Publié le 14 Avril 2024

Une recette de cookies inspirée du magazine Saveurs green n°20 (hiver 2024) que j'ai adaptée à mes goûts. J'ai déjà fait cette recette plusieurs fois avec des petites variantes dans les flocons ou la farine utilisés, à chaque fois ça a été un régal.
Si vous souhaitez un goût puissant de cacahuètes, ne mettez pas de purée de noix de cajou, ne mettez que du beurre de cacahuète (160g).

L'originalité de cette recette tient dans le fait que les oeufs sont remplacés par des graines de lin trempées dans de l'eau. Ces graines forment alors un mucilage dont la texture est proche du blanc d’œuf. Ce mucilage va donc apporter du liant et du moelleux à la pâte. 

Par ailleurs, le beurre est remplacé par de la margarine végétale non hydrogénée (ce que je fais toujours de toute façon), ce qui rend ces cookies sans aucun apport animal, donc végans.

En conclusion, ces cookies sont délicieux pour les papilles, bienveillants avec les animaux et bons pour la planète !  Ne vous en privez pas ! 😉

 

Cookies au beurre de cacahuètes végans et IG bas

Pour 10/12 gros cookies

  • 130 g de flocons de sarrasin
  • +/- 50g de farine d'avoine ou de sarrasin
  • 3 CS de margarine végétale non hydrogénée
  • 70g de beurre de cacahuètes
  • 90g de purée de noix de cajou
  • 80g de sucre de coco (120g dans la recette Saveur Green)
  • 1 CS de graines de lin
  • 1 CC d'extrait de vanille
  • 1/2 CC de bicarbonate de soude
  • 70g de pépites de chocolat noir
  • 40g de cacahuètes non salées concassées

 

Cookies au beurre de cacahuètes végans et IG bas

Moudre les graines de lin et les faire tremper dans 3 CS d'eau. Réserver.

Dans un saladier, mélanger la margarine, le beurre de cacahuète et la purée de noix de cajou jusqu'à obtenir une texture lisse.
Ajouter le sucre de coco de manière à obtenir un mélange épais.

Mélanger le lin, il doit prendre une texture un peu visqueuse.
Ajouter dans le saladier ainsi que l'extrait de vanille et mélanger jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.

Incorporer le bicarbonate de soude, les flocons et la farine.
La pâte obtenue doit être assez épaisse, sinon, ajouter un peu plus de farine.
Incorporer le chocolat et les cacahuètes.

A l'aide d'une cuillère, déposer des tas de pâtes sur une plaque à pâtisserie. Les aplatir légèrement.
Enfourner pour 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.
Lorsque le pourtour des cookies est doré, les sortir et les laisser refroidir et durcir sir une grille.

 

Cookies au beurre de cacahuètes végans et IG bas

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Publié le 7 Avril 2024

Une recette tirée du 1er livre de Bérangère Philippon qui m'a permis d'utiliser une petite tranche de rôti cuit dont je ne savais que faire. Il me restait aussi des champignons et un bloc de tofu mariné à la japonaise, cette recette a été parfaite pour vider mon frigo !

Très facile et rapide à cuisiner, cette recette est idéale pour le soir !

Si vous mangez végétarien, vous pouvez zapper le rôti de porc sans problème !
En utilisant un riz basmati 1/2 complet et une quantité suffisante de légumes, vous obtenez un plat dont l'IG reste raisonnable.

 

Riz cantonais IG bas

Pour 3/4 personnes :

  • 3 oeufs
  • 140g de riz basmati 1/2 complet
  • 250 g de champignons (pleurotes ou shiitakés)
  • 100g de petits pois crus (ici surgelés)
  • 1 bloc de tofu mariné à la japonaise (125g)
  • 1 petite tranche de rôti de porc cuit ou un petit talon de jambon (facultatif)
  • 1 oignon rose
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 CS d'huile de sésame toasté
  • 1 CS de sauce soja

 

Riz cantonais IG bas

Mettre le riz à cuire dans une casserole d'eau. Poser dessus un panier vapeur et y cuire rapidement les petits pois.

Battre les oeufs en omelette et les faire cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive en remuant constamment pour obtenir des oeufs brouillés. Les détailler en lanières et réserver.

Émincer l'oignon et couper les champignons en lanières.
Verser une CS d'huile d'olive dans la poêle et y faire revenir l'oignon et les champignons.

Ajouter le riz et les petits pois dans la poêle ainsi qu'1 CS d'huile d'olive, 1 CS d'huile de sésame et 1 CS de sauce soja. Bien mélanger.
Ajouter le tofu coupé en morceau, le rôti de porc et les oeufs brouillés pour qu'ils réchauffent rapidement.
Bien mélanger et servir aussitôt !

Riz cantonais IG bas

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