Certains d'entre-vous vont encore avoir l'occasion de se réunir en famille ou entre amis durant ce mois de janvier pour fêter la nouvelle année. Le sauté de biche que je vous propose aujourd'hui
pourra facilement s'inviter lors de ces repas.
Facile à cuisiner, il gagne à être préparé la veille et réchauffé le jour même. Les poires, elles aussi, peuvent se cuire la veille.
Achetez votre sauté de biche chez un boucher (à moins que vous ne soyez vous même chasseur...) et préférez une viande française, à la chair rouge et brillante.
Le sauté de biche:
Pour 6 personnes
Marinade:
- 1 CS de cognac
- 2 CS d'eau
- 1/2 CC de cannelle
- 1 CS de confiture d'airelle
- sel, poivre du moulin
Cuisson:
- 1 oignon
- 1 orange
- 1 dl de vin blanc
- 1 CS de cognac
- 1/2 dl d'eau
- 1 bouquet garni
- 2 CS de confiture d'airelle
- 1 CC de fond de veau
- 1 CC d'arrow root
- 1/2 CC de cannelle
- huile d'olive
Finition de la sauce:
- 1 CS confiture d'airelle
- 3 CS de crème fraîche
- 2 CS d'airelles au naturel
Mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter les morceaux de sauté de biche. Bien mélanger et mettre au frais pour quelques heures.
Sortir la viande et la faire revenir rapidement à la poële dans un peu d'huile d'olive. Réserver.
Prélever de longues bandes de zeste sur l'orange à l'aide d'un couteau économe spécial tomate (il ne doit pas y rester de blanc). Puis presser le jus.
Émincer finement l'oignon et le faire blondir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter le fond de veau, le cannelle, l'arrow root et mélanger.
Mouiller avec le vin, le cognac, l'eau et le jus d'orange.
Ajouter les zestes, la confiture d'airelle et le bouquet garni.
Enfin, déposer les morceaux de viande et faire mijoter sur feu doux 1/2 heure à 3/4 d'heure selon la grosseur des morceaux.
Le lendemain, faire réchauffer la viande sur feu doux.
La retirer, la mettre dans un plat, couvrir d'un papier alu et maintenir au chaud dans le four (150°C).
Faire réduire le jus de cuisson d'1/3 puis ajouter la crème fraîche, la confiture et les airelles.
La sauce est prête!
Servir en saucière après en avoir recouvert la viande de quelques cuillères.
Les poires aux airelles:

Pour 6 personnes
- 3 belles poires
- 1 L d'eau
- 15 g de thé vert*
- 90 g de sucre complet blond
- airelles au naturel
- confiture d'airelle
Préparer le thé en faisant infuser les feuilles 3 min dans 1 L d'eau frémissante. Filtrer.
Mettre dans une casserole, ajouter le sucre et porter à ébullition.
Éplucher les poires, les couper en deux et ôter le coeur.
Mettre les poires dans la casserole et les faire cuire 15 min à petit frémissement. Elles doivent être tendres en fin de cuisson.
Laisser refroidir les poires dans le thé.
Au moment de servir, réchauffer les poires au micro-onde ou servez les tièdes.
Chauffer les airelles au naturel dans leur jus, puis les égoutter.
Ajouter un peu de confiture d'airelle chauffée, mélanger et répartir sur les poires.
Servir le sauté de biche avec une demi poire aux airelles, un peu de purée de céleri (ici) et la sauce.
* J'ai utilisé du thé vert Lumière d'Orient des jardins de GaÏa.
Il s'agit d'un thé vert léger parfumé aux agrumes et à la cannelle, parfait pour ce plat!
Bon appétit!!