Publié le 26 Février 2014

Les blettes sont de retour dans mon panier AMAP ! Et j'en suis ravie !

Quand je pense qu'il y a encore quelques années je n'en achetais jamais....

Dans la recette d'aujourd'hui, j'ai utilisé les feuilles avec du Roquefort pour garnir des tartelettes que nous avons dégustées en entrée avec une petite salade de mesclun (made in AMAP too, of course !)

Les côtes, je les ai utilisées dans un gratin de pâtes dont je vous parlerai prochainement.

 

Tartelettes au Roquefort et feuilles de blettes 1

 

Pour 2 tartelettes :

  • ½ pâte brisée

  • 1 petit oignon

  • les feuilles de 4 à 5 blettes

  • 40 g de Roquefort

  • 10 Cl de crème d'avoine

  • 1 gros oeuf

  • 4 noix

  • sel, poivre du moulin, muscade

  • huile d'olive

 

Émincer finement l'oignon et le faire blondir dans un peu d'huile d'olive.

Détailler les feuilles de blettes en lanières et les ajouter dans la cocotte.

Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes. Les feuilles doivent être bien tendres.

 

Mélanger le Roquefort émietté avec la crème d'avoine, l'oeuf, les cerneaux de noix et les feuilles de blettes cuites. Saler, poivrer, muscader.

 

Foncer 2 moules à tartelettes avec la pâte brisée.

Répartir la préparation et mettre à cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

 

Tartelettes au Roquefort et feuilles de blettes 2

 

 

 

 

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Publié le 23 Février 2014

J'ai préparé cette recette au moment des fêtes de fin d'année, mais elle peut s'inviter à toutes les tables et à tout moment de l'année.

Il s'agit d'un magret de canard farci de fruits secs parfumés à la cannelle et au miel.

J'ai servi ce magret accompagné d'une pomme au four et de frites de butternut également cuites au four.

Vraiment délicieux !

 

Magret de canard aux fruits secs 1

 

Pour 4 personnes :

  • 1 beau magret de canard (450 – 480 g)

  • 3 figues sèches

  • 3 abricots secs

  • 1 CS de cranberries séchées

  • 1 CS d'amandes

  • 1 + 1 CS d'Armagnac

  • 1 CS de miel d'acacia

  • 1 CC de cannelle en poudre

  • 1 CS de fond de veau déshydraté

  • 15 g de beurre

  • 1 CS de confiture d'airelles

  • 25 CL d'eau

 

 

Faire tremper tous les fruits secs dans un bol d'eau chaude pendant 1 heure.

Égoutter.

Couper les figues et les abricots en petits morceaux.

Monder les amandes et les concasser grossièrement.

Mélanger tous ces fruits avec 1 CS d'Armagnac, la cannelle et le miel d'acacia.

Réserver.

 

Enlever l'excédent de graisse autour du magret.

Quadriller la peau.

Ouvrir le magret en 2 en portefeuille en veillant à ne pas le trancher complètement.

Saler, poivrer l'intérieur.

Déposer la farce au fruits secs en réservant 1 grosse CS pour la sauce.

Ficeler le magret comme un rôti.

Réserver au frais jusqu'au moment de la cuisson.

 

Préparer et mettre à cuire les pommes et les frites de butternut.

 

Sortir le magret farci.

Le saisir dans une poêle, à sec, côté gras au contact de la poêle pendant 5 minutes environ.

Retourner le magret et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.

Mettre le magret dans un plat à four et finir la cuisson dans le four préchauffé à 200°C pendant 10 à 15 minutes selon la cuisson souhaitée.

Sortir le magret, l'entourer d'une double feuille de papier alu et le laisser reposer 7 à 8 minutes.

 

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Délayer le fond de veau avec 25 cl d'eau et 1 CS d'Armagnac.

Laisser réduire de moitié.

Ajouter 15 g de beurre froid en mélangeant bien puis la confiture d'airelle et la CS de fruits secs réservés.

Laisser sur feu doux et servir rapidement.

 

Magret de canard aux fruits secs 2

 

Couper le magret en tranches, servir avec les frites de butternut et la pomme au four et arroser de sauce.

 

Magret de canard aux fruits secs 3

 

Bon appétit !!

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Publié le 19 Février 2014

Une fois n'est pas coutume, je fais remonter cette recette où le rutabaga a toute sa place.

J'avais 2 beaux rutabagas dans mon panier AMAP la semaine dernière et j'ai trouvé un superbe chou Lorientais à la Biocoop : c'est donc avec grand plaisir que j'ai refait cette potée, véritable plat de saison.

 

Le rutabaga est un légume racine résultant de l'hybridation d'un navet et de chou frisé. Il ressemble beaucoup au navet mais s'en distingue par une forme plus allongée avec un renflement sur sa partie supérieure.

Il s'utilise d'ailleurs comme un navet dans les potées, les pots au feu, etc...

La dernière fois, je l'avais utilisé dans un délicieux tajine (que je n'ai pas photographié, donc pas de recette) et cette fois-ci, j'ai eu envie d'une potée au chou.

Il s'est merveilleusement bien associé aux différents ingrédients de cette potée et j'avoue avoir été ravie du résultat !

Je crois bien que c'est la meilleure potée que j'ai jamais faite (j'en suis même certaine) !!

 

Potée au chou, rutabaga et saucisse de morteau1 

 

Pour 6 personnes:

  • 2 oignons roses
  • 3 carottes
  • 80 g de mogettes de Vendée (sèches)
  • 6 petites pommes de terre
  • 1 beau rutabaga
  • 1 chou de Lorient (variété locale de chou pommé)
  • 3 saucisses fraîches
  • 1 grosse saucisse de Morteau
  • 1 bouquet garni
  • 1 petite CC de 4 épices
  • 1 CS de bouillon de légumes déshydraté
  • huile d'olive

 

Au besoin, faire tremper les mogettes de vendée
Mettre la saucisse de Morteau dans une casserole d'eau froide et porter à frémissement. Laisser cuire 10 à 15 min.

Émincer les oignons et les faire blondir avec un peu d'huile d'olive dans un grand faitout.

Couper les carottes en rondelles.
Les ajouter ainsi que les mogettes, le bouquet garni, le 4 épices et le bouillon déshydraté.
Couvrir largement d'eau et cuire à couvert pendant 30 min à tout petit bouillon.

Couper le chou en gros morceaux, le rutabaga en gros cubes et les ajouter dans le faitout avec les pommes de terre et la saucisse de Morteau.
Poursuivre la cuisson 30 min.

Enfin, ajouter les saucisses coupées en 2 et poursuivre la cuisson 45 min supplémentaires.
Les légumes doivent être fondant en fin de cuisson.

Servir bien chaud.

 

Potée au chou, rutabaga et saucisse de morteau2

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 16 Février 2014

Les haricots coco sont des petits haricots blancs presque ronds.

Il s'agit d'une spécialité bretonne.

On peut les préparer de multiples façons, les incorporer aux potées et même les utiliser pour un « cassoulet » breton comme ici.

 

Aujourd'hui je vous propose une version assez classique. Très facile à réaliser, ce plat nécessite juste d'avoir un peu de temps devant soi.

 

Haricots coco à la tomate 1

 

Pour 6 personnes :

  • 400 g de haricots coco secs

  • 1 carotte

  • 1 oignon

  • 2 tranches de bacon

  • 2 gousses d'ail

  • 1 CC de bouillon de légumes déshydratés

  • 1 bouquet garni

  • ½ CC de curcuma

  • ½ CC de 4 épices

  • 680 g de coulis de tomates

  • 1 CC de sucre complet

  • huile d'olive

  • 1 petit verre d'eau

 

 

Mettre les haricots coco dans une cocotte et couvrir d'eau froide.

Chauffer. Dès que l'eau arrive à ébullition, retirer du feu et laisser refroidir. Les coco vont gonfler.

 

Émincer l'oignon. Couper la carotte en rondelles. Couper le bacon en gros lardons.

Mettre le tout dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et les gousses d'ail écrasées et faire revenir.

 

Ajouter les épices, le bouillon de légumes, le sucre, le coulis de tomate, les haricots coco et un petit verre d'eau.

 

Cuire 1 heure à 1 heure 30. Les haricots doivent être bien tendres.

 

 

Haricots coco à la tomate 2

 

 

Servir avec une viande, un rôti de porc par exemple.

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 12 Février 2014

Des poireaux et un fromage de chèvre frais de l'AMAP, du chorizo et une pâte brisée au réfrigérateur, il n'en fallait pas plus pour improviser une délicieuse tarte, très goûteuse et fondante.

A déguster avec une belle salade verte !

 

Tarte poireaux - chèvre - chorizo 1

 

Pour 1 tarte :

  • 1 pâte brisée

  • 1 oignon

  • 3 blancs de poireaux

  • 2 CS de vin blanc

  • 125 g de chorizo doux

  • 200 g de fromage de chèvre frais

  • 2 oeufs

  • 2 CC d'arrow roat

  • 150 ml de lait

  • ¼ CC de thym

  • sel, poivre du moulin

  • huile d'olive

 

 

Émincer l'oignon et le faire fondre dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Émincer les poireaux et les ajouter ainsi que le vin blanc.

Couvrir et laisser cuire 15 minutes.

Réserver.

 

Enlever la peau du chorizo et le détailler en gros cubes.

Le mettre dans le faitout sans matières grasses et faire fondre une partie du gras.

Réserver.

 

Mettre dans le bol du blender le fromage frais, les oeufs, le lait et l'arrow roat.

Mixer.

 

Mélanger le contenu du blender et les poireaux.

Ajouter le thym, un peu de sel et du poivre.

 

Etaler la pâte briser dans un moule à tarte.

Répartir le chorizo sur le fond de la tarte.

Verser le mélange fromage-poireaux sur le dessus.

 

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

 

Tarte poireaux - chèvre - chorizo 2

 

 

 

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Publié le 9 Février 2014

Une petite recette toute simple, salée-sucrée, tirée du magasine de la Biocoop « consom'action ».

A servir avec des légumes sautés au wok, des nouilles chinoises, du riz parfumé, ou, pourquoi pas, une purée de pommes de terre maison !

 

Canard au miel et au sésame 1

 

Pour 2 personnes :

  • 1 filet de canard

  • 1 CS de miel

  • 1 CS de sauce soja

  • 1 CS de vinaigre de cidre

  • 1 CS d'huile de sésame

  • 2 échalotes

  • ½ CC de gingembre en poudre

  • 2 gouttes d'HE d'orange

  • 1 CS de graines de sésame

 

Enlever le gras du canard et le découper en grosses lanières.

Diluer dans un bol le miel avec le vinaigre de cidre, la sauce soja, l'huile de sésame, l'HE d'orange et le gingembre.

Bien mélanger et y faire mariner les lanières de canard pendant 1 heure au réfrigérateur.

 

Faire griller les graines se sésame dans une poêle sans matière grasse.

Réserver.

 

Émincer les échalotes et les faire revenir dans une poêle.

Ajouter le canard égoutté et cuire quelques minutes (4 à 5 minutes).

Verser la marinade et laisser chauffer 1 à 2 minutes supplémentaires.

 

Parsemer de graines de sésame et servir aussitôt.

 

Canard au miel et au sésame 2

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Publié le 5 Février 2014

Ludivine, de chez Danival, m'a gentiment fait parvenir quelques produits de leur nouvelle gamme Tex Mex : 3 chili con, un traditionnel et deux végétariens (au seitan et au tofu) et une sauce pour fajitas épicée juste comme il faut.

 

J'ai utilisé cette sauce pour faire des petits chaussons, des empanada, recette très largement inspiré de celle mise au point par le chef cuisinier de Danival.

J'ai fait des chaussons assez grands pour plus de facilité et parce que je les ai servis en entrée, mais vous pouvez en faire de plus petits pour l'apéro, ou, pourquoi pas, faire une tourte.

 

Empanada de viande à la sauce Tex Mex Danival 1

 

Pour 8 empanada :

  • 2 pâtes brisées

  • 1 gros oignon rose

  • 200 g de viande de boeuf hachée

  • 2 champignons de Paris moyens

  • 2 CS rases de flocons de pois chiches

  • 2 oeufs

  • 2/3 d'un pot de sauce pour Fajitas Danival (pot de 430g)

  • gruyère râpé

  • Huile d'olive

 

 

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter la viande hachée et les champignons émincés et les faire revenir 8 à 10 minutes.

Verser la sauce, mélanger et laisser mijoter quelques minutes.

Battre un oeuf + un blanc en omelette, ajouter à la préparation et bien mélanger.

 

Etaler les 2 pâtes brisées.

A l'aide d'un bol, découper 4 ronds par pâte.

Etaler la farce sur la moitié inférieure d'un rond, saupoudrer de fromage râpé et replier la pâte pour former un chausson. Bien presser le bord pour le souder.

Percer un petit trou sur le haut pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson

Renouveler avec chaque rond de pâte.

 

Battre le 2ème jaune d'oeuf avec un petit peu d'eau et badigeonner chaque chausson à l'aide d'un pinceau.

 

Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Empanada de viande à la sauce Tex Mex Danival 2

 

Servir avec une salade verte

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 2 Février 2014

Il y a longtemps que je n'ai pas posté une recette au wok.

Celle-ci est toute simple, comme souvent lorsque l'on cuisine au wok, goûteuse, aux saveurs asiatiques.

Pour plus de goût, j'ai utilisé de l'huile de sésame toasté, délicieuse dans ce genre de préparation, mais aussi crue en assaisonnement ou sur des pâtes par exemple.

Son goût incomparable me plaît beaucoup.

 

Wok de légumes, poulet, noix de cajou et huile de-copie-2

 

Pour 4 personnes :

  • 3 blancs de poulet

  • 1 oignon rose

  • 250 g de carottes

  • 1 chou chinois

  • ½ poivron rouge*

  • 2 CS d'huile de sésame toasté

  • 3 CS de sauce soja ginger thaï

  • 2 CS de sauce tamari

  • 30 g de noix de cajou

  • 1 CS d'huile d'olive

  • sel, poivre du moulin

 

Couper le poulet en morceaux et le faire revenir au wok avec l'huile d'olive.

Réserver.

 

Mettre 2 CS d'huile de sésame toasté dans le wok et y faire revenir l'oignon émincé.

Ajouter le poivron coupé en lamelles et cuire quelques minutes à feu vif.

 

Couper les carottes en ½ rondelles, émincer le chou en lanières.

Ajouter les légumes dans le wok ainsi que le poulet et les sauces ginger thaï et tamari.

 

Couvrir et laisser cuire 30 minutes.

 

Concasser très grossièrement les noix de cajou et les ajouter.

Saler et poivrer légèrement et poursuivre la cuisson 15 minutes supplémentaires. Les carottes doivent être tendres.

 

Servir avec des nouilles chinoises.

 

Wok de légumes, poulet, noix de cajou et huile de-copie-1

 

 

 

* Je congèle chaque été du poivron coupé en lanières afin d'en profiter tout l'hiver !

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets