Publié le 26 Août 2022

Je ne vais pas souvent au marché de ma ville car il se tient le jeudi et je travaille.
Ce marché est un des plus grand de la région et on y trouve vraiment de tout.
Côté alimentaire il y a plusieurs petits producteurs bio (légumes, fruits, pain, fromage) et puis on y trouve aussi des rôtisseries de bonne qualité.

Ce jeudi, j'étais en vacances, j'y suis donc allée.
J'ai acheté à la rôtisserie une très bonne saucisse grillée composées de porc, d'oignons et d'algues.
En rentrant, comme j'étais un peu pressée (et oui, en vacances, je ne vais pas au marché aux aurores...), j'ai eu l'idée d'utiliser un bocal de lentilles cuites auquel j'ai ajouté de belles tomates et du poivron ramenés du marché et bien sûr, ma délicieuse saucisse.
On s'est régalé !

Lentilles-saucisse d'été !

Pour 2 personnes :

  • 200 g de lentilles vertes cuites environ (1 bocal)
  • 1 morceau de saucisse grillée pour 2 personnes (ici aux oignons et aux algues)
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 belles tomates anciennes
  • 3 gousses d'ail
  • Romarin
  • Huile d'olive

 

Égoutter les lentilles et réserver.

Dans une cocotte faire revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive.
Couper le poivron en petits bâtonnets et les ajouter dans la cocotte, cuire quelques minutes.
Couper les tomates en quartiers et les ajouter dans la cocotte ainsi que l'ail pressé et le romarin. Laisser cuire 10 minutes.

Ajouter les lentilles et la saucisse détaillée en morceaux.
Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

servir !  C'est délicieux !

 

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Publié le 24 Août 2022

De délicieux petits muffins à la mirabelle cuisinés avec des farines et des sucrants à Index Glycémique bas et dont le moelleux est apporté par du fromage blanc de brebis.

De quoi se faire plaisir sans culpabiliser !

Muffins à la mirabelle IG bas

Pour 9 muffins :

  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage blanc de brebis
  • 30 g de sucre de coco
  • 10 g de sucre de bouleau (xylitol)
  • 70 g de farine d'orge mondé
  • 70 g d'amandes en poudre
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 9 mirabelles (ou plus)
  • amandes effilées

 

Battre les oeufs dans un bol avec les sucres.
Ajouter le fromage blanc de brebis et bien mélanger.
Ajouter la farine d'orge mondée et la poudre à lever puis les amandes en poudre.
Bien mélanger.

Disposer des petites caissettes dans un moule à muffins.
Remplir de pâte aux 2/3.

Couper les mirabelles en 4 et disposer 4 morceaux par muffin.
Disposer quelques amandes effilées sur le dessus.

Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 175°C - chaleur tournante.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Muffins à la mirabelle IG bas

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Publié le 17 Août 2022

J'aime beaucoup la gamme végan de la marque SOY et je consomme très régulièrement leurs produits, que ce soit leurs galettes aux céréales, leurs croc tofou, leur steak végan ou encore leurs émincés vegan.
Ces produits peuvent se décliner en de multiples recettes avec un peu d'imagination.

Ici, je me suis inspirée d'une recette lue dans le livre de Bérangère Philippon "je réussis ma détox sucre"(éd. Larousse).
Depuis longtemps la notion d'index glycémique m'est familière et nous consommons plutôt des produits peu raffinés. Mais la lecture de ce livre m'a permis d'aller encore plus loin. Il est très pédagogique et donne toutes les clés de compréhension.

Emincés végan à la mexicaine et patate douce rôtie

Pour 4 personnes :

  • 2 patates douces
  • Une barquette d'émincés vegan natures
  • 1 oignon
  • 1 petit poivron chocolat
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 piment doux
  • 1 morceau de cheddar
  • 2 tomates
  • 4 cs bombées de fromage blanc de brebis
  • Ciboulette
  • 1 cc d'épices Tex-Mex (+ ou - selon le mélange)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

 

Couper les patates douces en deux dans le sens de la longueur.
Les badigeonner avec un peu d'huile d'olive, saler, poivrer.
Cuire dans un four préchauffer 30 min à 180°C - chaleur tournante.

Pendant ce temps, émincer l'oignon et couper les poivrons et le piment en fines lanières.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter les poivrons et le piment et faire rissoler une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Ajouter l'émincer végan et les épices Tex-Mex.
Bien mélanger, couvrir, et continuer à cuire doucement quelques minutes.
Juste avant de servir, déposer des petits morceaux de cheddar et les laisser fondre.

Couper les tomates en petits cubes après les avoir épépinées.

Ciseler la ciboulette.
Mélanger les 2/3 au fromage blanc. Saler, poivrer.

Dresser les assiettes : dans chaque assiette déposer une demi patate douce.
Ajouter 1/4 du mélange émincés/poivrons, des dés de tomate et une belle CS de fromage blanc.
Saupoudrer du reste de ciboulette.

 

Régalez-vous !

 

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Publié le 12 Août 2022

Une pâte à pizza à index glycémique bas, d’allure rustique, qui se prépare rapidement en machine à pain ou au robot.

Pâte à pizza IG bas rapide

Pâte à pizza pour 2 personnes :

  • 50g de farine de blé T110 ou de petit épeautre complet
  • 25g de son d'avoine
  • 75g de farine d'orge mondé
  • 1 petite CS de gluten de blé
  • 3g de levure boulangère déshydratée
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 125g d'eau tiède
  • 1 petite CC de sel

 

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme pâte à pizza.
Chez moi, il dure 50 min.

Sortir le pâton et le déposer sur un plan de travail fariné.
Étaler le pâton en partant du milieu et en poussant la pâte vers l'extérieur.
Cela peut se faire à main, moi j'utilise un tout petit rouleau à pâtisserie en bois.

garnir votre pizza selon votre choix.

Enfourner dans un four préchauffé à 230°C pour 8 à 10 minutes - chaleur tournante avec une pierre a pizza ou chaleur tournante+ sole sans pierre à pizza.

 

Pâte à pizza IG bas rapide

La pâte peut aussi se préparer au robot ou à la main.
Elle est prête à être étalée quand elle a doublé de volume.

 

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Publié le 10 Août 2022

Un plat léger et délicieux, aux saveurs multiples, vite préparé.
Bref, un vrai plat d'été et de vacances !

Tranches d'aubergine à la Mozzarella

Ingrédients pour 2 personnes :

Tomates confites au four :

  • une trentaine de tomates cerises
  • 1 CC d'ail séché (ou frais)
  • 1 CS d'huile d'olive

 

Tranches d'aubergine :

  • 1 grosse aubergine
  • 2 CC de sauce basilic (ou de pesto)
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1/2 CC de curcuma
  • 1/2 CC d'ail séché (ou frais)

 

Commencer par préparer les tomates cerises.
Les disposer dans un plat suffisamment grand pour qu'elles ne se chevauchent pas. Saupoudrer d'ail, mélanger. Ajouter la CS d'huile d'olive et bien mélanger pour enrober toutes les tomates.
Mettre dans un four préchauffé à 170°C - chaleur tournante - pour 30 minutes environ.

Trancher l'aubergine dans le sens de la longueur pour obtenir 4 tranches d'égale épaisseur. Les disposer sur une plaque à four. A l'aide d'un couteau quadriller la chair.
Mélanger l'huile d'olive, l'ail et le curcuma. Badigeonner chaque tranche de ce mélange à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pour 25 min dans un four à 170°C - chaleur tournante.

Lorsque l'aubergine est cuite, répartir sur chaque tranche un peu de sauce basilic. Disposer 2 tomates confites et les écraser légèrement.
Couper la Mozzarella en morceaux et disposer ceux-ci sur les tranches d'aubergine.
Remettre au four pour 10 min, 180°C, chaleur tournante + grill.
Si besoin, terminer avec le grill seul pour que la mozzarella colore un peu.

Servir 2 tranches par personne avec les tomates confites au four et un peu de boulgour.

Tranches d'aubergine à la Mozzarella

Régalez-vous !!

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Publié le 7 Août 2022

Une délicieuse tarte que je fais souvent à la maison durant la saison des tomates.

La particularité de cette tarte réside dans l'utilisation de la moutarde sucrée Ikéa (celle que l'on sert avec le saumon) qui lui confère un goût bien particulier.
J'ajoute également des oignons roses fondants pour plus de saveur.

 

Tarte à la tomate, au fromage de chèvre et à la moutarde Ikéa

Ingrédients pour une tarte de 30 cm :

 

Émincer les oignons et les faire fondre une dizaine de minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Foncer le moule avec la pâte à tarte.

Étaler la moutarde sucrée sur le fond de la tarte.
Répartir les oignons sur la moutarde.
Couper les tomates en rondelles, ôter la partie trop juteuse si besoin.
Disposer les rondelles de tomate sur la tarte en les faisant se chevaucher.
Couper la bûche en rondelles et disposer celles-ci sur la tarte.

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C  (sole + chaleur tournante)
 

Déguster avec une belle salade verte !

 

Pour encore plus de couleurs, j'ai choisi ici des tomates rouges et jaunes et j'ai utilisé une bûche cendrée.

Pour encore plus de couleurs, j'ai choisi ici des tomates rouges et jaunes et j'ai utilisé une bûche cendrée.

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Publié le 3 Août 2022

Une petite tuerie pour l'apéro mais aussi pour agrémenter les salades d'été en leur apportant un peu de croustillant !

J'ai trouvé la recette sur l'emballage de mon bocal de pois chiches bio de la marque Prosain. Je l'ai légèrement adaptée.

Pois chiches rôtis

Ingrédients :

  • 190g de pois chiches égouttés
  • 1/2 cc de sel
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/2 CC d'ail en poudre
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 petite CS de sirop de coco (ou miel ou sirop d'érable)

 

Égoutter les pois chiches et les verser dans un saladier rempli d'eau. Les frotter doucement entre eux pour les peler.
Les récupérer en laissant un maximum de peaux dans le saladier et les déposer sur du papier absorbant. Les frotter à nouveau pour enlever les dernières peaux.

Dans un bol, mélanger les épices.
Ajouter l'huile d'olive et le sirop de coco et bien mélanger.

Ajouter les pois chiches et bien mélanger pour enrober chaque pois chiche.

Les étaler sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé et enfourner dans un four préchauffé à 190°C pour 15 à 20 minutes.
Éventuellement, terminer sous le grill pendant 3 à 5 minutes.

Laisser refroidir et déguster !

 

Pois chiches rôtis

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