Publié le 29 Octobre 2023

Régulièrement, je fais tremper des légumes secs pour pouvoir les utiliser rapidement le soir en rentrant.
Souvent, je sais comment je vais les cuisiner... mais pas toujours...

C'est ce qui s'est passé l'autre jour où je me suis retrouvée avec mes pois chiches trempés et pas de recette !
Un petit tour sur le net - mais comment faisait-on avant ?! - et, en m'inspirant de plusieurs recettes, j'ai cuisiné ce plat délicieux apprécié de toute la famille.

Petite astuce : je ne sale pas en début de cuisson les légumes secs. En effet, le sel durcit leur peau et ralentit donc la cuisson.

Pois chiches à la catalane

Pour 3 personnes :

  • 140g de pois chiches secs
  • 120g de chorizo doux
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon rose
  • 1 bocal de 400g de chair de tomates
  • 1 CC de bouillon de légumes déshydraté
  • 15 Cl d'eau
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre du moulin
  • Huile d'olive
     
Pois chiches à la catalane

La veille, mettre à tremper les pois chiches dans un saladier d'eau.

Le lendemain, égoutter les pois chiches et réserver.

Émincer l'oignon et le faire fondre dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter la carotte coupée en rondelles, la chair de tomates, le bouillon de légumes déshydraté, les pois chiches, le laurier et l'eau.
Laisser cuire 45 minutes à couvert.

Ôter la peau du chorizo et le couper en rondelles.
L'ajouter dans la cocotte, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Servir avec un peu de riz basmati.

Pois chiches à la catalane

Edit du 17/11/23 : 

Vous êtes extrêmement nombreux à venir visiter cette recette.
Pouvez-vous me dire en commentaire par quel lien vous êtes arrivé ici ?

Je vous souhaite une très bonne dégustation de ce délicieux plat !

 

 

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Publié le 22 Octobre 2023

Voici la salade que j'ai servie avec mon effiloché de pleurotes, elle aussi tirée du blog de Stéphanie.

Une salade toute simple mais avec un assaisonnement aux saveurs "asiatiques" bien sympathique !

Salade asiatique carotte-concombre

Pour 3 personnes :

  • 3 carottes
  • 1 concombre
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 CS d'huile de sésame toastée
  • 1 CS de jus de citron
  • 2 CS de vinaigre de riz
  • 1 petite CS de sauce soja à teneur en sel réduite
  • Graines de nigelle

 

Éplucher le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines centrales à l'aide d'une cuillère.

Émincer les carottes et le concombre au robot.

Verser tous les ingrédients de la sauce dans un plat. Bien émulsionner.
Ajouter les légumes et mélanger.
Parsemer de graines de nigelles.

C'est prêt !

 

Salade asiatique carotte-concombre

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 14 Octobre 2023

Mes lecteurs-lectrices sont formidables !
Eh oui !  La petite devinette de mon dernier post ne les a pas trompés !
Il s'agit bien de champignons, plus précisément de pleurotes, cuisinés en effiloché façon pulled pork.
J'avoue qu'à la maison on a été assez bluffé par cette recette, tant visuellement que gustativement.
Les champignons sont fondants à souhait, goûteux, avec ce petit côté caramélisé qu'on aime tant dans le pulled pork.
J'ai repéré cette recette en juillet sur le blog de La fée Stéphanie, blog végétalien vraiment inspirant pour moi.
Alors, depuis juillet, j'attendais patiemment que les pleurotes reviennent sur les étals... Et, enfin, la semaine dernière, il y en avait dans ma Biocoop !

La recette est très facile à réaliser, il faut juste prévoir un peu de temps pour effilocher les pleurotes, c'est la phase la plus fastidieuse de la recette.
J'avais des pleurotes de belle taille, ce qui a rendu l'opération un peu plus aisée.
J'ai un peu adapté la sauce qui enrobe les lamelles de pleurote selon mes goût et ce que j'avais sous la main. N'hésitez pas à en faire autant.

J'ai servi cet effiloché avec un riz basmati 1/2 complet et une salade asiatique - c'est l'assaisonnement qui donne le goût "asiatique" - je vous en parlerai la prochaine fois.

Effiloché de pleurotes façon Pulled pork

Pour 3 personnes :

  • 500g de pleurotes environ
  • 5 CS d'huile d'olive
  • 4 CS de sauce soja réduite en sel
  • 2 CS de sirop d'agave (facultatif selon les goûts - je n'en mets pas)
  • 2 CS de ketchup réduit en sucre (artisanal ou maison)
  • 2 CC de paprika fumé
  • 1 CC d'ail en poudre
  • 2 CC de pesto sec tomates et lamier du Jardin e(s)t la recette *
  • 2 CS de levure maltée

 

Effiloché de pleurotes façon Pulled porkEffiloché de pleurotes façon Pulled pork

Laver soigneusement les pleurotes sous un filet d'eau et bien les sécher dans un torchon.
Les effilocher à la main en tirant de haut en bas de petites lamelles.

Dans un saladier, mélanger l'huile, la sauce soja,le sirop d'agave, le ketchup, le paprika fumé, l'ail en poudre, le pesto sec et la levure maltée.
Ajouter les pleurotes effilochés et bien mélanger.

Transférer dans une poêle allant au four ou un plat à gratin et enfourner dans un four préchauffé à 185°C - chaleur tournante - pour plus ou moins 30/40 minutes en remuant régulièrement.
Les champignons doivent être caramélisés, sans trop d’excès toutefois.

Effiloché de pleurotes façon Pulled pork

* J'en profite pour vous présenter une petite entreprise que j'ai découverte l'année dernière et dont le projet me plait beaucoup : Le jardin e(s)t la recette.
C'est une entreprise de l’économie sociale et solidaire, qui a créé une filière pour récolter et utiliser les plantes sauvages du jardin. De ces plantes sauvages, elle produit des épices- locales donc -  qui valorisent des plantes du jardin souvent malaimées, et qui, pour certaines, peuvent remplacer habilement des épices qui viennent de bien loin.
Le Pesto sec Tomates & Lamier que j'ai utilisé ici est un délicieux mélange à base de lamier, ou ortie blanche, de tomates et d'amandes.
Allez faire un tour sur leur site, je suis certaine qu'il va vous intéresser !

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Publié le 7 Octobre 2023


Une petite devinette aujourd'hui :

Qui pourra me dire ce qu'est le plat/l'aliment ci-dessous ?

Qu'est-ce que c'est ?

Il n'y a rien à gagner, si ce n'est la recette très bientôt !


Bonne réflexion !

 

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Rédigé par 56oceane

Publié le 1 Octobre 2023

Vous recherchez une petite douceur pour le goûter mais n'avez pas de temps devant vous ?
Ce mug-cake est pour vous !

Pour ceux qui ne connaissent pas, le mug-cake est un petit gâteau, individuel, que l'on fait cuire au micro-onde, directement dans un mug ou une tasse.
C'est souvent le dessert préféré des étudiants qui n'ont pas de four !
Moi, je fais aussi le mélange de la préparation directement dans le mug, sans vaisselle superflue !

Alors, bon, ce n'est pas le meilleur gâteau au chocolat que j'ai pu manger, mais franchement, en la circonstance, il fait le job !

Attention à ne pas le faire trop cuire. 50 secondes à 1 minute maxi.
Si vous souhaitez un fondant plutôt qu'un gâteau, ne mettez pas de bicarbonate dont la fonction est de faire lever la pâte.

Je me suis inspirée d'une recette de Marie-Laure André, nutritionniste du blog Passion nutrition.

Mug-cake au chocolat IG bas

Pour 1 mug ( 2 goûters ou une énorme faim) :

  • 20 g de purée d'amandes blanches
  • 20 g de chocolat noir à 70%
  • 10g de sucre de bouleau
  • 1 oeuf
  • 25g de farine d'orge mondée
  • 1/4 CC de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 2 CS de lait végétal

 

Mug-cake au chocolat IG bas

Placer dans le mug le chocolat et la purée d'amandes blanches et faire fondre au micro-onde 30 secondes. Si le chocolat n'est pas fondu, recommencer de 15 secondes en 15 secondes afin de ne pas "cuire" le chocolat.

Bien mélanger le chocolat fondu dans la purée d'amandes et ajouter le sucre de bouleau et l'oeuf. Mélanger.
Intégrer la farine, le bicarbonate et le sel. Mélanger.
Enfin, ajouter le lait végétal et bien mélanger une dernière fois.

Cuire au micro-onde dans le mug 50 secondes à 1 minute.

Mug-cake au chocolat IG bas

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