner dans les semaines à venir des recettes de plats de fêtes mais aussi des recettes que l'on aime faire durant tout ce mois de décembre et qui permettent de patienter en douceur... L'attente devient alors presque aussi enchanteresse que les fêtes elles-mêmes!
Et pour commencer, donc, une confiture de saison, rustique, aux délicates saveurs de Noël.
Elle fera merveille sur de la brioche chaque matin de l'Avent...
... et chaque matin de l'Après !!!
Pour 2 ou 3 pots, selon la taille
- 500 g de courge musquée (ou autre), crue, épluchée
- 250 g de sucre rapadura
- 3 gouttes d'huile essentielle d'orange
- 1 CS d'écorces d'oranges confites
- 1 pomme
- 1 cs d'épices mixed spice (ou épices à pain d'épices)
- 2 CS de Grand Marnier
- 1 g d'agar-agar
Couper en petits morceaux la courge et la pomme épluchée et les mettre dans un saladier avec le sucre rapadura, les épices, les écorches d'oranges détaillées en petits dés et le Grand Marnier. Mélanger.
Couvrir d'un film étirable et laisser macérer toute une nuit au frais.
Le lendemain, verser le contenu du saladier dans une casserole, ajouter l'HE d'orange et 3 CS d'eau.
Faire cuire à feu doux 1/2 heure environ, la courge doit être très tendre (sinon, poursuivre la cuisson).
Bien mélanger et au besoin écraser la courge avec le dos d'une cuillère.
En fin de cuisson, ajouter l'agar-agar et porter 1 min à ébullition.
Remplir des pots préalablement ébouillantés, visser le couvercle et retourner les pots.
Les conserver à l'envers jusqu'à utilisation.
Comme toutes les confitures qui ne contiennent pas beaucoup de sucre, elles sont à consommer dans les 6 mois... pour celles et ceux qui voudraient prolonger "l'Après" très longtemps !